Алтайские власти хотят лишить депутатов и население края права выбора?
13 октября 2014
13 октября в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по двум законопроектам, касающимся местного самоуправления, которые готовятся к принятию в первом чтении на октябрьской сессии. Как сообщил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Молотов, принявший участие в этом заседании, обсуждение закончилось форменным скандалом, поскольку депутаты партии власти дезавуировали ранее достигнутые договоренности и в который раз проявили гиперлояльность по отношению к обитателям "голубого дома".
Упомянутые законы должны утвердить порядок наделения полномочиями глав муниципальных образований Алтайского края и формирования их представительных органов. В ходе аналогичного заседания рабочей группы во второй декаде сентября участникам, среди которых оказались представители фракций и комитетов АКЗС, Совета муниципальных образований края, муниципалитетов и краевой администрации удалось достичь ранее невиданного консенсуса. "Речь шла о том, чтобы прописать в законе вариативность способов формирования представительных органов и наделения полномочиями глав муниципальных образований. Дать муниципальным депутатам возможность самостоятельно выбирать: хотят они проводить прямые выборы глав или же назначать их по контракту, формировать депутатский корпус муниципального района путем выборов депутатов или создавать его из глав и депутатов представительных органов поселений, как это, например, сегодня реализуется в Первомайском и ряде других районов", пояснил Молотов.
Однако после неких негласных "консультаций", к участию в которых депутатов не допустили, разработчики законопроекта из профильного комитета по местному самоуправлению предложили к принятию, по мнению парламентария, совершенно несуразные, нелогичные и идущие вразрез со всеми прежними договоренностями законопроекты. Так, глав городских округов и поселений, муниципальных районов, районных центров и сельских поселений с населением свыше 1000 человек предлагается избирать исключительно из числа депутатов их представительных органов. "Это значит, что теперь не только в Барнауле или Бийске, но в каждой более-менее крупной деревне будет собственный сити-менеджер", иронизирует Александр Молотов. К слову, ранее четыре района края: Алтайский, Бурлинский, Кытмановский и Угловский – высказывались за введение прямых выборов глав, однако их чаяния не были услышаны.
Что касается предложенных способов формирования представительных органов, здесь участники заседания вообще не обнаружили какой-либо логики. Разработчики предложили императивно утвердить перечень из 16 районов, которые последуют примеру Первомайского района, в остальных же избирать районных депутатов всенародно. Свое решение они мотивировали якобы результатами проведенного среди муниципалов анкетирования. Однако эсеры сомневаются в репрезентативности этого опроса. "Видимо, выдали анкеты главе, он провел опрос в своем ближайшем кругу – вот и получились результаты, которые ему выгодны. Почему по столь значимому вопросу не проводился уж если не местный референдум, то хотя бы опрос граждан или публичные слушания, где бы каждый житель смог высказать свою позицию?" задается вопросом депутат Молотов.
Вообще не понятно, зачем было вбивать клин между районами и вводить их искусственное деление. Ведь куда проще было дать им право самостоятельно выбирать удобную для них форму и, в случае необходимости, вносить те или иные поправки в устав муниципального образования. "В случае же утверждения предложенного законопроекта, муниципалы будут вынуждены сначала милостиво просить краевых депутатов внести соответствующие изменения в региональный закон, а уже потом править муниципальные правовые акты", отметил справедливоросс.
Создается впечатление, что краевые власти опять готовят закон "под себя", думая, в первую очередь, не о "младших коллегах", а о том, как им удобнее будет управлять регионом. "Возможно, мы опять станем очевидцами того, как муниципальных депутатов будут ломать через колено, констатирует Молотов. – Как это было в 2010-2011 годах, когда "сверху" отменяли выборность мэров, или минувшим летом, когда депутатов по указке заставляли подписываться сначала за одних, а потом за других кандидатов в губернаторы".
По словам эсера, внезапно изменившейся позицией представителей партии власти оказались возмущены не только оппозиционные депутаты, которые высказались жестко против предложенной редакции законопроектов, но даже некоторые ранее абсолютно лояльные к "голубому дому" муниципалы, которые продолжили настаивать на сохранении в законопроекте идеи о вариативности. В ближайшие дни комитет по местному самоуправлению будет принимать предложения участников рабочей группы. "Мы, конечно, озвучим свою позицию относительно вариативности в решении данных вопросов и будем настаивать на том, что выбор способа формирования органов местного самоуправления – это исключительная прерогатива самих муниципалитетов и их жителей. Но, боюсь, администрация уже свое веское слово сказала..." резюмировал Молотов.