ИА "Амител": оппозиция продолжает борьбу за возврат выборов мэра Барнаула
Александра Черданцева
17 сентября 2015
Оппозиция Барнаула провела круглый стол в рамках объединенной "кампании" по борьбе за возвращение выборов мэра Барнаула в среду, 16 сентября, при этом далеко не все уверены, что всенародное голосование что-то изменит в политическом раскладе города.
Выборы градоначальника Барнаула, отмененные в 2010 году, надо вернуть такое мнение разными словами и в разных интонациях высказали представители партий "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", "Партия прогресса", реготделения РПР-ПАРНАС, ассоциации наблюдателей за выборами "Голос" и другие активисты. Представитель ЛДПР высказался за назначаемость, представитель КПРФ возможность и того, и другого вариантов.
В этом вопросе они едины, но пока непонятно, насколько сильна эта коалиция, предыдущие держались недолго.
Барнаул и невыборы
Новый виток протеста активистов против назначаемости мэра совпал с уходом в добровольную отставку сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева, что в свою очередь совпало с очередной реформой муниципального самоуправления.
По недавно принятым изменениям в федеральном законе № 131, региональным властям предоставлено право устанавливать принцип формирования муниципальной власти. В Алтайском крае был выбран так называемый третий вариант: глава муниципалитета назначается по конкурсу.
Теперь муниципалитетам предстоит принять изменения в свои уставы. Отказы, что называется, не принимаются.
В Барнауле соответствующая работа уже ведется обязательные публичные слушания намечены на 9 октября. Но вопрос с назначением нового сити-менеджера повис в воздухе. Объявление конкурса уже было отложено.
"Мы не сейчас решили подсуетиться, пока сити-менеджера нет. Нет, мы заранее готовились. Мы изначально настаивали на вариативности для муниципалитетов", отметил на круглом столе депутат Алтайского краевого законодательного собрания фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Молотов.
Мы за, потому что...
Наиболее вероятный вариант развития событий, который сейчас обсуждается: в городе будет только один руководитель (по большей части с функционалом главы администрации), а вот глава города будет "понижен" до статуса председателя городской думы, как было до 2010 года.
Но и единственный градоначальник, судя по всему, будет назначаться, а не избираться.
По словам первого секретаря Барнаульского горкома КПРФ, руководителя фракции коммунистов в гордуме Андрея Сартакова, сложно сказать, кто станет градоначальником после Савинцева: "При любой редакции устава фаворитов нет. Найти человека на это место не так-то просто".
"Мы за изменение устава, эту пресловутую двуглавость надо ликвидировать, это вообще дурость. Должен быть глава администрации или градоначальник и председатель городской думы", добавляет и.о. координатора регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае Андрей Щукин.
По словам известного в крае и за его пределами общественника Константина Емешина, краевая администрация без застенчивости говорит, что все же уже решено и нам скоро объявят.
Напомним, Барнаул отказался от мэра и прямых выборов в 2010 году не без скандала. В городе появился назначаемый специальной комиссией из чиновников и депутатов сити-менеджер (глава администрации), а председатель думы (законодательного органа) был "повышен" до главы города.
"Когда муниципалитеты края переходили на систему сити-менеджмента, было определенное напряжение, потому что тогда нам никто не объяснил, зачем это нужно. Но тогда хоть и формально, но была вариативность. Власти села сами решали, будут это выборы или назначение, а вот города и районы изначально ставились в безвыборное положение", сказал Александр Молотов.
По словам справоросса, прямые выборы мэров в полном объеме сохранились в шести регионах России (в том числе в соседней Кемеровской области).
Некоторые регионы, несколько лет назад перешедшие на систему сити-менеджмента, уже "отыграли" назад. Например, столица Бурятии Улан-Удэ.
Главный вопрос, который возникает при обсуждении этой темы, зачем? Зачем возвращать выборы мэра, если это не гарантирует его политической свободы от краевой власти.
Вот что говорит по этому поводу Молотов: "Мы видим, что запрос есть. Да, это не та тема, что волнует жителей в первую очередь. Но это не означает, что мы должны забыть о политической повестке".
Что еще делает оппозиция
В Алтайское краевое законодательное собрание был направлен проект закона об избрании мэра Барнаула на выборах.
Сбор подписей под петицией на сайте change.org, которая уже набрала 211 голосов.
20 сентября у ТРЦ "Огни" с 12 до 14 часов пройдет пикет в поддержку выборов.
24 сентября оппозиция намерена пикетировать здание АКЗС, когда там будет (или не будет) рассматриваться предложение эсеров о выборах.
По материалам источников: ИА Амител