Владислав Вакаев по поводу скандала в Алтайском медуниверситете

05 декабря 2016

Депутат АКЗС, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев:

– Смотрю я на разворачивающийся скандал в алтайском медуниверситете и у меня возникает ощущение дежа-вю. Я все это уже видел несколько лет назад в политехе, ректором которого работал экс-губернатор Алтайского края Лев Коршунов. Тогда тоже студенты и преподаватели одной из пострадавших в результате "оптимизации" кафедр начали борьбу за свои права. В ходе которой вскрылись самые неприятные вещи – от финансовых нарушений до фиктивных научных исследований. Противостояние продолжалось долго и закончилось тихим уходом ректора (с промежуточной стадией пребывания на номинальном посту президента вуза). Тогда в нем на стороне студентов и преподавателей активное участие приняло молодежное крыло "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Теперь на наших глазах практически по такому же сценарию разрастается новый конфликт в другом вузе.

При этом в обеих историях мы видим один общий момент. А именно, личность самого ректора. В том и другом случае это чужие для вуза люди, выходцы из чиновничьей среды. Да, они хорошо встроены в вертикаль власти, понимают логику ее работы, знакомы с "нужными" людьми. Однако такие люди не понимают другого. Вуз это еще и особая атмосфера, свой микроклимат, который формируется десятилетиями. Здесь не могут работать привычные для российской власти методы авторитарного администрирования. Здесь, как ни странно, все еще есть дух свободы и творчества. Без которого существование любого университета немыслимо. Вот почему подходы к управлению чиновников-ректоров встречают отторжение как среди студентов, так и преподавателей. Что и порождает подобные конфликты.

Я, конечно, понимаю, что для многих высокопоставленных чиновников, вышедших в тираж, вуз может представляться как тихая и удобная гавань: высокий статус, неплохие доходы, власть. Но неужели мы готовы платить будущим нашего высшего образования за пенсион бюрократов?