СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

"Коммунальный дозор": неОДНозначные поправки

09 марта 2017

Как в новом году изменился порядок начисления платы за коммунальные услуги

Российские власти в очередной раз "порадовали" жителей страны пакетом изменений в постановление правительства № 354. Эксперты "Коммунального дозора" сходятся в том, что чиновники всеми доступными способами пытаются подтолкнуть россиян к тотальной установке индивидуальных приборов учета. Хотя главной в повестке дня стала новелла о включении платы за ОДН в перечень расходов на текущее содержание жилья.

Сложности перевода

Как сказано в статье 156 Жилищного кодекса РФ, с 1 января 2017 года количество электроэнергии, холодной и горячей воды, сточных вод (да-да, ОДН на канализование возвращается!), необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, "определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов". Но при первоначальном включении в плату за текущее содержание оно не может быть больше нормативов, установленных в регионе.

Активисты "Коммунального дозора" подсчитали: в случае буквального толкования закона "ОДН = нормативу" расходы на общедомовые нужды для их пятиэтажки возрастут до 9 рублей с квадратного метра (для сравнения: тариф на текущее содержание здесь 10 рублей). Около 70 процентов составит плата за электроэнергию, поскольку площадь на ОДН по этой услуге почти в 2,5 раза больше так называемых помывочных площадей. Да и сами нормативы немаленькие.

Но самое обидное, отмечает руководитель проекта "Коммунальный дозор", депутат АКЗС Людмила Суслова, что многолетняя кропотливая работа домкомов по сокращению расходов на общедомовые нужды с новыми правилами может сойти на нет. А жильцы будут платить колоссальные суммы за фактически не использованные киловатты и кубометры.

Чиновники "за"...

На удивление логику граждан разделили и профильные чиновники. Так, Минстрой за подписью главного федерального инспектора Андрея Чибиса обозначил свою позицию: размер расходов может быть менее норматива, если расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета.

Позицию федерального ведомства разделили и в региональном Минстройтрансе. Дабы избежать "роста социальной напряженности", исполнителям коммунальных услуг там рекомендуют продолжать начисление в соответствии с показаниями ОДПУ.

К слову, первой "лазейку" для обхода новых правил озвучила генеральный директор Вычислительного центра ЖКХ Наталья Кудачина. Дело в том, что к моменту вступления поправок в законную силу не была принята методика включения ОДН в плату за текущее содержание. А значит, решили в ВЦ, пока будем начислять по старинке – в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков. Но сколько продлится этот период, пока не ясно.

...а УК – против

Пожалуй, единственными, кто не разделяет позицию "меньше либо равно нормативу", стали управляющие организации. В случае переноса ОДН из блока коммунальных услуг в жилищные деньги по этим статьям падали бы на баланс управляющей компании. И за счет единых нормативов она могла бы компенсировать перерасход коммунальных ресурсов на домах, где так и не научились экономить.

"Если же в "экономных" домах плату за ОДН продолжат брать по счетчикам, а там, где идет повышенное потребление, ее ограничат нормативом, УК начнут нести прямые убытки. И здесь есть три варианта развития событий: либо издержки будут оплачиваться за счет текущего содержания в ущерб плану работ, либо собственников вынудят принять решение об оплате всего объема ОДН, либо управляющие компании начнут одна за одной уходить с рынка. Все эти варианты, как мы понимаем, ни к чему хорошему не приведут", – констатировала Суслова.

Пока не ясно, как федералы разрешат сложившуюся ситуацию. Но в любой момент ОДН могут окончательно приравнять к нормативам. И страшно представить, как жители края отреагируют на очередной скачок платы за коммуналку. Справедливороссы надеются, что в данном вопросе законодатели все же займут сторону собственников.

Оксана Молодых, депутат Барнаульской городской Думы:

– Власти говорили, что ОДН исчезнет из платежек в 2017 году. Не исчезли: просто перекочевали в жилищные услуги с другим названием.

