СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Персональная ответственность чиновников и закон о парламентском контроле: в Барнауле обсудили эффективные способы борьбы с коррупцией

01 октября 2015

30 сентября по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола по проблемам реализации государственной политики Алтайского края в сфере противодействия коррупции. Благодаря участию в нем не только представителей оппозиции, но и органов власти, ответственных за реализацию соответствующих программ в регионе, участники – всего более 30 человек – озвучили ряд действительно интересных и полезных предложений по повышению эффективности реализации антикоррупционных программ.

За круглым столом собрались более 30 представителей органов законодательной, исполнительной и судебной власти, гражданской и научной общественности, журналисты ведущих СМИ края

Открыла заседание руководитель фракции справороссов Людмила Суслова, которая поприветствовала участников встречи и отметила, что обсуждаемая тема сегодня актуальна как на региональном, так и на федеральном уровне.

Людмила Суслова и Александр Молотов поприветствовали собравшихся как организаторы круглого стола

"Сегодняшний круглый стол мы запланировали еще весной этого года и, как показало прошедшее с тех пор время, с темой не ошиблись, – продолжил эту мысль в своем докладе член фракции СР Александр Молотов. – Буквально за несколько месяцев правоохранительными органами по подозрению в коррупционных преступлениях были арестованы губернаторы Сахалина и Коми Хорошавин и Гайзер, вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов и бывший кубанский вице-губернатор Александр Иванов, вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. первый зампред правительства Ивановской области Андрей Кабанов, вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев. Сотни менее громких дел в отношении региональных чиновников, депутатов говорят о том, что борьба с коррупцией ведется более активно и более широким кругом субъектов, а неприкасаемых лиц становится все меньше".

Характер силовых действий, по мнению спикера, говорит о системности подхода и отсутствии влияния на него местных или федеральных групп элит. И хотя решающую роль в деле противодействия коррупции играют федеральные органы власти, роль региональных элементов антикоррупционной политики принижать ни в коем случае нельзя. "И вот здесь-то следует с прискорбием констатировать, что в Алтайском крае в отличие от многих других субъектов РФ системная государственная политика по противодействию коррупции практически не ведется", – заметил Молотов. И привел целый ряд аргументов, подтверждающих тезис об отсутствии эффективной госполитики в Алтайском крае, сформулировав ряд конкретных предложений, направленных на ее улучшение.

С докладом о функциях органов юстиции в сфере противодействия коррупции выступила Елена Шункевич, заместитель начальника отдела по вопросам нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю

О том, как в антикоррупционной политике участвует Управление Министерства юстиции Алтайского края, рассказала замначальника отдела по вопросам нормативных правовых актов субъектов РФ Елена Шункевич: "В первую очередь Министерство юстиции и его территориальные органы участвуют в противодействии коррупции, путем антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и осуществляя аккредитацию независимых экспертов (в настоящее время в регионе в таком качестве действуют три организации: Академия экономики и права, Барнаульский юридический институт и АНО "Центр правотворчества, экспертизы и мониторинга законодательства", а также семь физических лиц). Управлением юстиции ежеквартально осуществляется мониторинг законодательства края в целях выявления положений, способствующих проявлению коррупции, а также мониторинг реализации мер по противодействию коррупции. Результаты мониторинга направляются в минюст и в аппарат полномочного представителя президента".

О роли общественности в осуществлении антикоррупционной политики рассказал руководитель Алтайского отделения Российского общественно-политического центра, эксперт Комитета гражданских инициатив Геннадий Шейда

Впрочем, как отметил эксперт Комитета гражданских инициатив Геннадий Шейда, несмотря на принимаемые меры, лишь пять процентов населения считают антикоррупционную политику государства успешной. "Возможно, сейчас в общественном мнении произойдут изменения, так как наконец-то появляются громкие расследования дел с участием вышестоящих лиц", – заметил Шейда. Впрочем, виной тому и лояльность самих граждан по отношению к коррупции: "Исследования "Левада-центра" показали: 30 процентов респондентов воспользовались бы возможность получить взятку, 50 процентов считают нормальным куда-то устроиться "по блату". Общество очень серьезно больно, и здесь нужны совместные усилия, о которых говорит и президент, и губернатор".

Под усилиями Шейда понимает, к примеру, расширение субъектов общественного контроля в соответствии с краевым законом "Об общественном контроле в Алтайском крае", который в регионе пока так и не заработал. Кроме того, силами регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернэшнл" и его руководителя Станислава Андрейчука были разработаны единые требования к публикации на официальных сайтах органов власти сведений о доходах чиновников, которые сегодня запрятаны так глубоко, что их местонахождение приходится выяснять, в том числе, через органы прокуратуры. А в бюджете, выделяемом на пропаганду и поддержание имиджа Алтайского края, Шейда предложил предусмотреть расходы для поддержки журналистских расследований, ведь сегодня алтайские журналисты вынуждены получать на это гранты по конкурсам в новосибирских центрах. "Нужно активнее действовать тем гражданским институтам, которые имеют большие возможности. Необходимо строить более открытую информационную платформу. Надо менять атмосферу, не бояться расширять доступ к информации гражданам, который на данный момент полностью закрыт", – перечисляет Шейда. Он также высказался о необходимости расширить состав антикоррупционной комиссии Алтайского края, включив туда представителей Законодательного Собрания – "всем фракциям ввести по человеку".

