Марина Осипова: Мы идём на выборы, чувствуя поддержку и солидарность миллионов граждан России!
14 сентября 2016
Марина Осипова, кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу №41 (Бийский)
Дорогие земляки! Сегодня большинство жителей Алтайского края социально не защищены. С каждым годом в бюджете региона урезаются средства на социальную политику. Это отрицательно влияет на благосостояние людей, особенно пенсионеров и семей с детьми. Из-за отсутствия достойного заработка на селе растет число злоупотребляющих алкоголем, идет отток молодых перспективных специалистов. Не созданы условия для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Нужна современная законодательная база в области модернизации социальной сферы, инновационных подходов в сфере реализации гарантиро ванных Конституцией РФ социальных прав и свобод граждан. В крае необходимо создать условия для организации социальной защиты и роста благосостояния населения. Обеспечения доступными и качественными услугами, повышения качества подготовки специалистов, работающих в сфере социальной политики, содействию профессиональному карьерному росту и успеху как фактору качественных изменений в социальной политике края, развитие кадровой молодежной политики. Необходимо больше конкретной помощи семьям с детьми, ребенок должен расти в социальном достатке! Государство обязано создать условия для его всесто роннего развития. Будущее за справедливой социальной политикой!
Бедность – лучшее средство для укрощения строптивых и разговорчивых
Помните, как в старые добрые времена советская страна встречала рассвет? После утреннего гимна народу рассказывали, как в том или ином уголке нашей необъятной родины в строй вступили новые заводы, открылись новые шахты, начал работать новый научный институт, а на колхозных полях заколосились новые сорта пшеницы. Теперь российское утро начинается по-другому. Россиянам рассказывают о новых нефтяных вышках, о курсе евро и доллара. Продвинутые граждане обсуждают не виды на урожай, а новости об изменении процентных ставок, менее продвинутые наивно верят, что "Газпром" является "народным достоянием" и скоро обеспечит газом весь мир. Вот тогда мы заживём! Люди среднего достатка, не слишком погружённые в детали политики, готовы потерпеть (благо жить пока есть на что), лишь бы кризис не затянулся на годы. Что касается самых бедных слоёв и жителей депрессивных регионов (в том числе и нас с вами), то многие по утрам кофе со сливками и прежде не пили и в своём нынешнем рационе не видят никаких перемен. У них, как говорят в народе, уже давно зубы на полке: как сидели на самых дешёвых продуктах, так и сидят. Помните выражение "новые русские"? В 90-годы так называли нуворишей – быстро разбогатевших людей из низкого сословия. Недавно с удивлением прочитала в одной из центральных газет статью, в которой шёл разговор о "новых бедных" людях, которые имеют работу, но не могут на неё прожить. "Новая бедность" не связана с безработицей: тающая на глазах зарплата, усыхающая от инфляции пенсия, растущие с каждым годом счета за коммунальные услуги, дорогие лекарства не позволяют иметь даже необходимое качество жизни. В отпуск "новые бедные" тоже не ездят! Зато со страниц журналов улыбаются счастливые "звёзды" и радостно повествуют о своей жизни. "Как я провёл лето" так выглядит анонс с обложки одного из августовских номеров популярного (с точки зрения стоимости) журнальчика "Телесемь" с фото Киркорова, Пугачёвой с Галкиным и др. Нас специально унижают? Или наивно полагают, что мы совсем утратили чувство собственного достоинства? Наша власть, будучи, по сути дела, наследницей советской политической системы, хочет быть по-барски милостивой даровать блага, окармливать бедных, гладить по головке сирот и т.п. Ну а бедные (как новые, так и старые) должны "ломать шапки" и помалкивать.
Кто поплатится за кризисные времена?
Эксперты не раз с тревогой указывали, что Россия находится в лидерах по неравенству – 10% населения владеют 87% всего благосостояния. Только за прошедший год количество тех, кто живёт за чертой бедности, выросло до 2,8 млн человек. Сегодня в России почти 22,9 млн человек получают доход ниже прожиточного минимума. И куда большую тревогу лично у меня вызывает не богатство олигархов и высокопоставленных чиновников, а бедность пенсионеров и простых семей с детьми. К примеру, в 2016 году покупательная способность российских семей и пенсионеров упала до 40%, а ведь между тем именно падение спроса убивает экономику. Миллиарды, потраченные на закупку новой военной техники, никогда не обеспечат такого эффекта, как та же сумма, если направить её на пенсии, зарплаты и пособия. Безусловно, повышать безопасность России необходимо, и гордость берёт за супервоенную технику и возможности обеспечить внешнюю безопасность страны. Но о народе тоже забывать нельзя! Правительство пытается сэкономить на бюджетниках и пенсионерах, постоянно мы слышим "модернизация", "оптимизация", а это значит – сокращение, упразднение и т.д. ...А на себе сэкономить не пробовали? Может, в кризис и само правительство нужно сделать более компактным? К примеру, у премьера есть свой личный аппарат, помимо него есть аппараты у каждого вице-премьера, у министров, есть аппарат правительства в целом. Министерств у нас огромное количество, они дублируют функции друг друга и "борются" за бюджеты. Только в Минфине работают до 1,5 человек. Все получают огромные зарплаты и на себе экономить, как мы видим, не собираются. Поэтому до предела циничный совет учителям из уст нашего нынешнего премьера Дмитрия Медведева идти в бизнес, чтобы жить достойно, раз призвание не кормит, был оценен моими коллегами по достоинству. Делать нечего будем и дальше подтверждать печальную статистику (по данным ООН, по уровню социального развития мы находимся на 65 месте, а по экономическому развитию занимаем 43 место из 150 стран).
