Команда паралимпийцев под руководством члена политсовета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ взяла "серебро" на межрайонных играх

28 марта 2016

Спортсмены из села Смоленское (Смоленский район) завоевали пять медалей и почетное второе место в командном зачете на ежегодных межрайонных паралимпийских играх, которые состоялись в начале марта этого года. Инициатором состязаний выступил председатель Смоленского районного общества инвалидов, член районного политсовета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Юрий Башкатов. Он также тренировал местную команду.

В этом году в паралимпийских играх приняли участие более 50 человек из Смоленского, Алтайского районов, Бийска и Новоалтайска. Спортсмены с заболеваниями опорно-двигательного аппарата состязались в стрельбе из автоматической винтовки, настольном теннисе, шахматах и дартсе. Возраст участников – от тридцати до шестидесяти лет. Самой молодой была команда Алтайского района, она состояла из выпускников детского дома для детей-инвалидов, которые в первый раз участвовали в спортивных соревнованиях.

Впервые к "взрослым" соревнованиям привлекли и детей с ограниченными возможностями. Для восемнадцати будущих спортсменов устроили подвижные игры и веселые конкурсы. А родители развлекали детей представлением с участием ростовой куклы-льва. Организаторы пообещали расширить возможности детского участия в такого рода соревнованиях в следующем году.

По итогам соревнований команда хозяев заняла второе место. "По очкам мы были наравне с бийчанами, но при подсчете медалей проиграли им всего одну "бронзу"", – рассказал Башкатов. Третье место в турнире заняла команда Алтайского района, новоалтайцы стали четвертыми.

Соревнования запомнились не только настоящим спортивным духом, но также позитивом и дружелюбием. Например, узнав, что в команде из Новоалтайска нет теннисистов, смоленские участники "передали" им одного спортсмена "для равновесия". А бийские теннисисты на колясках произвели настоящий фурор, показав отличную игру и заняв весь пьедестал в данном виде спорта. Даже настоятель Смоленского храма отец Алексей, один из почетных гостей турнира, заразившись спортивной атмосферой, не удержался и сыграл в шахматы.

Гости отметили радушную встречу хозяев и поблагодарили за прекрасную инициативу председателя Смоленского районного общества инвалидов Юрия Башкатова. "Юрий Леонидович – замечательный, очень ответственный и обязательный человек. Чем может, всегда поможет. Таких бы побольше во власть!" – отметил один из участников мероприятия.

"Сначала мы собирались растормошить инвалидов и вытащить их в спортзал. А сейчас проводим уже третьи игры. На первые соревнования приглашали бийчан и новоалтайцев, а сейчас и Алтайский район присоединился", – отметил Башкатов, поставивший себе цель приобщить людей с ограниченными возможностями к спорту. Он сообщил, что тренировки смоленской команды проходят регулярно, два раза в неделю, в местном ДЮСШ. Сейчас под руководством активиста-справедливоросса паралимпийцы Смоленского района усиленно готовятся к краевым соревнованиям, которые стартуют в Заринске в конце мая.