В гостях у депутата Александра Молотова
02 февраля 2016
В парламенте Алтайского края Алтайском краевом Законодательном Собрании шестого созыва 67 депутатов, 11 из них работают в АКЗС на профессиональной основе и имеют в здании парламентского центра отдельные кабинеты, еще трое имеют кабинеты, выполняя свои обязанности на неосвобожденной основе. К семерым из них мы зашли в гости. Интересное дело, оказалось ходить в гости к депутату. Книги, сувениры, фотографии, чайники и сдутый футбольный мяч это и не только в фотопроекте ИА "Амител", одним из гостей которого стал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Молотов.
Кабинет Александра Молотова не большой, но и не маленький (такого же размера у Андрея Щукина и Николая Наздрачева), личных вещей здесь не очень много. "Я кабинет не выбирал, мне его выдали, но я им доволен. Не считаю, что кабинет должен быть особо комфортным, обрастать материальными ценностями, фотографиями и игрушками. Здесь работать надо, а не релаксировать. Все сувениры дома. Что касается техники, то я стоик, я не гонюсь за большими мониторами, новыми мышками, принтерами. Главное, чтобы работало", с порога поясняет собеседник. Тем не менее, обнаруживаем вполне домашний атрибут холодильник. "Я им не пользуюсь. Это холодильник фракции, он туда просто не вошел, и поэтому он теперь обитает у меня", говорит он.
На столе юриста и депутата Молотова порядок. Здесь только нужные в повседневной работе документы. Материалы с сессии в хронологическом порядке в одном месте, материалы с совещаний комитета в другом, сборники законодательства в третьем.
"У меня одна проблема я много чего забываю. И еще и забываю это записывать, чтобы не забыть", шутит депутат.
Самый яркий предмет в кабинете, хоть и спрятан в шкафу, книга Николая Карамзина "История государства российского".
"Это подарок любимой тещи. Очень люблю историю. Люблю читать Карамзина, Ключевского. Я эту книгу Карамзина, конечно, давно прочитал. Время от времени перечитываю. Сейчас читаю как раз раздел "Смутное время", многое напоминает нашу сегодняшнюю ситуацию в стране, много параллелей", говорит он.
В шкафу много других книг. Одна из них книга Валерия Невинского (профессор, долгие годы был заведующим кафедрой конституционного и международного права АлтГУ, в 2015 году уехал из региона).
"Он мой учитель. И к 60-летию мы собрали все его основные труды и издали их в единой книге. А он нам потом по экземпляру с дарственной подписью подарил", вспоминает Александр Молотов.
"Это одна из сессий АКЗС. По-моему, мы с Людмилой Сусловой (глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС. Прим. ред.) считаем по головам депутатов", говорит о фото на стене депутат.
Между холодильником и стеной находим еще более интересную вещь сдутый футбольный мяч.
"Это мы с коллегами тренируемся, играем в баскетбол, волейбол, футбол. Мы же участвуем в спартакиаде госслужащих это когда деятельность органов власти парализована три недели, все начинают бегать, прыгать, плавать (шутит. Прим.ред). Там такие баталии случаются. В прошлом году, когда играли в баскетбол, мне из управления ветеринарии один игрок поставил синяк под глазом. Мы их обыграли. А через несколько дней у меня была встреча с губернатором. И вот я прихожу с фингалом. Он так удивленно посмотрел. Я ему рассказал, что и как. Он улыбнулся", рассказывает Молотов.
Личные фотографии здесь все же есть. На той, что стоит на столе, отец, сестра, жена. На той, что скрыта от любопытных глаз в шкафу, жена и маленький сын.
Александр Молотов признается: фотографироваться он не любит, особенно "в позе чиновника".