Нововведения и поправки в Кодексе о выборах

27 апреля 2016

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на предсессионном заседании обсудили законопроект о внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме и отзыве.

Главными и несколько неожиданными стали предложения по уменьшению минимального количества территориальных групп кандидатов (вместо 20 их предлагается сделать 17), а также сокращение максимального числа кандидатов, которых партия может включить общекраевую часть списка на выборах в Алтайское краевое Законодательное Собрание – с 5 до 3. При этом, будет увеличено число кандидатов в территориальных группах – с 4 до 5. Указанные изменения вносятся по инициативе комитета по правовой политике, Избирательной комиссии Алтайского края и комитета по местному самоуправлению. Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов в качестве причин нововведений назвал необходимость обеспечения более высокого уровня партийной конкуренции и увеличение представительства в АКЗС кандидатов из состава территориальных групп (поскольку в них будут разыгрывать минимум два дополнительных мандата, перешедших из общекраевой части списка). Осипов упомянул, что сегодня в законах ряда субъектов (включая Новосибирскую и Кемеровскую области) именно таким образом определены данные позиции. Справедливороссы выразили свою готовность частично поддержать эти изменения. "Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и на прошлых выборах в общекраевую часть списка и так включала всего одного человека – Александра Васильевича Терентьева – а все остальные мандаты разыгрывались между кандидатами из территориальных групп. Но нас смущает, когда говорят, что для партий указанные изменения – это однозначно во благо. Кроме того вызывает вопросы и само появление указанной нормы в проекте закона, ведь она появилась в проекте, когда он был уже практически готов. Кто конкретно ее предложил, когда она была внесена, с кем обсуждалась целесообразность ее внесения – внятного ответа на этот наш вопрос от инициаторов законопроекта так и не последовало ", – пояснил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Молотов. Стоит отметить, что в более интересном положении оказались партии КПРФ и ЛДПР, которым, по-видимому, и предстоит серьезная внутрипартийная дискуссия, по причине того, что они уже согласовали в общекраевую часть списка более трех кандидатов.

Помимо этого законопроектом предлагается уточнить порядок процедуры наблюдения за голосованием, процедуру выдвижения кандидатов в списках по одномандатному и многомандатному избирательным округам, скорректировать сроки и порядок проведения агитации в СМИ. Также на заседании фракции был затронут изменения, связанные с объемом платного и бесплатного эфирного времени в предвыборных компаниях; условиями информирования избирателей в сетевых изданиях; уточняющие требования к информационным материалам , изображениям высказываниям в агитационных материалах. Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова в своем выступлении обратила внимание депутатов на новый порядок выбора способов голосования: досрочное или с открепительными удостоверениями. В условиях совмещения региональных или муниципальных выборов с федеральными, на которых не предусмотрено досрочное голосование, на всех видах выборов региона пройдет голосование по открепительному удостоверению. В том числе и в нынешних муниципальных и региональных выборах 2016 года, которые совпадают с выборами в Госдуму РФ. Отдельно был пояснен порядок сокращения наименований избирательного объединения в бюллетенях и текстах протоколов, в случае если оно состоит более, чем из 7 слов. Все обозначенные нововведения со дня на день вступят в силу и начнут действовать уже до ближайших выборов в Госдуму и АКЗС, которые пройдут в сентябре 2016 года.