Что ждет Центральный рынок?

26 октября 2015

23 октября региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провело круглый "Проблемы развития рынков Барнаула", на котором обсуждались причины и социально-экономические последствия решения администрации Барнаула о закрытии Центрального рынка.

Активисты партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили в качестве посредника между инициативной группой предпринимателей Центрального рынка и администрацией города Барнаула. В работе круглого стола приняли участие предприниматели, работающие на Центральном рынке, представители комитета по торговле, уполномоченный по делам предпринимателей в Алтайском крае, эксперты и общественники. Ведущие круглого стола руководитель фракции эсеров Людмила Суслова и секретарь бюро алтайского отделения Владислав Вакаев в начале заседания выразили надежду, что будут найдены компромиссные решения, которые помогут урегулировать возникшие проблемы.

Напомним, что положение о консервации старейшего базара Барнаула вызвало широкий общественный резонанс. Ведь около сотни предпринимателей оказались под угрозой и пытаются сохранить рабочие места. Не остались в стороне и барнаульцы. Жители Центрального района, которые хотят иметь возможность приобретать свежую и недорогую продукцию алтайских производителей, начали собирать подписи в защиту рынка.

Заместитель главы города по экономической политике Вячеслав Химочка в своем выступлении назвал официальные причины закрытия здания рынка: нерентабельность Центрального рынка, проблемы с основными арендаторами, которые довели здание рынка до аварийного состояния, огромные долги коммунальным и налоговым службам. По словам Вячеслава Химочки, в данный момент уже существуют судебные решения, которые на законных основаниях закрывают здание по причинам несоответствия санитарно-гигиеническим нормам, нормам безопасности. Городские власти ссылаются на акты органов Роспотребнадзора, прокуратуры, ветлаборатории, пожарной охраны. Договор с главным арендатором ООО "Патриот" под руководством исполнительного директора Антона Мартыненко, долг которого составил более 17 млн. рублей, был расторгнут еще в мае этого года.

Подтверждая, что арендатор вот уже более полугода незаконно взимает плату с субарендаторов – предпринимателей, торгующих на рынке, Вячеслав Химочка подчеркнул – здание рынка все равно закроют. Было упомянуто, что решение о закрытии здания и так долго оттягивали, надеясь, что ситуация с основным арендатором улучшится, но муниципальный рынок, многократно заявляемый на конкурсных торгах так и не нашел своего инвестора.

Представитель городской администрации заявил о том, что частично проблема предпринимателей будет решена: в настоящее время разрабатывается схема, благодаря которой люди, торгующие на прилегающей территории, смогут продолжить свою работу.

Отвечая на многочисленные вопросы участников круглого стола, Вячеслав Химочка рассказал и о том, сколько составляет стоимость аренды – 2 млн. 400 тыс. рублей в месяц. Хотя еще в прошлом году она составляла 240 тысяч рублей в месяц. На вопросы и возмущенные замечания, как можно обосновать десятикратное повышение стоимости аренды для якобы "убыточного" рынка, представитель администрации сослался на экспертизу независимого оценщика, который еще проводит свою оценочную деятельность, но на данный момент речь идет именно об этих цифрах.

Также, по мнению администрации г.Барнаула, вышеуказанная продовольственная площадка никак не влияет на обеспеченность Центрального района и близлежащих коттеджных поселков продуктами питания, сельскохозяйственными и иными товарами. Призвав предпринимателей идти на диалог с властями, зам главы обещал помощь с новыми местами для торговли. Вниманию предпринимателей были предложены частные площадки – "Янтарный", "Юбилейный", "Сельхозрынок" и другие, расположенные в других районах города. Прямо в ходе мероприятия предприниматели сообщили чиновникам о наличии в Центральном районе помещения, где могли бы осуществлять торговлю до 25 человек. Это вызвало интерес со стороны представителей администрации, обещавших проработать этот вариант.

В ходе разговора была поднята тема дальнейшего использования здания. Эсерами уже сообщалась что, территория на которой расположен рынок, находится в зоне туристко-рекреационного кластера – "Барнаул-горнозаводской город" и может быть использована для развития турзоны. По мнению справедливороссов, рынок не только не помешает развитию туристической зоны, но и поможет вложить в нее неповторимый колорит и показать богатства Алтая.

