Светлана Хорошилова: "Для укрепления продовольственной безопасности власти должны обратить внимание на своих фермеров"
05 ноября 2014
28 октября в Москве состоялось расширенное заседание Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в котором приняли участие алтайские депутаты, в том числе лидер эсеров в Усть-Пристанском районе Светлана Хорошилова. Темой дискуссии с участием депутатского корпуса стало состояние продовольственной безопасности страны и меры по развитию агропромышленного комплекса. По итогам заседания Светлана Геннадьевна обозначила основные проблемы, которые требуют решения, в том числе, в ее районе:
Мой коллега, Василий Иванович Железовский, обозначил в своем выступлении очень важный момент: власти нашего края должны обратить внимание на своих фермеров, сельхозпроизводителей, на личные подворья. Об этом же я говорила на VII Съезде партии в октябре 2013 года, и Василий Иванович продолжил тему того, что вектор господдержки направлен не туда; в действительности он ведет к уничтожению крестьянства как класса.
Возьмем, например, обозначенную в ходе дискуссии тему многоформатной торговли. Это, по мнению экспертов, является одним из важных фрагментов продовольственной безопасности. В странах Запада человек в среднем реализуется 5-6 способами торговли, начиная от гипермаркетов и заканчивая маленькими выездными ярмарками. В нашей стране в городах обычно используется всего 2-3 формата. Из-за этого покупатели получают ограниченный доступ к товарам и услугам, особенно в сельской местности, а малые производители теряют рынки сбыта.
Хотя вопрос можно решить просто: организовывать выезды тех же автолавок по деревням, развивать потребительскую кооперацию, как это было раньше. Для селян это очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто живет в далеких или труднодоступных селах. Например, у нас в районе несколько деревень находятся за рекой и фактически оторваны от жизни. Мало того, что люди почти все свое время проводят на подсобном хозяйстве, у кого-то вообще нет личного транспорта – в таких условиях по магазинам в райцентр не наездишься. А так было бы очень удобно: сделали заказ, в определенное время пришли и забрали. Причем это касается не только продуктов питания, но и хозтоваров, и, особенно, медикаментов.
Также краевым властям можно было бы перенять опыт других регионов. Например, в Томской области для каждого района предусмотрен свой день торговли сельхозпродуктами на рынках города с предоставлением для этого бесплатных мест. Почему бы и нашим властям не пойти навстречу крестьянину? Причем жители района могли бы поставлять не только продукцию сельского хозяйства, но и дикоросы (ягоды, папоротник, грибы и т.д.). У нас в районе это востребовано, почему бы и горожан не накормить экологическим чистым продуктом? Да и помощь крестьянину будет существенна, если он свободно сможет реализовать свой продукт в городе на рынке. Здесь только воля власти нужна.
Среди других прозвучавших тем хотелось бы отметить вопрос мониторинга цен на продукты питания, который проводит Минпромторг. Как оказалось, их данные, мягко говоря, не соответствует той информации, которая есть у региональных отделений СР. Представитель министерства обозначил рост в среднем на 3-7 процентов по различным категориям продуктов питания, на что выступающие заметили, что это совсем не так.
Или вопрос кредитов. Я знала, что многие хозяйства нашего и близлежащих районов в долгах, но на заседании меня поразил масштаб закредитованности сельчан в целом по стране. От одного из депутатов прозвучала цифра, что долг всех сельхозпредприятий страны составляет около 2 трлн рублей, и чтобы отдать им эти деньги в нынешних условиях, необходимо более 30 лет. Сельскохозяйственная отрасль практически банкрот!
И хотя о продовольственной безопасности в нынешних условиях на высшем уровне говорится довольно много, на самом деле перспективы не самые радужные. В бюджете на 2015 год на сельское хозяйство заложено 168,7 млрд рублей, а на спокойный 2014-й закладывали 171 млрд рублей, и это не считая дополнительных средств, которые выделялись в течении года. А если пересчитать плановые показатели на доллары, реальное проседание поддержки сельского хозяйства окажется еще больше.
Если правительство всерьез намерено заниматься вопросами продовольственной безопасности, то в первую очередь необходимо перенаправить вектор поддержки на село, помогая организовывать частные производство и переработку сельхозпродукции. Некогда наш район занимал третье место в Алтайском крае по производству и переработке зерна и другой продукции. В районе было около 200 перерабатывающих пунктов, сейчас осталось три. Идет сокращение и ликвидация фермерских хозяйств, хотя наш район очень перспективный в плане развития местных хозяйств, которые способны дать высокий результат.