Региональные власти стараются не отставать от федеральных в деле перекладывания тягот кризиса на плечи народа. Пятипроцентное урезание зарплат бюджетникам, рост коммунальных тарифов, подорожание проезда в общественном транспорте, вступление в силу новой формы расчёта налога на недвижимость – вот лишь некоторые примеры заботы краевой власти о своём народе.
В конце прошлого года Минфин опубликовал данные о расходах региональных бюджетов за период 2010 – 2014 годов. Из них следует, что расходы бюджета Алтайского края в пересчёте на одного жителя составила 40 135 рублей. Это один из худших показателей в стране. Сравним для примера: в Чукотском АО – 455 000, в Республике Алтай – 92 350 рублей. Ниже Алтайского края находится только 10 субъектов РФ. Чего стоит только 83 место из 85 по уровню доходов населения! И на фоне всего этого – регулярные коррупционные скандалы, которые приводят к одному выводу: власть надо менять.
С чего начинается родина...
Казалось бы, совсем недавно отзвенели последние школьные звонки в школах. Красивые, нарядные выпускники, цветы, воздушные шары, плакаты и фотографии с запечатлёнными школьными событиями, слова благодарности в адрес учителей и взволнованные напутствия родителей – пролетели "школьные годы чудесные", впереди самостоятельная взрослая жизнь.
Сданы ЕГЭ, и от количества набранных баллов будет зависеть не только выбор и престижность вуза, но и платное или бюджетное обучение в нём. А чтобы набрать заветные "проходные" баллы, необходимо иметь хорошую базу знаний, приобретённую в школе. Даёт ли современная школа достойное образование и сколько оно на самом деле стоит? Попробуем разобраться в этом, опираясь на факты.
Беда со школьным образованием возникла не с момента введения ЕГЭ, а с того злополучного времени, когда на образовании начали жёстко экономить. Школы финансируются из двух бюджетов – регионального (зарплата и учебные расходы) и муниципального (функционирование и содержание зданий). Министерство образования открестилось от школ, заняв при этом очень выгодную позицию: раз финансирование полностью отдано на откуп регионам, то с них и весь спрос. К слову, зарабатывать на детях и экономить на учителях чиновникам официально разрешил новый закон "Об образовании в РФ", вступивший в силу с сентября 2013г., но антишкольные реформы вводили частями, чтобы не спровоцировать социальный взрыв. Урезание зарплат учителям, платная продлёнка, учебники за деньги, дорогие допзанятия (по закону школа оказывает образовательные услуги и должна зарабатывать, например, на платных добровольно-принудительных факультативах по подготовке к ЕГЭ), занятия в развалинах (40% школ находятся в аварийном состоянии), под красивым заголовком "оптимизация" укрупнение классов и сокращение учителей вот лишь некоторые итоги политики прежнего министра Д. Ливанова. Ещё одним унижением учительства стал введённый экзамен на профпригодность, потому что, к сожалению, выросло поколение учителей, на воспитании и знании которых сэкономили. И сегодня пострадавшие, ставшие учителями, готовят новых жертв. Общий уровень образования большинства школьников немыслимо низкий. Ученики не знают, кто такой Пётр I, где находится озеро Байкал, а знания по литературе сводятся к тому, что ими было прочитано на интернет-дайджестах, где на трёх страницах изложено содержание "Войны и мира" и т.п.
