ПРИНЯТ НОВЫЙ ЗАКОН ДЛЯ САДОВОДОВ

21 августа 2017

20 июля 2017 года Госдума РФ приняла Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он вступит в силу с 1 января 2019 года, но подготовиться к изменениям стоит уже сегодня. Все садоводы, дачники и огородники мучаются вопросом: чего ждать и к чему готовиться? По уверениям Правительства, закон облегчит жизнь людей, позволит решить многие проблемы.

Основные нововведения:

– За садовые домики больше не придется платить налог! А в капитальных жилых домах, построенных на территории СНТ, можно будет прописываться! При этом новый закон оставляет всего два вида трат для Садоводческих некоммерческих товариществ: ежегодные членские взносы и целевые – на срочные нужды членов товарищества. Садоводов – изоляционистов, которые не появлялись на общих собраниях и не считали нужным платить взносы, теперь тоже обязали выкладывать деньги наравне со всеми.

– Председателей садовых товариществ впредь будут выбирать сроком не на 2 года, а на 5 лет. И уже через пару лет им придется собирать взносы только по безналичному расчету, чтобы сделать схему трат общих средств более прозрачной.

– Сборы средств будут безналичными, законодатели обязали садоводов платить через расчетный счет, открытый в банке. Это позволит избежать злоупотреблений со стороны недобросовестных руководителей СНТ. Правда, у нововведения есть и обратная сторона – счет может быть легко заблокирован или подвергнут аресту.

– Облегчена процедура лицензирования скважин: из перечня необходимых документов исключены проекты, экспертизы и ряд иных документов, изготовить которые могли только специализированные компании. Требование об обязательном лицензировании таких скважин вступает в силу с 1 января 2020 года.

Впрочем, наряду с положительными изменениями, в новом законе есть масса сомнительных и туманных мест. Ими могут воспользоваться недобросовестные люди.

Почему же сегодня справедливороссы считают этот законопроект сырым? Новый закон обязывает всех зарегистрировать свои участки и дачные дома до 1 января 2018 года. Потом для этого нужно будет платить немалые деньги. Это слишком короткий срок, который может привести к очередям в регистрирующих органах. Не будут употребляться слова "объединение", "кооператив", "партнерство". Останутся только некоммерческие товарищества, причем двух разных типов: садоводческие и огороднические. Правда, только к 2024 году. Причем если в кадастровом паспорте будет написано "огородническое товарищество", то на этой территории нельзя будет строить жилые дома – только хозяйственные постройки.

Вводится коллективная ответственность: согласно законопроекту садовое товарищество может быть только юрлицом, а садоводы будут владеть общей собственностью в определенных долях. Упраздняется собрание уполномоченных; все решения должны будут приниматься на общем собрании, где присутствует не менее 50% членов СНТ + 1 человек. По старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же дозволено управлять пришлым физическим и юридическим лицам. Думается, не стоит объяснять, что это облегчит рейдерский захват садоводств.

Не конкретизировано понятие "общее имущество" и что нужно сделать для того, чтобы садовый дом признали жилым. Взят курс на приведение дачных поселков к стандартам индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но при этом не сказано, кто будет обеспечивать инфраструктуру этим домам и собственникам? Предполагается, что это должны делать органы местного самоуправления. Однако большинство из них игнорирует нужды и чаяния садоводов.

Но самое неприятное нововведение – запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. Сегодня для сотен барнаульцев продажа овощей, фруктов и ягод является значительным подспорьем. И это правило может лишить их важного источника дохода.

Очевидно, что закон сырой и требует серьезной доработки как на федеральном, так и на местном уровне. Важно выбрать таких депутатов Барнаульской городской Думы, которые будут отстаивать интересы садоводов. Вот почему важно, чтобы в городском парламенте было как можно больше представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – главного защитника садоводов страны.

УВАЖАЕМЫЕ САДОВОДЫ! Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает вас сегодня подумать о своем будущем! 10 сентября не отсиживайтесь на своих дачных участках! Оставьте дачные работы на ОДИН ДЕНЬ, чтобы защитить свои интересы на ближайшие ПЯТЬ ЛЕТ!