Выше головы: тарифы для барнаульцев превзойдут разрешенный максимум
30 марта 2015
Похоже, коммунальное лобби, обосновавшееся в органах краевой и городской власти, не оставляет попыток резко повысить тарифы для населения. И, увы, несмотря на принятие соответствующих ограничений, есть вполне законные способы их обойти.
Новость об изменении с 1 июля 2015 года коммунальных тарифов для потребителей не получила широкой огласки – эта процедура реализуется ежегодно. По этой же причине, видимо, никто не обратил внимания на то, как сильно подрастет стоимость кубометра питьевой воды (с 15,94 до 20,23* рубля) и водоотведения (с 12,56 до 16,03* рубля). То есть на 26,9 и 27,6 процента сверх действующих сегодня тарифов соответственно!
Кроме того, до 1401,20* рубля – на 16,4 процента – планируется поднять тариф для ключевого поставщика тепловой энергии – ООО "Барнаульская генерация". Такие решения были подписаны начальником краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергеем Родтом в декабре 2014 года.
Но при этом еще 26 ноября того же года указом губернатора Алтайского края № 162 для жителей Барнаула был установлен предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги – 12,5 процента. Отметим, что для Барнаула это максимум, разрешенный Федеральной службой по тарифам (ФСТ). И согласно статье 157.1 Жилищного кодекса РФ больше этого показателя итоговая сумма в квитанции вырасти не может. Но если указанные выше тарифы будут приняты, коммуналка для барнаульцев подорожает более чем на 15 процентов. Так на что рассчитывало профильное управление, когда принимало новые тарифы?
Но, как оказалось, можно вполне законно проигнорировать установки ФСТ. В апреле минувшего года Правительство РФ приняло Постановление № 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги", из-за которого ранее установленные ограничения фактически теряют смысл. Дело в том, что пункт 50 разрешает пересматривать предельные индексы в сторону увеличения по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Но такое решение должно быть согласовано с депутатами Барнаульской городской Думы. И почему-то нет сомнений, что заинтересованные лица найдут аргументы и добьются поддержки депутатов.
Кстати, в случае увеличения предельного индекса почти наверняка изменится и предельный размер платы по каждой из коммунальных услуг, установленный Решением БГД от 26 февраля 2010 года № 257. Ведь бюджету нужно же будет как-то снять с себя обязательства по выплате компенсаций, этим же постановлением установленных.
Поэтому в апреле-мае барнаульцы смогут наконец понять, с кем нынче их депутаты: со своими избирателями или с горсткой ненасытных коммунальщиков-монополистов.
Людмила Суслова, депутат АКЗС, руководитель проекта "Коммунальный дозор":
– Мы в который раз наблюдаем, что лучше всего в нашей стране работает поговорка: "Когда нельзя, но очень хочется, то можно". Платежеспособность граждан и так серьезно пошатнулась из-за кризиса, а значительный рост коммуналки сделает многих из них банкротами. И мне непонятна позиция правительства, которое сначала ограничивает аппетиты коммунальных монополистов и тут же находит кучу поводов эти ограничения нивелировать.
Поскольку утвержденный процент – это первично, это позиция, которую продекларировал губернатор края, коммунальщикам нужно стремиться к этому проценту, изыскивать внутренние резервы для экономии, а не пути, как этот процент обойти. И я призываю депутатов Барнаульской Думы заставить ресурсоснабжающие организации "жить по средствам". В противном случае мы рискуем повторить историю с ОДН, когда люди в знак протеста против резкого повышения квартплаты вышли на улицы.
* Стоимость указана с учетом НДС и инвестиционной надбавки