Напрашивается риторический вопрос: как достичь такого качества знаний, которое определит не только уровень общей образованности выпускника, но и позволит реализовать планы по дальнейшему обучению? Ведь современные дети уже с малых лет с претензией на успешность. Выход один – платить! Репетиторам за индивидуальные занятия, за подготовительные курсы, за тренинги, за обучение в заочных онлайн-школах и т.д. и т.п. И виноваты в этом не учителя, вынужденные больше заниматься статистикой и отчётностью, а не творческой подготовкой к урокам. Виновата система в целом: неэффективные учебные планы с множеством ненужных дисциплин, нормативно-подушевое финансирование, благодаря которому сельские школы ещё каким-то чудом живы, но всё-таки умудряются воспитывать одарённых детей.
Зато у чиновников всё замечательно! В одном из июньских номеров "Аргументов и фактов" глава Минобрнауки заявил: "Современная школьная программа лучше советской. Сейчас русский язык является обязательным предметом в старших классах, а в 1984 г. его фактически не преподавали". Как учитель русского языка позволю себе не согласиться с данным утверждением. Функциональная речевая грамотность выпускников советской школы остаётся на высоком уровне по сравнению с современным выпускником, который, сдав ЕГЭ по русскому языку на 70 баллов (а это приличный балл), говорит "звОнишь", "лОжишь", "лягешь" и при этом не помнит ни одного выученного стихотворения из русской классической литературы.
Кстати, чиновники проанализировали ошибки, которые допустили выпускники на ЕГЭ по русскому языку в 2016 году. Вывод: у значительной части учащихся так и не сформировались навыки грамотного владения языком.
Ещё одной проблемой является состояние сельских школ, особенно в небольших сёлах. Их либо закрыли совсем, либо из-за неэффективности превратили в филиалы других образовательных учреждений. Следовательно, и расходы на них мизерные. Во время предвыборной кампании мне довелось увидеть много сельских школ, все они разные, и во многом это зависит от коллектива, в них работающего: одна школа утопает в цветах и радует глаз чистотой и уютом, на другой входная деревянная дверь выкрашена тюремной синей краской и висит амбарный замок (сразу видна и работа администраций). Ведь если бы финансирование было достаточным, состояние зданий не было бы таким плачевным. Я понимаю, есть престижные учебные заведения, финансирование которых резко отличается от обычных. Но почему, позвольте спросить, 121 лицею городу Барнаула выделено почти 12 млн рублей, полученных в рамках федеральной программы, а учителя одной из школ Заринского района сложились по тысяче рублей из своей нищенской зарплаты и купили несколько банок краски для побелки потолков? Это несправедливо ни по отношению к учителям, ни по отношению к детям, которые тоже хотят учиться в эстетических условиях.
Здоровье нации – главная ответственность государства!
Главная проблема российского здравоохранения – это недофинансирование как минимум в два раза. По сравнению с прошлым годом (3,7%) финансирование составляет 3,4% ВВП. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает установить размер государственных расходов на медицину не менее 6% ВВП, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Нужно остановить коммерциализацию государственных медучреждений и повысить доступность медицинской помощи всем социальным группам населения. Безусловно, медицинские кластеры – это здорово, но наряду с высокотехнологичной помощью необходимо иметь хотя бы ФАП в каждом отдалённом от города уголке. Отсутствие профилактической работы и вялая диспансеризация приводят к заболеваниям и преждевременной смертности, проблемой является и полное отсутствие ответственности граждан за своё здоровье, всё это выливается в огромные материальные потери для человека и государства. Надо добиться полного бесплатного лечения детей за счёт средств федерального бюджета, а не собирать всем миром деньги SMS-сообщениями через общественные фонды. Разумеется, "доброта спасёт мир", но нельзя же всё сваливать на милосердие народа!
В Алтайском крае под "оптимизацию" попало много медучреждений: сокращены не только койко-места, но и целые отделения. Интересно, сколько сэкономили на этом и сколько потеряли? Из регионального бюджета выделено 10 млн рублей на проект "Открытая регистратура", направленный на то, чтобы в поликлиниках были комфортные условия пребывания пациентов. Это хорошо, но опять в крупных медучреждениях, а как быть остальным? Нам всё время твердили про стандарты оказания медпомощи – вот введём их, и будет у нас надлежащее качество и финансирование. В результате выяснилось: лечение по стандартам не выдержат никакие бюджеты, и такой подход не просуществовал и года. Опять впустую потрачены деньги налогоплательщиков.
Деньги есть!
Настоящим анекдотом стала фраза нашего премьер-министра Дмитрия Медведева, который во всеуслышание заявил пенсионерам на их вопрос об индексации пенсий: "Денег нет... Вы держитесь здесь...". Но это просто циничная ложь. У правительства деньги лежат прямо под носом, но оно не собирается отдавать их людям, придумывая новые налоги и сборы. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает следующие меры (всего шесть источников) для существенного пополнения бюджета и вывода страны из кризиса:
Ввести прогрессивную шкалу налогообложения – обезжирить олигархов!
