Владислав Вакаев: "Итоги выборов хоть и неожиданны, но понятны"

16 сентября 2014

Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев прокомментировал итоги прошедших 14 сентября выборов:

– Результаты голосования для партии вряд ли стоит признать удовлетворительными. Безусловно, мы рассчитывали на другой результат. Но произошло то, что произошло. Итоги выборов хоть и неожиданны, но понятны. И, несмотря на наличие определенного набора вопросов, мы не можем не признать их результатов.

Да, выборы проходили в условиях абсолютного информационного доминирования власти, с максимальным использованием административных рычагов, при низкой явке, а также на фоне благоприятной для "Единой России" конъюнктуры, связанной с консолидацией общества в условиях внешней угрозы. Это и позволило кандидату от партии власти показать неожиданно высокие результаты.

В тоже время хотелось бы отметить и позитивные моменты. Из всех участников губернаторской гонки на старте Олег Боронин был наименее известен. Да и ресурсы, которые мы могли вложить в кампанию, были крайне скудны. Но наш кандидат занял третье место, обогнав в полтора раза кандидата от ЛДПР. А ведь с этой партией в крае мы традиционно шли вровень. Это говорит о том, что избиратели оценили и нашу программу, и методы работы. В частности, особую роль сыграли активные поездки Олега Валерьевича по краю. Видимо не случайно в крае были участки, где он занял первое место.

Безусловно, прошедшая выборная кампания заставляет сделать определенные выводы. В частности, серьезно задуматься как о модернизации избирательной системы, так и о тактике и стратегии работы партии. В частности, очевидно, что очень серьезные вопросы возникают в отношении досрочного голосования, которое нужно либо отменять, либо совершенствовать, открывая дополнительные возможности для контроля за ним. Практика показала и необходимость отмены или радикального снижения так называемого "муниципального фильтра", который легко превращается в заградительный барьер для оппозиции. Надеюсь, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на федеральном уровне будет требовать внесения соответствующих изменений в законодательство.

Мы также готовим ряд предложений для федерального руководства СР, призванных повысить эффективность работы партии в целом и дать ответ на вызовы, с которыми столкнулась партия в новых условиях. Будем модернизировать и региональное отделение. В настоящее время мы ведем серьезную аналитическую работу в этом направлении, результаты которой продемонстрируем в ближайшем будущем. Учитывая, что картина наших результатов по отдельным муниципалитетам весьма наглядно демонстрирует потенциал и возможности местных отделений, думаю, это станет основой для определенных кадровых решений.