Алтайские справедливороссы назвали намерение ЕР "заморозить" оптимизацию больниц предвыборным пиаром

14 июня 2016

В ходе всероссийской конференции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" депутат АКЗС Александр Молотов "препарировал" новый законопроект партии власти.

Поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которые депутаты-единороссы от Алтайского края считают чуть ли не панацеей против закрытия медучреждений, не решат этой проблемы. Об этом депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Молотов заявил в ходе пресс-конференции в рамках акции "Делай или уходи", посвященной проблемам здравоохранения.

Закон, который единороссы в последнее время активно пиарят, был принят Госдумой в первом чтении 22 марта 2016 года и после затерялся где-то в недрах Думы. Согласно документу, принятие решения о ликвидации единственной муниципальной медицинской организации в сельском поселении не допускается без учета мнения местных жителей.

– Мне, как профессиональному юристу, очевидно, что закон в такой редакции проблему никак не решит. Что означает формулировка "не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения"? Что на практике учет этого мнения может быть организован посредством проведения публичных слушаний. А мы знаем, как единороссы научились их проводить, сгоняя бюджетников и говоря, как им нужно голосовать, – рассказал Молотов.

По его мнению, здесь как минимум необходимо закрепить требование о проведении с целью учета мнения граждан местного референдума. Тогда, уверен справоросс, бы было другое дело.

Несостоятельность формулировки подтверждает и сложившаяся практика в сфере образования. В Алтайском крае давно научились обходить такого рода условия. Сначала школу переводят в статус филиала, а потом ликвидируют. На все это согласия не требуется. Не исключено, что аналогичным образом после торжественного принятия единороссовского закона будут поступать и в медицине.