Депутат АКЗС Владислав Вакаев: В 2017 году к нам будет приковано особое внимание
27 декабря 2016
Депутат АКЗС, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владислав Вакаев рассказал Doc22.ru об итогах уходящего года, планах и политических перспективах на 2017 год.
Итоги прошедшего года
Главное событие уходящего года для нас это, конечно же, выборы в Госдуму и АКЗС. День голосования это своего рода "гамбургский счет", который показывает реальную силу и влияние той или иной партии. И если в масштабах страны итоги выборов для партии оказались далеки от ожидаемых, то в Алтайском крае мы показали весьма неплохой результат. Главное – мы сохранили положительный тренд и увеличили свою поддержку со стороны избирателей. Мы подтвердили свой статус одного из ведущих региональных отделений "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в стране, равно как и одной из ведущих политических сил в регионе. Лидер регионального отделения Александр Терентьев в третий раз стал депутатом Государственной Думы. Фактически он остался единственным оппозиционным депутатом федерального парламента от Алтая. Наша фракция в АКЗС выросла более чем в полтора раза. Все это говорит о том, что мы идем правильным курсом. И его надо продолжать.
Из других заметных для нас событий уходящего года – победа "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Каменском районе. Как мы и планировали, она стала прологом к "большим" выборам, во многом задала их повестку в регионе. При этом некоторые наблюдатели восприняли этот успех как некое чудо или аномалию. Но почему-то многие забывают, что на протяжении последних 6-7 лет именно "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" была главным конкурентом партии власти на выборах органов местного самоуправления. Мы традиционно занимали второе место по количеству муниципальных депутатов. Были моменты, когда мы брали до 27% от общего количества разыгрываемых в крае мандатов. Так что победа, подобная Камню, рано или поздно должна была произойти. Просто здесь сразу сошлось несколько благоприятных для нас факторов: сильная ячейка "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", слабость местных единороссов и коммунистов. А еще – системный кризис власти в районе и городе, недовольство навязанным сверху объединением. Образно говоря, мы приготовились "дернуть канат" как обычно, примерно рассчитывая уровень сопротивления со стороны оппонентов. Но оказались не готовы к тому, что с той стороны никто этот "канат" держать не будет. В результате получилась такая убедительная победа. Думаю, теперь партия власти не позволит себе таких ошибок. Так что легких побед не будет.
Есть и другие итоги. Они, может, и не такие громкие и яркие, но не менее значимые. Построили семь спортивных площадок с современным полимерным покрытием, оказали правовую помощь более чем 1500 человек, провели десятки спортивных соревнований, продолжили все наши социальные проекты, оказали благотворительную помощь десяткам школ, детских садов, учреждений культуры и спорта.
О выводах этого года.
Выводов несколько. Хотя большинство из них банальны.
Во-первых, мы в очередной раз убедились в том, что в партийной работе кадры решают все. Начав избирательную кампанию с проекта "Справедливый призыв", который был направлен на привлечение всех активных и неравнодушных жителей края, мы сумели сформировать яркую и сильную команду. Большинство членов которой показало очень достойные результаты, за что, пользуясь случаем, хочу еще раз их поблагодарить за работу. Среди них – как известные ранее общественники или руководители муниципального уровня Валерий Горбунов, Валерий Олешевич, Владимир Сафронов, Сергей Пивоваров, Сергей Малых, Любовь Балабаева, Марина Афанасьева, так и "новички": Анатолий Овчинников, Алексей Маликов, Александра Кузнецова, Владимир Кобзев, Елена Речкова, Александр Басалаев, Елена Афанасьева, Лариса Колесникова, Михаил Кармаш, Рудольф Думлер. Наши победители на одномандатных округах АКЗС – Алексей Найден и Павел Шумихин тоже могут быть отнесены к категории новичков.
Отсюда следует второй вывод: в обществе есть мощный запрос на новые лица. Желательно беспартийные, не имеющие опыта работы в политике, но добившиеся успеха каждый в своей сфере. Не важно какой – в медицине, образовании, спорте, культуре, общественной работе или бизнесе. Люди устали от "профессиональных" и "системных" политиков. Кстати, судя по результатам выборов в США, это общемировой тренд.
Третий вывод: при грамотной организации контроля в избирательных комиссиях можно защитить свой результат и добиться чистоты на выборах. Конечно, с этой точки зрения кампания не была идеальной, но она была заметно чище по сравнению с предыдущими.
Другой вывод, который я сделал еще в 2011 году, окончательно подтвердился и теперь разделяется многими представителями оппозиции. "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", КПРФ и ЛДПР надо договариваться на округах, объединять, а не разъединять избирателей. Ведь если бы мы это сделали в ходе прошедшей кампании, облик Законодательного Собрания был бы совсем другим. Там могло бы оказаться на 7-10 оппозиционеров больше. И тогда законы, подобные антисоциальному кодексу, принятому на ноябрьской сессии АКЗС, вряд ли были возможными.
