ВРИО губернатора Алтайского края готовится провести перед выборами ряд пиаровских инициатив?
26 августа 2014
27 августа состоится первое после летних каникул заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". По традиции депутаты СР выбрали из насыщенной повестки сессии наиболее неоднозначные, но в то же время важные для края инициативы, чтобы подробнее узнать о них от разработчиков. Две из них на сегодняшний день вызывают особый интерес.
Наводнение как прикрытие
Первым стоит отметить проект закона "О предоставлении земельных участков для жилищного строительства в целях защиты прав граждан, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации, стихийных бедствий". На момент подготовки материала на официальном сайте АКЗС документы по данной инициативе по каким-то причинам отсутствовали. Возможно, это связано с жесткой реакцией прокуратуры на предлагаемый законопроект и попытками спешно внести в него коррективы.
Как сообщила руководитель фракции СР Людмила Суслова, речь идет о выделении земельных участков в муниципалитетах края для строительства многоквартирных домов для пострадавших от наводнения в мае-июне текущего года. Предполагается, что земля будет выделяться на особых условиях – без проведения аукциона. "Это стало поводом для первого замечания органов юстиции, ведь в законопроекте просматривался коррупциогенный фактор: ни условий, ни оснований предоставления земли указано не было", отметила Суслова.
Вторым поводом для претензий прокуратуры стала дата вступления закона в силу – 29 мая 2014 года. То есть на следующий день после того, как реки двух Алтаев начали выходить из берегов. Логика применения обратной силы закона в данном случае совершенно непонятна. Хотя в кулуарах ходит версия о том, что таким образом отдельные дельцы смогут узаконить землю под уже построенными в обход законодательства многоквартирниками.
И, наконец, непонятно, зачем вообще потребовался нормативный акт из двух совершенно пустых абзацев, когда в регионе уже много лет действует закон о бесплатном выделении земли отдельным категориям граждан. Если законодатели так обеспокоились судьбой пострадавших от стихии, они могли бы внести дополнения в уже действующий документ.
Льготы есть – денег нет
Вторым в списке спорных инициатив идет проект поправок в краевой закон "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края". Разработчики предлагают расширить круг выгодополучателей за счет граждан, проработавших не менее 12,5 и 10 лет (здесь и далее – мужчины и женщины соответственно) на работах с тяжелыми условиями труда и имеющих общий трудовой стаж не менее 37,5 и 32,5 лет. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно предлагала для рассмотрения депутатов АКЗС поправки в этот закон как раз с целью расширить круг лиц, попадающих под его действие: мы стояли на том, чтобы для получения звания необходимо было лишь набрать установленный законом стаж, отметил депутат фракции Александр Молотов. – Тем не менее, у нас есть ряд серьезных вопросов к авторам идеи, которые ставят под сомнение целесообразность ее принятия".
Как отметил Молотов, первое, что смутило эсеров – это отсутствие финансового обоснования законопроекта. "Между прочим, это то основание, по которому "зарубаются" все социальные законопроекты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Разработчики утверждают, что расширение круга получателей льготы не приведет к дополнительным расходам бюджета – это совершенно нелогично. По имеющейся у нас информации, список выгодополучателей пополнят около 4 тысяч человек, которым необходимо будет выплачивать дополнительно 615 рублей к пенсии плюс предоставлять ряд льгот. В общей сложности это 1-2 тысячи рублей на человека в месяц или от 48 до 96 млн рублей на всех в год! И где взять эти деньги – не показано, что вдвойне цинично по отношению к нашим инициативам. А я напомню, на минувшей сессии депутаты не поддержали пакет законопроектов в интересах усыновителей только потому, что финансовое обоснование показалось им неубедительным".
Второе, что настораживает в действиях разработчиков законопроекта, внезапность и поспешность принятия данных поправок. Их предлагают рассмотреть сразу в двух чтениях, а уже через 10 дней после опубликования они вступят законную силу, хотя обычно такого рода инициативы привязывают к новому календарному либо финансовому году. К слову, соответствующих изменений в бюджет внести не предлагается. "То есть уже в сентябре 4 тысячи жителей края придут за надбавками, а платить их не из чего", констатирует Молотов.
Стоит отметить, что в обоих случаях инициатором законопроектов стал ВРИО губернатора Алтайского края Александр Карлин. Учитывая, что августовская сессия стала первой после назначения выборов и единственной до дня голосования, это, по мнению депутатов фракции, наводит на мысли о пиаровском характере предлагаемых инициатив.