Барнаул побил все мыслимые и немыслимые рекорды по досрочному голосованию

14 сентября 2014

Избирательная комиссия Алтайского края все же обнародовала данные по досрочному голосованию в регионе: 107638 человек, что составляет 5,6 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. А в краевой столице количество досрочников составило почти 10 процентов! Такие цифры наверняка вызовут интерес у федеральных властей. Тем более, ранее наш регион уже взяли "на карандаш" из-за чересчур высокой активности избирателей до наступления единого дня голосования.

"Мы прекрасно понимаем, как было организовано так называемое досрочное голосование в Алтайском крае, – отметил кандидат в губернаторы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Боронин. – В то же время мы знаем о "неофициальной" позиции Центризбиркома и Администрации президента: критическая масса досрочников не должна превышать 3-4 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей. В Алтайском же крае, как мы видим, по досрочному голосованию творилась какая-то вакханалия. Причем особо отличился Барнаул: на многих участках краевой столицы чисто проголосовавших досрочников превышено в разы. Я не понимаю, про какую картошку говорит Петр Фризен, если на подведомственной мне территории в Первомайском районе многие барнаульцы картошку выкопали еще вчера".

И действительно, по отдельным участкам Барнаула с 3 по 13 сентября успели проголосовать более трети избирателей. Так, например, в Железнодорожном районе города на УИК №21 из 1538 зарегистрированных избирателей 533 досрочника (35 процентов), УИК №28 – 349 из 1164 человек (30 процентов), УИК №23 – 363 из 1322 избирателей (27 процентов). "Меньше 10 процентов досрочников нет ни на одном из участков", – отметил представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в территориальной избирательной комиссии.

Но абсолютным рекордсменом по досрочному голосованию является УИК №220, где проголосовал 881 человек! Весьма любопытные цифры, учитывая, что данный участок расположен в общежитии Политехнического университета, ректор которого в настоящее время претендует на мандат Алтайского краевого Законодательного Собрания (партия "Единая Россия"). На попытку эсеров зафиксировать данную цифру в увеличенном протоколе для голосования председатель отреагировала весьма неожиданно, попытавшись закрыть протокол рукой.

Учитывая столь высокий ажиотаж вокруг досрочного голосования, по чти на всех участках краевой столицы наблюдатели от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подали заявления на отдельный подсчет голосов досрочников. "Именно от итогов этого подсчета будет зависеть наше отношение к итогам выборов в целом. Ведь мы все прекрасно помним о недавней отставке губернатора Брянской области Николая Денина и, осторожно говоря, предполагаем глубинную причину этой ситуации", – резюмировал Боронин.