Власти заявляли, что теперь эти начисления станут более прозрачными. Не станут. Если раньше мы оплачивали по показаниям общедомового счетчика, теперь нам могут начислить по нормативу, который более чем в половине многоквартирников выше объема фактического потребления. Как собственники смогут вырвать из "лап" управлецев эти сэкономленные средства, пока четко не прописано. РСО с этой экономии будут закрывать долги неплательщиков. Отличная прозрачность – за счет добросовестных собственников!

По данным ВЦ ЖКХ, если бы с января начисляли по действующим нормативам, барнаульцы по воде заплатили бы в общей сложности в 2,5 раза больше, а по электроэнергии – в 3,5 (!) раза больше. И мы не должны допустить такой ситуации!

Какие еще изменения произошли в порядке начисления платы за ЖКУ:

1. Расчет платы за нежилые помещения выведен из процедуры расчета общедомовой платы за жилищно-коммунальные услуги – это следует из поправок в пункты 6 и 43. Собственники нежилых помещений должны окончательно перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. На рядовых жителях это изменение никак не скажется. А вот владельцам коммерческих площадей придется раскошелиться: тарифы для юрлиц у некоторых поставщиков выше, чем для индивидуальных потребителей.

2. "Старнирования не будет", – это следует из признания пункта 47 утратившим силу. В нем законодатель разъяснял, как необходимо поступить в случае, если сумма потребления по ИПУ и нормативу в квартирах превысит показания общедомового прибора учета. Ранее экономию необходимо было вернуть собственникам – старнировать – пропорционально площади жилья. Теперь она, видимо, станет подарком ресурсоснабжающей организации.

3. Добавлен пункт 56(2), который гласит: "При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения". Таким образом частично решается проблема "нулевых" квартир, не оборудованных приборами учета, где люди фактически пользуются коммунальными ресурсами, но за них не платят, а УК по каким-то причинам не составляет акт об установлении количества проживающих. С другой стороны, накладно придется владельцам квартир, которые реально пустуют. Выход один: не хотите платить лишнего – ставьте ИПУ.

4. С 6 до 3 месяцев сокращен период начисления платы за ЖКУ "по среднему" (в том случае, если собственник не подает показания ИПУ). Далее, установлено в пункте 59, плату начисляют в соответствии с нормативами.

5. Законодатель отменил перерасчет за временное (более пяти календарных дней) отсутствие в жилом помещении, где нет индивидуальных счетчиков, но имеется техническая возможность их установки. Теперь жильцам таких квартир будут начислять плату за коммунальные ресурсы даже в период подтвержденного проживания на даче, командировки или отпуска. Чтобы этого избежать, придется установить приборы учета. Для квартир, где такой возможности нет, пункт 86 право на перерасчет сохраняет.

6. Введен долгожданный пункт 155(1): "В случае нарушения исполнителем Недопустимый тэг [...] порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы". В течение 30 дней нарушитель обязан рассмотреть заявление. В случае подтверждения факта – гласит новый пункт 155(2) – "исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу".

Нормативы станут меньше?

По информации источника "Коммунального дозора", в правительстве Алтайского края идет работа по формированию новых тарифов на коммунальные услуги и ОДН.

В профильном ведомстве пришли к пониманию, что метод аналогов (по которому в домах с одинаковой этажностью и степенью благоустройства должны быть одинаковые нормативы потребления коммунальных ресурсов) себя не оправдал. А потому при формировании новых нормативов будет применен расчетный метод, утвержденный постановлением правительства РФ № 306.

Как ранее подсчитала активистка "Коммунального дозора" Валентина Демьянова, по формуле 26 документа нормативы на ОДН в ее доме должны быть ниже существующих в 10 раз! Впрочем, на практике добиться такого снижения можно будет лишь при условии установки индивидуальных приборов учета во всех жилых и нежилых помещениях дома.

Новые нормативы должны быть утверждены уже к 1 июля 2017 года.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024