СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

РАССЕРЖЕННЫЕ ГОРОЖАНЕ (по материалам газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Алтайский край)

27 июня 2017

Несмотря на то что Алтай традиционно считается сельским регионом, большинство в нем все же составляют горожане. Сейчас в 12 городах нашего края проживают 56% населения региона. И доля городского населения постоянно повышается – люди в поисках лучшей доли едут в города. Впрочем, здесь их ждет не меньше проблем. Малые города Алтайского края живут в условиях хронического дефицита бюджета и едва сводят концы с концами. Некогда сильные муниципальные предприятия – на грани закрытия, коммунальные проблемы копятся годами, медицинские учреждения, школы, детские сады, библиотеки и музеи сокращаются. И все это происходит на фоне безразличия и бездействия власти.

РУБЦОВСК НА ГРАНИ

Рубцовск в Алтайском крае называют одним из самых проблемных городов. Разбитые дороги, отсутствие инфраструктуры, недоступность выскотехнологичной медицинской помощи, высокие тарифы ЖКХ и, главное, дефицит рабочих мест – это далеко не полный перечень проблем, с которыми ежедневно сталкиваются его жители. Основная проблема Рубцовска – безработица и низкие зарплаты. Причины этого очевидны: за последние годы в городе похоронили почти всю промышленность. Найти здесь работу – практически нерешаемая задача. Те, кому везет, могут рассчитывать на минималку. Однако и они не всегда получают заработную плату своевременно. Стоит вспомнить только прошлогоднюю историю с невыплатой зарплаты работникам "Рубцовских тепловых сетей". И только после угрозы организации массовой голодовки проблема начала решаться. Еще одна беда Рубцовска – дороги. Состояние их просто ужасно. Водители общественного транспорта даже выступали с требованием закрыть некоторые улицы для проезда, поскольку ездить по ним просто опасно. Дело дошло до того,

что один из перевозчиков из-за выбоин на дороге отказался обслуживать популярный маршрут. Наряду с застарелыми и "привычными" для рубцовчан проблемами появились и новые. Власти вынашивают планы по изменению системы теплоснабжения города. Южная тепловая станция (ЮТС), переданная в аренду СГК, станет единственной теплогенерирующейщей станцией в городе. Это значит, что нагрузка, которая раньше распределялась на две ТЭЦ, ляжет на одну. При этом никто не учитывает тот факт, что выбросы с Южной станции фактически удвоятся. С учетом господствующего направления ветра все это будет сносить на город. Нетрудно догадаться, как это скажется на здоровье горожан. Есть проблема и с вывозом шлака с Южной ТЭЦ – это придется делать с помощью автомобильного транспорта. Со всеми вытекающими последствиями для дорог и городской атмосферы.

НОВОАЛТАЙСК: "СПАЛЬНЫЙ ПРИГОРОД"

Новоалтайск, некогда мощный промышленный центр, сегодня получил неофициальное название "спального пригорода" Барнаула. Работы здесь с каждым годом становится все меньше, при этом региональные и местные власти продолжают кормить горожан обещаниями о создании каких-то "кластеров" и "территорий опережающего развития". Но пока единственное, что демонстрирует Новоалтайск, – опережающее разрушение промышленности. "Алтайвагон", флагман и гордость города, лихорадит. Предприятие испытывает серьезные трудности с заказами, работает не в полную силу. Регулярно проходят волны сокращения сотрудников. Пока руководству завода удалось стабилизировать ситуацию и получить заказы, но перспективы "Алтайвагона" остаются туманными. Еще одно градообразующее предприятие – Новоалтайский завод ЖБИ и вовсе находится в

стадии банкротства. В прошлом году с завода уволили 242 работника, в этом – еще почти полсотни. По данным на 1 мая 2017 года, Новоалтайский завод ЖБИ имел перед своими работниками задолженность по зарплате в размере 4 млн 761 тыс. руб. С каждым годом все больше новоалтайцев вынуждены ездить на работу в Барнаул. Но и здесь их ждут трудности: передвигаться по дорогам Новоалтайска непросто. Ямы на улицах такие, что местные автомобилисты регулярно рвут и прокалывают в них колеса. Зимой в городе очень большие проблемы с уборкой снега. Весной же таяние этого снега ведет к разрушению дорожного полотна. Недовольство горожан вызывает и "оптимизация" здравоохранения.

