Эсеры раскрыли еще одну технологию "распродажи" барнаульской земли
03 марта 2015
Помощник депутата Госдумы Александра Терентьева, руководитель барнаульского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Николайчик обнародовал новый прецедент реализации муниципальной земли по неоднозначной схеме, в результате чего город, возможно, недополучил около 250 млн рублей.
Речь идет о новом квартале "Моховая поляна" по ул. 6-я Нагорная. Еще в 2012 году известная в городе компания "Стройгаз" взяла здесь участок земли 20 га в аренду "для его комплексного освоения в целях жилищного строительства". Как положено – через аукцион. За 47,5 млн рублей при начальной стоимости в 20 млн. В сравнении с множеством "земельных" историй, уже рассказанных эсерами, в этой все выглядит прилично. Есть лишь одно НО: согласно конкурсной документации участок предназначался "для низкоплотной застройки жилыми домами". То есть максимально допустимая высота возводимых здесь объектов – 4 этажа. Но сегодня, согласно паспорту объекта, здесь возводятся два 16-этажных дома.
Однако прокуратура, куда обратился Александр Николайчик, никаких нарушений в действиях застройщика не усмотрела. Как оказалось, за те два года, что прошли после аукциона, депутаты Барнаульской городской Думы своим решением изменили Правила землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, переведя категорию данного участка земли из Ж3 (зона застройки малоэтажными жилыми домами) в Ж1 (зона многоэтажной жилой застройки).
Оказалось ли случайностью, что земля, простоявшая в режиме ожидания два года, оказалась у застройщика в новом статусе за "старые" деньги, остается только гадать. Но факт остается фактом: лакомый кусок городской земли опять ушел за копейки. "Если бы участок изначально продавался под многоэтажное строительство, его стоимость могла достигать 300 млн рублей, констатировал Николайчик. – В этой ситуации, можно сказать, город просто подарил "Стройгазу" несколько сот миллионов, которые они получат сверх планируемых доходов. А горожане наоборот останутся без нового детского сада".
По словам специалистов, в данном случае имеет место правовая коллизия. "Закон не запрещает муниципальным депутатам менять категорию земельных участков. А в договорах аренды, которые заключаются между муниципалитетом и застройщиком, по моим сведениям, не прописано, что конкретно должен построить победитель аукциона. Там сказано лишь, что участок необходимо использовать в соответствии с его целевым назначением", продолжил эсер.
В идеале, муниципалитет мог бы подождать с переменами на этой территории до окончания срока аренды в декабре 2015 года либо до момента, пока застройщик не начнет работы, предусмотренные конкурсом. Но этого не было сделано. По логике – необходимо уточнять форму договора аренды, которая не позволила бы застройщикам использовать эту лазейку. "Сейчас мы изучаем нормативно-правовую базу, возможно, по итогам у нас родятся предложения, как эту лазейку прикрыть", резюмировал Александр Николайчик.