Жилищный кодекс нуждается в ремонте
Беседовала Надежда Арабкина
19 ноября 2014
Интервью Галины Хованской "Парламентской газете" 6 ноября 2014 года
С этого года россияне сами оплачивают капитальный ремонт многоквартирного дома, отдавая каждый месяц деньги из своего кармана. Жилищный кодекс предлагает собственникам две схемы накопления необходимой суммы на капитальный ремонт: общий счёт и специальный. Средства из "общего котла" распределяются по принципу: кому нужнее. Сейчас отремонтируют дом на соседней улице, а когда-нибудь потом ваш. Спецсчёт предполагает, что все деньги будут направлены на ремонт конкретного дома, жильцы которого и "скинулись". Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала "Парламентской газете", как нарушаются права граждан, отчего-то обязанных финансировать обновление не своего дома, а соседского, а также нужно "отремонтировать" жилищное законодательство.
Галина Петровна, почему вновь возникла необходимость внесения изменений в Жилищный кодекс, касающихся капитального ремонта, ведь нормы установлены совсем недавно?
Мы с коллегами обращали внимание на спорные пункты, но, к сожалению, на момент принятия закона не встретили поддержки. Надеемся, что на это раз нас услышат. В своё время я говорила, что необходимо порядок мониторинга технического состояния домов по его результатам решают, нужен ремонт или нет вывести на федеральный уровень. Но мне в ответ: "Регионам виднее, они ближе к земле..." А в итоге? Кто во что горазд. Критерии оценки должны быть общими для всей страны.
Какую же из двух возможных схем формирования фондов капитального ремонта выбирают люди, что им выгоднее?
Те, кто хочет ремонтировать свой дом, а не дом соседа, не в лучшем положении. Слишком много препон. Региональным властям невыгодно, чтобы жители открывали спецсчета, ведь из общего котла можно черпать, а из индивидуального нет. В Берлине во время своей поездки рассказывала немецким коллегам, как в России устроена система финансирования капремонта многоквартирных домов. Услышав, что личные деньги собственника идут на ремонт других домов, немцы просто не поняли, о чём идёт речь. И у наших граждан принцип "общего котла" вызывает недоумение. Вот мне пенсионерка недавно написала из Белгородской области: "Миленькая моя, за что же я плачу? Ведь я до капремонта не доживу".
Что можно сделать для того, чтобы люди получили возможность жить уже сегодня в отремонтированном доме, а не ждать своей очереди годами?
Мы предлагаем снизить количество голосов для принятия решения о выборе схемы накопления средств на капитальный ремонт. Почему способ управления домов выбирает 50 процентов собственников, а решение по капремонту квалифицированное большинство? Также надо сокращать срок перехода с общего счета на специальный. Сейчас, даже если собственники приняли решение формировать фонд капительного ремонта только для своего дома, им нужно ждать два года. А пока деньги идут соседу. Более того, если собственники всё же открыли специальный счёт, подошло время ремонта, но они вовремя не приняли решение о его проведении, то деньги принудительно списываются и падают в тот же "общий котёл". Такую ситуацию нужно исправлять.
Жители новостроек возмущены взносом на капитальный ремонт, должны ли они платить?
Я считаю, что нужно ввести мораторий для новых домов от года до пяти лет и освободить собственников от платы. Но это опять-таки невыгодно субъектам Федерации. В новых домах живёт экономически активное, а значит, наиболее платёжеспособное население. Метражи внушительнее в новостройках, а плата за капремонт зависит от площади квартиры. Размер устанавливает субъект РФ, и суммы по стране разнятся от двух до 16 рублей за квадратный метр. И получается, что за счёт этих людей ремонтируется старое аварийное жильё. А кто будет оплачивать ремонт их дома через 25 лет? Жители новостроек будущего? Какая-то бесконечная программа. "Общий котёл" выглядит как финансовая пирамида. И деньги усыхают. Ведь Сбербанк даёт под общий счёт... ноль процентов! А прогнозируемый уровень инфляции на конец года восемь процентов, а то и выше. Более того, для тех, кто открывает спецсчета, установлены ограничения по выбору банка. Финансово-кредитная организация должна иметь уставный капитал не менее 20 миллиардов рублей, что сразу отсекает региональные банки. Мы хотим добиться, чтобы банки, в которых открываются индивидуальные счета, выдавали собственникам кредит на льготных условиях на длительный срок 15-20 лет. Пусть ремонтируют дом уже сегодня и потихоньку расплачиваются. Иначе наши граждане не выплывут.
Звучит слишком хорошо...
Это нормальная цивилизованная схема. И она позволит не доводить дома до аварийного состояния, когда в них уже просто жить невозможно.
Согласно закону, "собственник несёт бремя содержания своего имущества", но вытянет ли он его без государственной поддержки?
Жилищный кодекс предполагает господдержку при проведении капитального ремонта. Но сформулировано хитро. "Софинансирование возможно только в том случае, если для этих целей предусмотрены средства в бюджетах субъектов Федерации". Но помощи может и не быть. И даже наоборот, нагрузят дополнительно. Некоторые муниципалитеты додумались до того, что в связи с введением обязательного взноса на капитальный ремонт взяли и повысили плату за социальный наём жилого помещения для тех, кто живёт в неприватизированных квартирах, ровно на размер этого самого взноса. Поэтому отдельным законопроектом мы вынуждены напомнить муниципальным властям, что они, конечно, имеют право устанавливать размер платы за социальный наём, но решение должно быть обоснованным. В данном же случае это просто произвол всё сбросили на гражданина. И тяни лямку, родной.
По материалам источников: pnp.ru