Нереалистично. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не поддержала проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период в первом чтении
24 октября 2025
Государственная Дума приняла федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов в первом чтении. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" не поддержала главный финансовый документ в связи с рядом принципиальных недостатков.
Как отметил в своём telegram-канале депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев, проект бюджета основан на нереалистичном прогнозе инфляции – по 4% ежегодно. "Занижение этого показателя может приводить к недостаточности предусмотренных расходов на строительство школ, больницы, мостов и любых иных объектов. Это дезорганизует бюджетную сферу, а значит и жизнь людей", – считает политик.
Кроме того, продолжается дотирование банков деньгами налогоплательщиков. Модель стимула вывоза сырья и ввоза продуктов переработки также сохранена в финансовом плане страны. Нефтегазовые доходы отправляются в ФНБ, а не на развитие экономики и социальной политики.
Фракция СР-ЗП в Госдуме определяет эти многолетние традиции разработчиков бюджета как крайне неэффективные.
Кроме того, в проекте заложено снижение расходов на здравоохранение в 2026 г. на 6,1%, в 2027 на 8,6%, в 2028 на 6,2 относительно параметров 2025 г. Незначительное увеличение расходов на скорую помощь до 8,8 млрд. р. на следующий год при наложении ценового индекса фактически означает уменьшение трат на это важнейшее направление.
Также низкий объем средств планируется на модернизацию ЖКХ.
"В целом проект бюджета можно охарактеризовать как инерционный, напряженный в ряде направлений и замешанный на подходе экономического либерализма", – заявил Александр Терентьев.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" разработала альтернативный проект бюджета. "Надеюсь, что ко второму чтению нам удастся провести свои поправки", – заключил депутат.