Так, недавно в городе до 10 (!) коек сократили роддом, а собственную подстанцию "Скорой помощи" закрыли. Теперь в случае беды к жителям Новоалтайска приезжает бригада медиков из краевой столицы. Горожане все чаще задают неприятные вопросы местной администрации, которая молчаливо взирает на происходящие процессы. В результате город, обладающий большим потенциалом, постепенно превращается в депрессивный пригород Барнаула.

ЗАРИНСК: ПРОБЛЕМЫ МОНОГОРОДА

Заринск для большинства жителей края представляется своего рода островком благополучия. Еще бы. Здесь работает мощное и успешное предприятие федерального уровня, сравнительно высокая бюджетная обеспеченность. Однако классические проблемы моногорода ощущаются и здесь. Людям сложно найти работу вне "Алтайкокса", малый бизнес развивается с большим трудом – разговоры о диверсификации городской экономики пока остаются всего лишь разговорами. Вот почему для многих потеря работы влечет за собой необходимость переезда из города. Еще одна головная боль заринчан – коммуналка. Городские власти, имея под боком мощное промышленное предприятие, вырабатывающее большие объемы тепловой и электрической энергии, не могут или не хотят навести здесь порядок. Так, муниципалитет по бросовой цене отдал в аренду ООО "ЖКУ" тепловые сети

– около 40 тысяч рублей в месяц. Для заринского бюджета такие доходы – капля в море, тогда как компания получает неплохие деньги, продавая тепло по ценам в три раза выше начальной стоимости. По этой же схеме, видимо, хотят продать и электрические сети. Чиновники утверждают, что они находятся в плачевном состоянии. Но ведь совсем недавно их ремонтировали. Пока оппозиционным депутатам горсовета удалось заблокировать идею продажи электросетей. Видимо, к этому вопросу будут возвращаться после сентябрьских выборов – если единороссам удастся сформировать подконтрольный парламент. Еще одна беда Заринска – водоснабжение. Трудно поверить, но в городе есть районы, в которых оно отсутствует. Так, например, на улицах Лесокомбинатной и Заринской люди вынуждены по старинке набирать воду из колонок, коих в городе осталось не так много. Остро стоит вопрос доступности и качества медицины. Заринская городская поликлиника укомплектована врачами лишь на 30 процентов. Для того чтобы попасть на прием к врачу, горожане приходят в 6 часов утра и отстаивают многочасовые очереди. Власти же, вместо срочного решения проблемы, делают вид, что ее нет.

ЗМЕИНОГОРСК: НЕРАЗБЕРИХА ВО ВЛАСТИ

Вместо того чтобы заниматься проблемами Змеиногорска, городские и районные чиновники выясняют отношения между собой, решая, кто из них обладает большим числом полномочий. Недавно ситуация дошла до абсурда – район предложил ликвидировать администрацию городского поселения. Все бы ничего, но страдают горожане. Так, в прошлом году город передал теплоснабжение на уровень района, а водоснабжение оставил у себя. В результате в Змеиногорске происходят постоянные перебои подачи воды.

У предприятия, которое занимается теплоснабжением, накопились долги перед поставщиками воды, которые, в свою очередь, задолжали энергетикам. Развязать этот гордиев узел чиновники не могут. В это время на город надвигается новая беда. Змеиногорск оказался на пороге экологической катастрофы. Причина ее связана с работой фирмы, которая вот уже три года ведет добычу золота из старых отвалов породы. В 1970-х годах здесь за счет эмульгирования выделяли из породы металл (с использованием ртути), после чего оставшиеся ядовитые шахтные отвалы породы были законсервированы. Но в них осталось золото, которое теперь добывают по новой технологии. Три года назад одна фирма получила право на переработку двух таких захоронений. Содержимое одного из них уже вывезено на переработку. Однако, как утверждают местные жители, рекультивационные работы на месте бывшего захоронения не были выполнены, точнее по документам они сделаны (для этой цели даже были получены государственные субсидии), а территория не была приведена в безопасное для людей состояние. В результате отравленная ртутью пыль начинает расползаться по городу.

Да, города края такие разные, но их объединяют общие проблемы. При этом горожане все отчетливей видят неспособность местных властей решать нарастающие проблемы. Они рассержены, они требуют новых подходов и новых людей. Смогут ли их дать ближайшие муниципальные выборы, станет ясно совсем скоро.

Первоисточник: № 6 (88) газета СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Алтайский край

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024