СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Можно ли снизить налог на имущество?

31 октября 2017

Уже 1 декабря заканчивается срок уплаты налога на имущество физических лиц. Из-за применения федерального коэффициента-дефлятора и роста ставок в ряде городов и районов Алтайского края суммы в квитанциях жителей края заметно возросли. Причем в Общественную приемную к депутату Государственной Думы Александру Терентьеву обращались жители, у которых налог в этом году вырос на несколько тысяч рублей. Причина – коэффициент и ставка, которые применяются к инвентаризационной стоимости. Рассказываем, можно ли в таком случае снизить высокий налог на имущество.

Последний раз государственную оценку инвентаризационной стоимости имущества утвердили в регионе 1 января 2012 года. Ее проводило БТИ, которое и предоставило все данные в налоговое ведомство. Именно эти цифры лежат в основе начисления налога. Как отмечают в краевом управлении Росреестра и в БТИ, инвентаризационную стоимость имущества можно оспорить в суде, но эта практика мало распространена. Но, как говорят опытные юристы, есть положительные примеры оспаривания в суде инвентаризационной стоимость имущества. Переоценка в этом случае проводится путем либо независимой, либо судебной экспертизы. Оксана Молодых отметила, что в случае если собственник добьется положительного решения суда и инвентаризационная стоимость его жилья снизится, начисление налога по-новому произойдет только в году, следующем за тем, когда такое решение будет принято. То есть если собственник успеет оспорить данные до конца 2017 года, то за этот год ему начислят налог уже по новой базе. Однако текущий налог (сейчас граждане получили квитанции за 2016 год) оспорить уже не удастся.

При этом комплексная государственная оценка инвентаризационной стоимости имущества проводиться в стране больше не будет.

Руководитель общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева, депутат Барнаульской гордумы Оксана Молодых считает, что оспаривать ее нужно только в том случае, если за период 2017-2020 гг. переплата налога составит значительную сумму и окупит судебные издержки. В данному случае 2020 год – это крайний срок перехода на кадастровую оценку недвижимого имущества в Алтайском крае.

"Сейчас федеральный законодатель определил, что к 2020 году все регионы страны должны перейти к исчислению налога на имущество физлиц исходя из его кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. В Алтайском крае такое решение еще не принято, поэтому пока налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости. Я считаю, что к такому переходу на новую систему расчета надо как следует подготовиться и изучить опыт других субъектов, которые уже ввели данное новшество", – рассказала Оксана Молодых.

В Алтайском крае кадастровая оценка недвижимости была проведена в 2012 году и вступила в силу 1 января 2013 года. По закону она проводится раз в пять лет, соответственно должна пройти в этом году. Таким образом, именно ее результаты в будущем лягут в основу начисления налога на имущество. К слову, уже сейчас юридическим и некоторым физическим лицам пришел налог на землю, высчитанный согласно кадастровой стоимости участка. Объективность оценки вызвала широкую дискуссию, так как в некоторых случаях завышала в несколько раз стоимость участка, вследствие чего, налог оказался значительно больше.

Тем не менее, согласно федеральному закону, после того как налогооблагаемой базой станет кадастровая стоимость имущества, каждый собственник получит право на налоговый вычет: на 20 кв. м – для квартиры, на 50 кв. м – для жилого дома, на 10 кв. м – для комнаты.

После перехода на новую систему налог, например, на квартиру будет исчисляться так:

(кадастровая оценка – минус кадастровая оценка ее 20 кв. м – умножить на ставку)

Ставку утвердят местные депутаты. Данные о кадастровой стоимости имущества можно найти на сайте Росреестра.

Оксана Молодых рассказала, что коэффициент-дефлятор и налоговая ставка начисляются на общую инвентаризационную стоимость всего имущества собственника. Чем большим количеством объектов владеет человек, тем больше платит.

Снизить платеж можно и без суда, оформив недвижимость на разных собственников, скажем, мужа и жену. Представим, что у семьи есть две квартиры:

инвентаризационная стоимость одной составляет 650 тыс. руб., второй – 400 тыс. Если обе оформить только, например, на мужа, то ему придет квитанция на 10,6 тыс. рублей: (650 тыс. + 400 тыс.) х 1,147 (коэффициент-дефлятор) х 0,88% (ставка на имущество стоимостью от 800 тыс. до 1,5 млн рублей). Если же оформить по одной квартире на мужа и жену, то один заплатит 3727 рублей, а другой – 1 тыс. (в первом случае ставка будет 0,5%, во втором – 0,22%), итого – 4727 рублей. Выгода, что называется, налицо.

Есть еще один способ снизить налог на имущество для семьи – это оформить недвижимость на пенсионера. В Алтайском крае сейчас действует льгота, которая освобождает от уплаты налога на имущество пенсионеров, в собственности которых находится лишь один объект недвижимости. Отметим, если он владеет двумя или больше объектами, то льгота распространяется лишь на один из них.

По материалам газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ №92 (10)

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024