О планах на 2017 год
Как говорил классик, человек создан для счастья, как птица для полета. Добавлю: а партия создана для выборов. Ведь цель любой партийной структуры – получение власти. Сделать это можно либо насильственным путем, либо демократическим – через процедуру выборов. Мы – последовательные противники революционного пути, поэтому участие в выборном процессе для нас остается единственным вариантом получения власти. Вот почему наш главный план на 2017 год – добиться успеха в масштабной кампании по выборам депутатов и глав муниципалитетов. Жителям края предстоит избрать более 6000 депутатов городского, районного и сельского уровней. Разумеется, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерена принять самое активное участие в этой кампании. В сотрудничестве с коллегами по оппозиционному лагерю.
Я понимаю, что именно к нам будет особенно пристальное внимание со стороны власти. "Виной" тому не только успех в Камне-на-Оби. Дело в том, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" привлекательна для многих кандидатов на муниципальном уровне. Ведь КПРФ и ЛДПР имеют преимущества на больших кампаниях, за счет федеральной повестки. На местных выборах это преимущество теряется, растет роль локальных тем, в которых обычно сильна "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Кроме того, у нас традиционно самый низкий антирейтинг. Именно поэтому к нам всегда большой интерес проявляют представители альтернативных элит на местах. Сегодня из-за отмены выборности глав городов и районов участие в выборах местных депутатов от парламентской партии для них единственный шанс прийти к власти.
Разумеется, это не может понравиться единороссам. Поэтому прогнозирую серьезные трудности в кампании 2017 года. Начиная от давления на потенциальных кандидатов и заканчивая днем голосования. Ведь теперь, когда федеральный центр не будет столь пристально следить за выборами на местах, многим захочется "подкорректировать" результаты. Помнится, самые грязные выборы в крае были осенью 2012 года, сразу после весьма чистых выборов Президента в марте того же года. Разумеется, мы будем активно противодействовать подобным попыткам.
Из главной задачи на 2017 год вытекает и другая, локальная. Мы продолжим модернизацию регионального отделения с целью сделать его еще более работоспособным и результативным. Будут определенные кадровые перестановки и в аппарате, и среди руководителей местных отделений. По понятным причинам я не буду пока раскрывать деталей.
Впрочем, не все наши планы связаны с выборами. Как отметил наш лидер Александр Терентьев, продолжится реализация всех социальных проектов, которые стали визитной карточкой партии на Алтае. Намерены мы расширять и работу по защите прав жителей края. В законодательном собрании мы планируем продолжить отстаивать социально значимые законопроекты – о детях войны, о защите инвалидов, многодетных семей и другие. Все они были включены в программу, с которой партия шла на выборы в АКЗС и мы намерены сдержать свои предвыборные обещания. Обязательно продолжим борьбу против "антисоциального кодекса" который серьезно ударил по многим категориям льготников. Мы также намерены продолжить работу по генерированию и продвижению перспективных проектов развития региона. Так, есть планы по разработке альтернативного генплана Барнаула, есть идеи по развитию инновационного производства, модернизации социальной и политической сферы края и отдельных муниципалитетов. Надеюсь, эти наработки будут востребованы Правительством края, которое начнет работу совсем скоро.
Об общеполитических перспективах 2017 года
Год будет очень интересным как в стране, так и в крае. По мере снижения накала во внешней политике будут острее подниматься вопросы внутриполитические. Что для партии власти крайне нежелательно. Ведь ключевая проблема внутренней политики – социальная несправедливость, не только не решается, но и усугубляется. Богатые богатеют, набивая целые квартиры деньгами и драгоценностями, а бедные беднеют. При этом власть в который раз стремится выехать из кризиса именно за счет последних. Чего стоит только стремление сэкономить на социальных выплатах для малообеспеченных слоев населения – соответствующий закон принят не только в нашем регионе, но и во многих других. Более того, несмотря на разговоры о том, что дно кризиса преодолено, его последствия только сейчас начнут в полной мере ощущаться людьми. Нужно помнить, что кризис люди начинают чувствовать с запозданием в 1-2 года. Такова особенность человеческой психологии – ощущается не просто уменьшение дохода, а изменение образа жизни. Кроме того, ощущение кризиса было немного отсрочено "анестезией" в виде внешнеполитических успехов. Теперь, когда "взят Алеппо", а "Трамп победил", искусственно навязанная избирателям радость по этому поводу очень быстро улетучится. И когда это обезболивающее кончится, тяготы своего положения люди ощутят с удвоенной силой. А значит, 2017 год будет очень непростым. Невыплаченные зарплаты, сокращения на предприятиях, пострадавшие дольщики – все это добавит социальной напряженности и наложит свой отпечаток на политическую жизнь. Кстати, это уже находит свое отражение в крае в последние пару месяцев.
В этих условиях политическая борьба даже на муниципальных выборах будет весьма серьезной. При этом левая, социальная повестка будет особенно востребована.
Накал в борьбе на местном уровне будет еще по одной причине. Как мы и предупреждали, отмена выборности глав городов и районов создала немало точек напряжения. Пресловутые сити-менеджеры больше смотрят "наверх", в край, нежели чем на "землю", на нужды людей. Многих из них подбирали не по профессиональному признаку, а по степени лояльности и управляемости. Все это ведет к накоплению системных проблем в муниципалитетах и может вылиться в серьезное протестное голосование.