Общественник Константин Емешин

Общественник Константин Емешин назвал главный фундамент, который не позволяет по-настоящему бороться с коррупцией – вертикализация власти. "Политическая борьба превратилась в абсолютный формализм, используемый для передела сфер влияния", – добавил спикер и привел "классический" пример: выдачу лицензий управляющим компаниям, которая в нашем регионе проводилась в соответствии с интересами власть предержащих и аффилированных с ними компаний.

Депутат Мамонтовского районного Совета депутатов Валерий Олешевич

Об этих интересах упомянул и Валерий Олешевич, депутат из Мамонтовского района, помощник депутата СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Государственной Думе Александра Терентьева. Экс-глава РОВД заострил внимание собравшихся на зависимости руководства полиции от исполнительной власти, которая не позволяет эффективно реализовывать антикоррупционную политику на уровне органов местного самоуправления: "Буквально неделю назад назначили нового начальника отдела полиции. Приезжает представитель управления, и куда он его ведет? Сразу к главе администрации как к первому лицу!" По мнению Олешевича, круг личных связей между главой района, прокурором района, главой администрации, начальником полиции, судьями пробить невозможно. И этот круг защищает только интересы администрации.

Депутат фракции 'ЛДПР' Юрий Гальченко

Присутствовавшие на круглом столе депутаты также высказали ряд предложений, которые могут посодействовать борьбе с коррупцией в нашем регионе. Жириновец Юрий Гальченко поддержал инициативу эсеров о введении должности Уполномоченного по противодействии коррупции и высказался за создание специальной депутатской комиссии по борьбе с коррупцией.

Руководитель фракции 'ЛДПР' Елена Клюшникова

Руководитель фракции "ЛДПР" в краевом ЗакСе Елена Клюшникова заявила о необходимости введения персональной ответственности чиновников за злоупотребления при предоставлении государственных услуг, за принимаемые противозаконные решения и т.п.: "Чтобы чиновник для себя каждый день принимал решение: либо выполнять устное противозаконное указание своего начальства либо следовать закону".

Депутат Барнаульской городской думы Дмитрий Аганов (фракция <b>СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ</b>)

А представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Барнаульской городской Думе, депутат Дмитрий Аганов высказал пожелание проводить антикоррупционное обучение не только государственных и муниципальных служащих, но и муниципальных депутатов в целях получения ими специфических практикоориентированных знаний и осуществления более эффективного контроля.

По итогам встречи эсеры озвучили свои рекомендации, среди которых подведение под антикоррупционные программы финансовой базы и более широкое вовлечение гражданского общества в процесс реализации антикоррупционной политики через грантовую поддержку соответствующих НКО. Всем участникам также было предложено до 10 октября представить во фракцию СР свои предложения и дополнения к итоговому документу "круглого стола", который в дальнейшем будет передан в органы законодательной и исполнительной власти края.

К слову, уже после заседания Людмила Суслова сообщила об еще одном важном решении в рамках реализации антикоррупционной политики края: "Мы с депутатами нашей фракции намерены внести в АКЗС проект закона "О парламентском контроле в Алтайском крае", который позволит всем краевым депутатам принимать непосредственное и более активное участие в борьбе с проявлениями коррупции в регионе". Соответствующий законопроект фракция планирует подготовить до конца 2015 года.

Участники круглого стола
Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов
Геннадий Шейда, Комитет гражданских инициатив
Константин Емешин в объективе телекамеры
Александр Молотов фиксирует предложения выступающих
По проблемам коррупции в сфере лесопользования выступил секретарь общественного Совета по защите лесов Алтайского края Александр Сеслов
Начальник правового департамента Администрации края Олег Бубнов (в центре)
Депутат Мамонтовского районного Совета депутатов Иван Ялымов, член общественного Совета по защите лесов Алтайского края
Юрий Матвейко, председатель Совета Алтайского краевого регионального отделения ООО 'Деловая Россия', депутат АКЗС (фракция 'Единая Россия')
Федор Стрепков, бывший депутат Мамонтовского Совета депутатов
Депутат АКЗС Марк Козловский, фракция КПРФ
Людмила Сорокина, заместитель начальника Главного управления имущественных отношений Алтайского края
Журналист Артем Кудинов (слева) и депутат фракции ЛДПР в краевом Законодательном Собрании Андрей Щукин
Депутат АКЗС Николай Наздрачев, фракция КПРФ
Лариса Подзорова, начальник юридического отдела Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
Депутат АКЗС Нина Данилова, фракция КПРФ
Он-лайн репортаж с круглого стола ведет редактор отдела политики ИА 'Амител' Александра Черданцева
Редактор отдела политики ИД Алтапресс Надежда Скалон
Депутат АКЗС Александр Орлов, фракция <b>СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ</b>

Видео Александра Сеслова

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024