Политликбез от Владислава Вакаева: Алчность и воровство
31 октября 2017
Пока власти бодро рапортуют нам о победе над кризисом и ожидаемом экономическом росте, люди смотрят на свои кошельки, которые по-прежнему становятся все тоньше. Что неудивительно: от наших зарплат и пенсий каждый месяц понемногу отгрызают постоянно растущие цены.
При этом никто не верит в официальные цифры инфляции – власть говорит о четырех процентах, но мы-то видим, что продукты, лекарства и коммунальные услуги (а это львиная часть расходов основной части россиян) выросли за последние три года на 20–30 процентов. Доходы же все это время почти не увеличивались – не индексировались зарплаты бюджетников и работающих пенсионеров, а у многих работников частных предприятий зарплаты и вовсе снизили под предлогом кризиса.
В России появилось уникальное явление, которого нет ни в одной стране мира, – "работающие бедные". Это люди, получающие за свой труд деньги, которые едва позволяют им выживать. Пока дочь олигарха со страниц глянцевого журнала учит, как правильно рассчитать количество прислуги для особняка в Подмосковье, миллионы женщин по России становятся чемпионами в совсем ином "виде спорта" – играх на выживание. Как растянуть три курицы на месяц для семьи из четырех человек, где купить продукты и вещи подешевле, как сэкономить на коммуналке, как лечиться народными средствами и пр.
Полки с мясными и молочными продуктами многие люди обходят стороной, а покупка новой вещи может проделать настоящую брешь в семейном бюджете. Люди выживают как могут – берутся за любую подработку, берут дополнительную нагрузку, пропадая целыми днями на работе. Другие после трудового дня занимаются подсобным хозяйством, огородом, чтобы хоть как-то свести концы с концами. При этом все сильно удивляются, откуда берутся средние зарплаты по региону или отрасли. В реальности цифры далеки от тех, которые называет официальная статистика.
ПОЧЕМУ НЕ ПОДНИМАЮТ ЗАРПЛАТЫ?
Бизнесменам невыгодно поднимать зарплаты, считает научный руководитель
Всероссийского центра уровня жизни, главный научный сотрудник РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков. – Главная причина низких зарплат в России в том, что нашим олигархам и бизнесу выгодно сохранять дешевую рабочую силу. Еще в 2012 г. Владимир Путин поставил задачу – увеличить производительность труда в 1,4 раза, но это поручение президента не выполнено. В повышении производительности труда люди, стоящие у руля бизнеса, не заинтересованы. Ведь, во-первых, для повышения этой производительности придется потратиться на техническое перевооружение. А во-вторых, квалифицированным рабочим нужно больше платить. Государство, которое является крупнейшим нанимателем в стране и, по логике, должно влиять на крупный бизнес и мотивировать его к повышению зарплат, само держит значительную часть своих работников на голодном пайке.
Пока топ-менеджеры госкорпораций зарабатывают по нескольку миллионов рублей в день, миллионы бюджетников получают на уровне "минималки" – 8–10 тысяч рублей в месяц. При этом в России минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума. Это абсурд! У нас и морально, и интеллектуально обесценен сложный, высокоинтеллектуальный труд учителя, врача, работника культуры, ученого. Еще одна проблема – существование огромного серого сектора экономики, где люди не только работают за копейки, но и не имеют при этом никаких трудовых и
социальных гарантий и прав. Несмотря на принятые решения по легализации занятости, проблема решается очень медленно. За этим тоже стоят частные интересы. Точно так же не решаются проблемы регионального неравенства.
В России есть 20–25 крупных городов, где экономика развивается, где есть спрос на рабочие руки, конкуренция и, как следствие, более-менее нормальные зарплаты. Но в большинстве регионов рабочих мест просто нет, и человеку приходится соглашаться на любую зарплату, чтобы иметь хоть какую-то работу. Все это говорит о том, что российский капитализм находится в стадии алчности и воровства. Низкие зарплаты подавляющего большинства населения страны позволяют перераспределять доходы в пользу узкой группы: олигархов, топменеджеров госкомпаний и коррумпированных чиновников. Именно на страже их интересов и стоит современное российское государство вместе с партией власти – "Единой Россией". Другой вопрос – почему россияне терпят такое положение дел? Да еще и дружно голосуют за партию, которая выступает за сохранение этого вопиющего неравенства, буквально взрывающего страну изнутри! Возможно, потому, что люди просто заняты выживанием? Или пока еще верят сладкоголосым речам из телевизора? Как бы то ни было, проблема социальной справедливости стоит перед российским обществом в полный рост. И решать ее нужно экстренно. Иначе потом может быть поздно.
По материалам газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ №92 (10)