СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

"Не правонарушения, а ответственность": юристы Алтая обсудили альтернативный КоАП справедливороссов

01 февраля 2016

Переименовать кодекс об административных правонарушениях в кодекс административной ответственности, передать часть вопросов в компетенцию местных властей и вместо привычных рублевых штрафов ввести "самокоэффициенты": эти и другие предложения депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной думе обсудили 29 января в рамках круглого стола с участием представителей органов законодательной, исполнительной и судебной власти, гражданской и научной общественности, преподавателей, студентов и магистрантов ведущих юридических вузов Алтайского края. Предметом встречи стала редакция КоАП, внесенная в Госдуму коллективом авторов во главе с первым зампредом комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, членом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александром Агеевым. Участие в работе круглого стола принял соавтор проекта, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев, а также член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов.

"Создание нового КоАП сейчас называют главным юридическим событием года. Административный кодекс – это оперативное реагирование на вызовы общественной жизни", – заявил в приветственном слове Александр Агеев, отметив, что действующий кодекс очень сильно устарел и утратил свою актуальность.

Александр Терентьев в свою очередь отметил, что это уже третья правка Кодекса об административных правонарушениях, или, как его называют в СР, Кодекса административной ответственности (поскольку в нем определены именно категории ответственности, а не правонарушения). "Разработка группы Агеева – самая быстрая. Работа заняла полтора года, при этом это был огромный труд, который создавался совместным усилиями известных ученых и заслуженных практиков со всей страны", – сообщил депутат. Действительно, авторы попытались сделать процесс разработки проекта максимального открытым и массовым: помимо привлеченных экспертов он обсуждался на конференциях в лучших вузах страны и среди членов юридического сообщества в 19 регионах России. Было проведено 26 заседаний рабочей группы, в которую вошли такие знаковые личности как разработчик первого и второго Кодекса Лев Леонидович Попов, заслуженные юристы России, профессора Юрий Старилов, Виталий Юсупов, Борис Российский, Анатолий Шергин, Олег Ястребов и многие другие.

Принципиальным отличием нового кодекса от СР является появление в нем так называемых "самокоэффициентов". Рабочая группа предложила России как члену Евразийского экономического союза перенять успешный опыт Белоруссии и Казахстана и применить практику, когда правительство устанавливает некую базовую величину, которая определяет размер штрафа с учетом коэффициента. Это позволит не править КоАП каждый раз, когда нужно увеличить тот или иной штраф на 100-200 рублей (а из трех тысяч поправок, принятых только в этом созыве, две с половиной тысячи – это именно увеличение штрафных санкций!). Размеры штрафов будут меняться вслед за базовой величиной, которая будет ежегодно устанавливаться федеральным законом с учетом инфляции и экономической ситуации в стране. Кроме того, установление штрафов по части нарушений, связанных с "местной" спецификой (например, за выгул собак в неположенных местах), эсеры предлагают передать на уровень регионов.

Помимо своей редакции КоАПа депутаты рассказали студентам об альтернативной редакции проекта, которая была внесена на рассмотрение Госдумы единороссом Владимиром Плигиным. Правда, в отличие от эсеров, фракция большинства подготовила свой вариант кулуарно. Агеев обозначил еще целый ряд преимуществ законопроекта СР. Во-первых, он гораздо удобнее в обращении, поскольку состоит всего из 400 страниц, а труд команды Плигина насчитывает аж 1600 листов, что не позволит правоприменителям оперативно реагировать на вызовы общественной жизни. Во-вторых, эсеры намерены максимально декриминализировать Кодекс (этот принцип неоднократно озвучивался президентом России Владимиром Путиным), тогда как в варианте ЕР он наоборот носит репрессивный характер и все больше становится похож на Уголовный кодекс. В-третьих, у эсеров нет привычной градации на грубые, менее значительные и малозначительные правонарушения, что позволит избежать необъективности в его применении. В-четвертых, справороссы для удобства работы применили сплошную нумерацию статей. Наконец, проект "Единой России" допускает повторное привлечение к ответственности за одно и то же правонарушение в случае неоднократности или повторности, что напрямую противоречит Конституции России и так далее. По словам Александра Агеева, альтернативные законопроекты нового кодекса пресса уже окрестила "кодексами раздора".

"Но мы чувствуем себя абсолютно уверено! – отметил Агеев, говоря о перспективах партийного труда. – И хотя нас уговаривают отозвать наш проект, я могу согласиться только с тем, чтобы отозвать оба, посвятить еще полгода работе и объединить законопроекты с учетом совместных требований и требований ученых и практиков. Мы уже научились бороться, мы заставляем и власть менять свои решения".

В целом присутствующие положительно оценили концепцию кодекса, предложенного "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ". При этом прозвучали и критические замечания, правда, в основном от тех, кто на сегодняшний день уже является правоприменителям КоАП: им, судя по всему, просто не хочется радикальных изменений. По результатам обсуждения депутаты пообещали внимательно изучить все пожелания и замечания и по возможности учесть их при доработке законопроекта.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024