Не буду молчать! Программа Владислава Вакаева
15 сентября 2016
Владислав Вакаев, кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу № 40 (Рубцовский).
Во время моих многочисленных встреч с избирателями Рубцовского округа, мне часто говорят: это хорошо, что вы рассказываете правду о том, что происходит в нашем крае. Но что сделать для того, чтобы исправить ситуацию? У меня есть ответ на этот вопрос.
Во-первых, в составе команды СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в новом созыве Государственной Думы я намерен добиваться реализации нашей программы "25 справедливых законов". Считаю, что она способна решительно изменить жизнь страны – повысить уровень и качество нашей жизни.
Есть у меня и региональная программа. Ее первая часть проста – рассказать правду об Алтайском крае на федеральном уровне. Ведь для того, чтобы вылечить болезнь, нужно сначала поставить диагноз. Каким бы суровым и неприятным он не был. У меня есть принцип, проверенный годами борьбы за интересы земляков: когда начинаешь говорить о проблемах, они начинают решаться. И надо не просто говорить, а требовать от исполнительной власти конкретной работы.
Вторая часть региональной программы: приступить к решению острых социально-экономических проблем, волнующих жителей округа. Среди первоочередных моих задач:
остановить хищническую вырубку алтайских лесов
добиться выплаты повышенного районного коэффициента для жителей юго-западной части края
защитить работников бюджетной сферы от произвола работодателей (в первую очередь – в вопросах начисления заработной платы)
способствовать развитию сельхозкооперации и обеспечить повышение закупочных цен на сельхозпродукцию
ввести мораторий (запрет) на "оптимизацию" социальных учреждений
добиваться выделения средств на размещение сети банкоматов во всех селах края
добиваться выделения специального федерального гранта на приведение дорог Рубцовска в порядок
добиваться восстановления справедливости в отношении жителей Индустриального района Барнаула – обеспечить развитие его транспортной и социальной инфраструктуры.
Но это, так сказать, тактика. Есть и стратегия – третья и самая важная часть моей программы. Вещь сложная и серьезная. Но говорить о ней надо, потому что без нее не вытащить край из той ямы, в которой он оказался.
Алтай – третья волна
Стратегия есть!
Знаете, какая главная проблема властей Алтайского края? Действующая команда вот уже более десяти лет управляет регионом, но так и не смогла выработать внятной стратегии его развития. Вместо этого словно заклинание повторяется фраза: "мы не депрессивный регион". А информация о проблемах тщательно скрывается. При этом отрицаются очевидные вещи: последние тридцать лет на Алтай все глубже погружается в пучину депрессии, застоя и разрухи. Для того, чтобы понять что происходит и, самое главное, что нужно сделать для того, чтобы вывести наш регион из того затяжного пике, в начале нужно обратиться к истории.
Когда мы это сделаем, то увидим удивительное повторение двух больших циклов развития Алтая, проходивших по одинаковому сценарию. Назовем их волнами.
Первая волна развития Алтая была яркой, стремительной, полной интересных людей и событий. Она была связана с развитием горного дела. В 18-м веке на Алтае появился целый ряд рудников и заводов. Бурное развитие сереброплавильного производства стало, как бы сказали сегодня, драйвером роста территории. В те годы Алтай был, пожалуй, самым развитым регионом страны за Уралом. Здесь был свой театр, библиотеки, кипела светская жизнь. Здесь работали высокообразованные инженеры и офицеры. И знаменитый Иван Ползунов – лишь один из них.
Однако этот взлет вскоре завершился. Рудники стали оскудевать, а нужда в серебре для государства стала меньше. Кроме того, горнозаводское производство было технически отсталым. Дешевый труд кабинетских крестьян не стимулировал техническое развитие этой отрасли. И, как следствие, после отмены крепостного права (а на Алтае крестьяне были освобождены еще позже) главная отрасль Алтая пришла в окончательный упадок. И Алтай из передового промышленного региона стал постепенно превращаться в захолустную провинцию. А тут еще в начале века появился город, который переключил на себя все транспортные, товарные, денежные и, самое главное, людские потоки. Это был Новониколаевск – ныне Новосибирск, построенный на пересечении важных транспортных путей. Казалось бы, на этом история Алтая могла бы завершиться. Потребовалось бы всего несколько десятилетий, чтобы эта территория окончательно превратилась в аграрный придаток Новониколаевска. Однако в России произошли события, которые дали Алтаю новый шанс – началась революция 1917 года. Она запустила вторую большую волну развития Алтая.
Началась она лишь в 1940-е годы, когда на Алтай начали массово эвакуироваться промышленные предприятия. Продолжилась в 1950-е в период подъема целины и в 1960-е годы, когда на Алтае начал развиваться военно-промышленный комплекс и прошла вторая волна индустриализации региона. Однако уже к 1980-м годам этот импульс начал угасать. И с тех пор ситуация только ухудшается. Край с каждым годом все больше отстает от соседних регионов.
Что же нужно сделать для того, чтобы запустить на Алтае новую, третью волну развития? Для этого надо понять, что первые две волны проходили по одной и той же схеме: центральная власть, пытаясь решить какую-то свою стратегическую задачу, направляла на Алтай ресурсы – людей, деньги, технологии. Все это в комплексе и обеспечивало резкий рывок вперед. В условиях первой волны это была добыча серебра и меди – этих двух металлов, на которых базировалось могущество тогдашней Российской империи. В ходе второй волны это была задача размещения стратегически важных оборонных производств.
Итак, мы видим, что импульс для развития Алтая связан с определенным интересом центра. Значит, этот интерес надо пробудить, предложив такой проект, который будет соответствовать стратегическим интересам России. Такой проект есть. Называется он "Алтай – центр Евразии".
Мы знаем, что Россия в последние годы начала реализацию большого евразийского проекта. Суть его – в создании мощного регионального экономического объединения. Которое может стать крупнейшим в мире, поскольку включит в себя не только Россию и большинство республик бывшего СССР, но и Китай, Индию, Иран, Турцию, некоторые государства Центральной и Юго-Восточной Азии. Алтай же, расположенный в самом центре евразийского континента, может сыграть важную роль в этом проекте. Выступив в роли связующего звена между различными цивилизациями.
В рамках этого большого проекта необходимо реализовать целый комплекс проектов: "Алтай – житница Евразии", "Алтай – ворота в Азию", "Алтай – межкультурный центр", "Алтай – здравница Евразии", "Агентство регионального развития", "Второй деловой центр Барнаула" и др. Все они направлены на использование уникального потенциала нашего региона.
Да, для реализации этих планов нужны большие федеральные деньги. И страна будет готова вложить их в наш край. Но нам не стоит ждать у моря погоды, нужно быть активней в этом вопросе. Необходимо разработать эти проекты, обеспечить их продвижение на федеральном уровне, создать в крае условия для их реализации. В этом я вижу свою главную задачу в качестве депутата Государственной Думы. Разумеется, это невозможно сделать одному. Это работа десятков ученых, управленцев, предпринимателей. Задаче же политика – организовать этот процесс. Уверен, мы справимся. Потому что другого выхода у нас нет. Мы можем и должны спасти Алтай!