Итоги 14 Сентября: взгляд СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
01 октября 2014
Что греха таить, результаты выборов губернатора Алтайского края оказались неожиданными не только для жителей края, но и для самой власти: 72,97 процента у Александра Карлина, на втором месте Сергей Юрченко с 11 процентами, на третьем – кандидат СР Олег Боронин, набравший 7,54 процента, на четвертом – Андрей Щукин с 5,16 процента и замыкающий Виктор Кириллов с 1,46 процента. Количество недовольных ситуацией в крае говорит о совсем других ожиданиях. Давайте разбираться в том, что произошло, и самое главное – какие выводы для своей работы должна сделать СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Формула "успеха"
Да, кампания проходила в весьма непростых условиях. Во-первых, полное информационное засилье власти. Карлин был на страницах каждой газеты, в каждом выпуске телевизионных новостей. Разумеется, все это подавалось под соусом освещения его работы в качестве губернатора. Но мы-то все понимаем, что это была неприкрытая агитация. Равно как и масштабная пиар-кампания под названием "Что для нас успех Алтая?", которая выдавалась за социальный проект, но также напрямую работала на результат кандидата от власти. Кстати, во сколько она обошлась бюджету, власти до сих пор упорно молчат.
Во-вторых – чудовищный административный ресурс. Последние полгода администрации всех уровней только и занимались тем, что "организовывали выборы".
В-третьих – благоприятный для власти фон. Не секрет, что россияне всегда отличаются способностью сплачиваться вокруг власти в условиях внешней угрозы. А ведь все лето прошло в попытках наших западных "партнеров" всячески нагадить России. Что вполне ожидаемо привело к обратному эффекту – укреплению позиций власти.
В-четвертых – низкая явка: 34 процента избирателей. В отличие от традиционных 50–60 процентов. Подавляющее большинство из непришедших – противники власти. Но они поверили в увещевания о том, что исход выборов предрешен, и решили не ходить на выборы.
Но и этого команде губернатора показалось мало. Чиновники решили еще больше упрочить свое положение, применив уникальную для края технологию.
"Досрочный" результат
Особую роль на этих выборах сыграло досрочное голосование. После недолгого отсутствия оно решением Конституционного суда было возвращено в нашу избирательную систему. И началось. Уже с 3 сентября в избирательные комиссии потянулся поток подневольных людей – работников бюджетных организаций, сотрудников предприятий, полицейских, студентов, военных. Все они писали типовое заявление, указывая стандартную причину невозможности проголосовать в день выборов: "уезжаю на картошку", "отпуск", "работаю в день выборов". После чего получали заветный бюллетень. Таких в крае оказалось 107 643 человека. Что составляет более 5 процентоа от общего количества избирателей. И соответственно более 15 процентов от проголосовавших (648 тысяч человек).
Но и этого властям оказалось мало. Появлялись сведения и о том, что особо ретивые избирательные комиссии заглядывали в конверты досрочно проголосовавших. Думается, не ради простого любопытства. Ведь для того, чтобы заменить бюллетень с отметкой в другом – "нужном" – месте или, на худой конец, испортить "неправильный" бюллетень, у избирательных комиссий было много времени. Прямым подтверждением манипуляций с бюллетенями досрочного голосования стали результаты их отдельного подсчета. Благо, такую возможность закон предоставляет: если на избирательном участке количество проголосовавших досрочно превышает 1 процент, любой наблюдатель или член комиссии вправе потребовать отдельного подсчета этих голосов. Что и сделали на многих участках представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ. Результат оказался ожидаем – от 90 до 99 процентов голосов в конвертах оказалось отдано за Александра Карлина.
Правда, досрочное голосование оказалось, пожалуй, единственным проблемным местом прошедшей кампании. Которая на этот раз обошлась без грязных трюков, судебных тяжб, "черного пиара" и фальсификаций. Что, безусловно, радует.
Делаем выводы
Итак, как бы ни пыталась убедить нас официальная пропаганда в том, что расклад голосов говорит о высоком уровне доверия к власти и результатах ее работы, мы видим, что это далеко не так. Скорее это результат грамотных избирательных технологий, помноженных на чудовищный административный ресурс и благоприятную политическую конъюнктуру. Каков бы ни был процент действующего губернатора, он не решает того комплекса громадных проблем, которые стоят перед краем. И это значит, что оппозиции нельзя опускать руки и вешать нос. Наоборот, надо делать соответствующие выводы и работать.
Что показала прошедшая кампания? Она продемонстрировала, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на Алтае есть базовое ядро сторонников. Это в первую очередь вы, уважаемые читатели нашей газеты. Это наиболее активная и принципиальная часть жителей края, желающая изменений и готовая к работе в интересах своих земляков. Во-вторых, мы в очередной раз увидели, что выбранная СР тактика сочетания протестной борьбы и конструктивных предложений сегодня наиболее востребована избирателями. Так, кандидат СР, который был слабо известен жителям края, сумел набрать в полтора раза больше голосов, чем выдвиженец ЛДПР – известный политик, депутат АКЗС Андрей Щукин. А ведь эти партии на Алтае традиционно набирали равное количество голосов. Да и отставание от коммуниста, занявшего второе место исключительно благодаря бренду КПРФ, оказалось сравнительно небольшим. Не случайно в крае были участковые комиссии, где Олег Боронин занял первое место. Понравилась кампания Олега Боронина и экспертам, которые отметили ее активный и содержательный характер. Ведь именно выдвиженец СР объехал весь край, встречаясь с избирателями. Особенно специалисты оценили идею альтернативного правительства с указанными персоналиями. Такой ход применен, пожалуй, впервые в России.
Все эти, а также другие наработки должны лечь в основу стратегии развития регионального отделения СР на ближайшие два года. Ведь на выборах в Государственную Думу и АКЗС, которые пройдут в 2016 году, ситуация для власти будет гораздо менее благоприятной: социальная и экономическая ситуация продолжают ухудшаться, цены и тарифы растут, зарплаты остаются на прежнем уровне, предприятия закрываются, жизнь продолжает уходить из многих территорий страны и края. И тогда идеи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, предлагающей четкую, научно проработанную программу переустройства российского общества, будут востребованы как никогда.
Но дожидаться этого времени сложа руки ни в коем случае нельзя. Нужно работать по всем направлениям: еще глубже прорабатывать идеологическую базу партии, выражать ее в законопроектах, стараться реализовывать в жизни страны и края. И конечно же, продолжать искать способы для доведения информации об идеях, взглядах и работе партии до широких масс. Нужно учиться прорывать блокаду, выстроенную вокруг партии теми политическими силами, для которых наши идеи действуют как на вампиров солнечный свет. Еще одно важнейшее направление работы – кадровое. Нужно искать новые методы работы с действующим активом партии, а также привлекать к сотрудничеству всех неравнодушных людей с активной гражданской позицией. Для того чтобы завтра широким фронтом двинуться на все уровни власти.
И это только первые, так сказать, предварительные выводы. Более серьезный анализ будет сделан позже. Итогом его станет программа модернизации регионального отделения, о которой мы расскажем в самое ближайшее время. И если у вас, уважаемые читатели, есть предложения по поводу изменения методов работы реготделения СР, пишите и звоните нам.