СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Главы алтайских сельсоветов намерены скорректировать вектор муниципальной реформы

04 февраля 2015

3 февраля в конференц-зале гостиницы "Сибирь" состоялось заседание круглого стола, за который алтайские справедливороссы пригласили представителей органов муниципальной власти поселений края. Вопрос на повестке дня стоял фактически один – как сельским советам пережить развернутую в минувшем году муниципальную реформу.

Напомним, что на сегодняшний день принят целый ряд изменений в федеральном законодательстве, которые нарушили сложившийся баланс взаимоотношений между муниципальным районом и поселением. В этой связи модератор круглого стола, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин отметил три проблемных компонента, которые сегодня фактически поставили село на грань выживания: "Это последствия реализации федерального закона №136-ФЗ* в части перераспределения полномочий между поселением и районом, это изменения в Бюджетный кодекс, утвердившие новый порядок распределения налоговых и неналоговых доходов между поселением и районом. А также это пресловутое распоряжение губернатора Алтайского края №453-Р, приложением к которому главам настоятельно – мягко говоря – рекомендуют сократить количество муниципальных служащих и принять еще кое-какие неразумные решения".

Открывший заседание круглого стола депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Терентьев отметил, что разработчики муниципальной реформы получили диаметрально противоположный эффект: "Когда проходил съезд в Суздале, Владимир Путин поставил две задачи: максимальное приближение власти к людям на территории поселений и их финансовая самостоятельность. Реформа, которую они провели, оказалась диаметрально противоположной: власть забрали в район, поселения оставили практически без полномочий, на 50 и более процентов сократились поступления в бюджеты поселений. Даже в тех поселочках, где главы активные, где они начали работать на привлечение средств в бюджет, сегодня это желание отбито. И многие главы поселений не понимают смысла своего присутствия. Тем более что завтра глава должен сам взять в руки метлу, сесть за руль и осуществлять свои полномочия в полном объеме".

Он также отметил, что авторы реформы понимали: если передать деньги и полномочия на низовой уровень, уровень муниципального района и края будет никому не нужен. С ним согласился и Боронин, который назвал плохой идей попытку сделать муниципальный район основной единицей исполняющей вопросы местного значения. "Но ФЗ №136 приняли, и мы должны его исполнять", – констатировал глава Сибирского сельсовета.

О том, как алтайские муниципалитеты сегодня исполняют новые установки федерального центра, в частности в сфере перераспределения полномочий между районом и поселением, подробно рассказал депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Молотов. Краевые власти, по его словам, могли принять региональный закон, чтобы директивно определить, кому и какие полномочия исполнять самостоятельно, а кому и какие передать. Однако этого не произошло. "Мы очень большой край, муниципалитеты отличаются друг от друга социально-экономически, финансово, и "причесать всех под одну гребенку" было бы, наверное, не совсем правильно", – комментирует позицию региона Молотов. И поэтому сегодня муниципалы двух уровней должны сами договариваться: передать ли все полномочия вместе с деньгами на уровень муниципального района (как это и предписывает 136-ФЗ), либо все же вернуть отдельные полномочия обратно на уровень поселений, заключив для этого соглашение между последними и районом.

Впрочем, как оказалось, к настоящему моменту мало где эти договоренности окончательно оформлены. "Если где и есть соглашения, работа по ним до конца не доведена", – отметил Боронин. И ряд из присутствующих глав подтвердили, что полномочия они зачастую вынуждены забирать даже без адекватных средств на их реализацию. К примеру, Б-Ключевскому сельсовету передали всего 2,5 тысячи рублей на содержание кладбища; а при передаче средств муниципального дорожного фонда чиновники, видимо, забывают, что их нельзя потратить на зарплату работника, который эти полномочия будет реализовывать. Хотя главы поделились парой историй, как им удавалось исполнять эти задачи практически без копейки.

Отдельного внимания удостоились изменившиеся бюджетные отношения. Если в общем, текущая ситуация демотивирует глав поселений на самостоятельное зарабатывание денег. Отличной иллюстрацией к тому стала история известного в крае предпринимателя, который решил создать из одного села Первомайского района "город-сад" и разместил там производство, чтобы пополнить местный бюджет налогами и поддержать таким образом объекты соцкультбыта. Но когда он понял, что все отчисления стали идти мимо сельского бюджета и его социальная миссия стала невыполнимой, просто свернул производство и вывез его в другой район.

Еще на один важный момент обратил внимание собравшихся представитель Немецкого национального района: муниципальные районы забрали себе дебиторку вместе с львиной долей сельских доходов, но кредиторская задолженность при этом осталась на плечах сельсоветов. И каким образом ее гасить в нынешних условиях, не понятно.

Как отметил Олег Боронин, практические все участники мероприятия сошлись во мнении, что "муниципальная реформа" направлена на ликвидацию сельского уклада в аграрном Алтайском крае. После двухчасовой дискуссии участники круглого стола согласились с необходимостью консолидации и совместного поиска способов выживания в условиях происходящих изменений. И, конечно же, выработки предложений по взаимодействию с верхними эшелонами региональной власти с учетом интересов поселенческого уровня. В качестве площадки для взаимодействия собравшиеся предложили Общероссийский народный фронт, а пока обсуждать инициативы главы намерены в соцсетях, привлекая к этому коллег со всего региона.

"Если мы можем что-то внести и изменить, необходимо использовать все методы. Если мы сможем донести до президента негативные последствия реформы, это уже будет большой плюс для страны", – заметил Александр Терентьев. Он также высказал намерение донести предложения алтайских муниципалов до лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея Миронова и губернатора региона Александра Карлина.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024