Как подчеркнул представитель администрации, хотя рынок, несомненно, входит в зону туристического притяжения, закрытие рынка связано только с невыполнением главным арендатором своих обязательств по содержанию здания, в котором действует только электричество, тепло – и водоснабжение уже отсутствуют. На вопросы депутата "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Александра Молотова о причинах отсутствия теплоснабжения на территории рынка, чиновник ответил, что демонтаж тепловых сетей был произведен в ходе плановых работ МУП "Энергетик", когда с арендатором уже расторгли контракт. Возникает вопрос, если здание муниципальное, разве это не обязанность городских властей устранить непорядок?

Было выяснено, что сейчас активно обсуждаются несколько проектов по использованию территории, в том числе и дорогостоящий проект городского планетария. Окончательного решения еще не принято, но, скорее всего профиль рынка не будет сохранен, а ожидается проект нового формата.

Инициативная группа предпринимателей Центрального рынка была едина во мнении – администрацию Барнаула не волнует судьба пострадавших предпринимателей. Присутствующие высказали ряд предложений, при которых Центральный рынок мог бы сохранить прибыльность, но для этого барнаульская администрация должна пойти на компромисс и назначить реальную стоимость аренды и стоимость муниципального здания. Существующую цену, выставленную якобы независимым оценщиком, название которого так и не прозвучало в ходе круглого стола, назвали очень завышенной. Зато обнадеживающе прозвучало заявление о том, что в ближайшее время стоимость рынка может быть снижена. Это даст возможность найти потенциального инвестора.

Предложение эсера Владислава Вакаева дать отсрочку предпринимателям, пострадавшим от халатных действий управляющей компании, чтобы объединиться и сохранить старейший рынок, не вызвало энтузиазма у чиновника.

В рамках круглого стола известный бизнесмен и координатор комитета гражданских инициатив Павел Тулин назвал государство – неэффективным собственником и призвал объединить усилия самих предпринимателей; отстаивать интересы бизнес-сообщества разумно и аргументировано. Согласившись в оценке арендной платы рынка, как необъективной и несправедливой, Павел Тулин обозначил установление разумной цены – "как дело политической воли, ведь рынок алтайской продукции в будущем кластере – это изюминка, главное, чтобы нашелся сильный арендатор, готовый взять на себя ответственность за рынок". А также напомнил аналогичную ситуацию с цветочным рынком на площади Октября, когда сплоченные усилия бизнес-сообщества позволили найти компромисс и сохранить цветочные отделы.

В конце обсуждения подошел представитель двух главных арендаторов "Бизнес-Закон" и ООО "Патриот" – исполнительный директор Антон Мартыненко. Он фактически поддержал мнение администрации, назвав муниципальное здание убыточным и признав нецелесообразность его использования в качестве рынка, ведь в последний год наблюдается падение розничного оборота более чем на 20%.

Итоги встречи подвел Владислав Вакаев, обозначив, что к сожалению, пока стороны остались при своем мнении. Несомненным остается факт, что рынок пострадал от действий череды халатных и недобросовестных учредителей, которые годами получали от него сверхприбыли, ничего не вкладывая в его развитие. А сегодня, когда рынок стал убыточен, он никому не интересен. Но это не снимает ответственности и с администрации, которая должна была более жестко контролировать работу организаций, арендующих рынок. Выход, по мнению эсера, связан с разработкой четкой концепции развития рынка и прилегающей территории. В этой работе могут принять участие как предпринимательское сообщество, так и администрация, и независимые эксперты.

Заканчивая заседание, руководитель фракции СР Людмила Суслова предложила участникам со стороны бизнес-сообщества разработать алгоритм конкретных действий и организованно обсуждать проблемы с администрацией, которая впервые вышла на прямой диалог.

Предприниматели, в свою очередь, заявили, что городские власти специально банкротят рынок, намерены объединиться, бороться и протестовать в рамках существующего законодательства по сохранению исторически значимого объекта.