Отменить возврат НДС для экспортёров нефти и газа
Навести порядок в госзакупках
Национализировать предприятия неэффективных собственников
Взять таможню под контроль
Ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта
У нашего правительства денег нет для зарплаты простым работникам, зато один топ-менеджер таких известных компаний, как "Газпром", "Роснефть", "Росатом" получает столько же, сколько 17 тысяч среднестатистических российских граждан при средней зарплате 32 000 рублей (легко подсчитать). А если взять реальную зарплату санитарки?
Сколько за последнее десятилетие развалилось клубов, детских садов! В некоторые деревни смело можно запускать кинематографов и снимать кино о 30-х годах прошлого века. Поверьте – декорации строить не надо! А аварийное жильё? А дороги? Ведь всего этого можно было не допустить, если вовремя вкладывать бюджетные средства в ремонт и развитие. Многие муниципальные учреждения выживают за счёт спонсорской помощи фермеров, предпринимателей, но не всем с этим везёт.
25 справедливых законов
А теперь о самом главном.
Предвыборная программа любого кандидата основана на концепции партии. Целью партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является построение справедливого общества, и для её достижения партия будет добиваться принятия 25 справедливых законов, направленных на социальную справедливость и равенство во всех сферах человеческой жизни. Подробно эти законы будут изложены в федеральных выпусках газеты, поэтому не буду их дублировать. Хочется отметить, что справедливороссы не обещают, а действительно делают, и примеров этому множество. В Алтайском крае при участии Александра Васильевича Терентьева, депутата Государственной Думы, председателя Совета регионального отделения партии, построено 47 спортивных площадок, 303 ученика алтайских школ получили именную стипендию (за счёт собственных средств депутата), 4846 граждан получили помощь в общественных приёмных в Барнауле и Бийске, восстановлены 62 мемориала и памятника ВОВ к 70-летию победы и многое другое. Чего только стоит движение "Коммунальный дозор", благодаря которому вернули незаконно выплаченные за услуги деньги! Мы не пиаримся, не тратим под "своей вывеской" бюджетные средства мы просто работаем для людей, ничего не требуя взамен.
Выбор есть у каждого!
У каждого человека всегда есть выбор. Выбор между добром и злом, между правдой и ложью, между искренностью и лицемерием, между желанием быть активным, успешным и пассивностью в принятии каких-либо решений. Именно от выбора человека зависит не только его личная жизнь, но и жизнь его близких, родных, жизнь всего общества в целом. Это не пафос, это действительность, подтверждённая примерами. К политической активности меня привели неравнодушие к социальным проблемам общества, желание изменить сложившиеся обстоятельства во благо человека, прежде всего ребёнка. Это мой выбор! Будучи учителем и общаясь не только с ребятишками, но и с их семьями, видя их материальный достаток и условия не проживания, а реального "выживания", вижу, как катастрофически с каждым годом увеличивается социальная пропасть между богатыми и бедными. Не хочу остаться равнодушной, поэтому иду на выборы с искренним желанием исправить эту ситуацию на законодательном уровне, ведь главная работа депутата заключается именно в законотворческой деятельности. У меня нет ни заводов, ни пароходов, ни бизнеса, интересы которого нужно лоббировать. Я не могу в рамках предвыборной агитации задабривать избирателей подарками-подачками, на встречи со мной не сгоняют людей, используя административный ресурс, как делают это для кандидатов правящей на сегодняшний день "Единой России" меня попросту не пускают, ссылаясь на разные причины. А почему? Я что, американский шпион, вредитель? Я тридцать лет отработала в школе и не только знания давала, но и учила Родину любить! Что же вы так боитесь честного учителя, умеющего работать и думающего о своём народе?
Жители Алтайского края остро ждут перемен. Они хотят иметь работу и достойную зарплату, качественную медицину и образование, хорошие условия жизни. У действующей команды было немало времени для того, чтобы исправить ситуацию и дать это всё людям. Но вместо этого ситуация в крае только ухудшалась. Одни пустые обещания и похвальба.
К сожалению, пустые обещания сделали своё дело – люди перестали верить. Горькое разочарование испытываешь от того, когда говорят: "А зачем идти на какие-то выборы? Всё равно ничего не изменится! От нас же ничего не зависит!".
Не лукавьте – зависит. Это ваш выбор! Вы сами решаете, когда выбираете депутатов Госдумы, просто надо понимать, что соотношение сил в предыдущем созыве было в пользу "Единой России", поэтому многие законодательные инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" были просто отклонены и не реализованы. Делайте свой выбор правильно и не задавайтесь потом риторическими вопросами, почему мы так живём и как прожить на нищенские зарплаты и пенсии. Это наше с вами будущее!