СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

В АКЗС обсудили проблемы развития барнаульской агломерации

27 апреля 2018

27 апреля в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялся "круглый стол" на тему "Развитие барнаульской агломерации: проблемы и перспективы", организованный фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На заседании прошло обсуждение проблем и перспектив развития города Барнаула и агломерации. Также участники обсудили современные тенденции по развитию городских пространств.

Участники: депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, представители профильных министерств Правительства Алтайского края и профильных министерств Барнаула, члены Союза строителей региона и Общественной палаты и представители общественных объединений города.

Участники мероприятия пришли к выводу о том, что в настоящее время проект Барнаульской агломерации испытывает ряд трудностей. Среди них – отсутствие внятной стратегии, проблемы в координации ее участников, сложности в разработке и принятии генерального плана развития г. Барнаула.

В то же время участники круглого стола выразили уверенность в том, что Барнаульская агломерация может стать главным драйвером развития Алтайского края. Важным условием этого является качественно новая политика в сфере градостроительства, учитывающая передовые мировые и российские тенденции, а также широкое общественное участие в процессе создания и реализации стратегии развития агломерации.

Проблемы агломерации

Ревякин Виктор Семенович, член краевого Градостроительного совета при Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, доктор географических наук, профессор, пояснил, что у агломерация Барнаула нет структуры, которая бы могла управлять и развивать ее, как это есть сейчас в Иркутской области.

"История формирования Барнаульской агломерации началась в 1738 году. В это время на Алтае появился Сереброплавильный завод, забили первый колышек в основание городской плотины, и из рудников вышла первая телега с рудой. Именно в это время и начала формироваться агломерация. Что касается нынешнего состояния Барнаульской агломерации, я очень удивился, что она стала асимметричной. То есть основная часть населения находится в Барнауле, а на основных территориях агломерации живет совсем мало людей. На мой взгляд, агломерации не хватает места в системе власти. У нас есть федеральная, региональная и местная власть, а вот агломерацией никто не занимается", – рассказал Виктор Ревякин.

Он добавил, что развитию территорий мешает отсутствующий Генплан Барнаула, который обещают только в конце 2018 года.

"Кому нужна агломерация? Эти сельские районы хотят просто поживиться за счет Барнаула. Задача заключается в том, чтобы решить эту проблему. Не понятно ни правовое, ни финансовое насыщение этой программы. Кто должен управлять? Мне кажется, что развитие агломерации тормозит отсутствие Генплана Барнаула. В нем нужно указать, что хочет глава города и все ведомства мэрии. Они лучше всего знают земли, на которых живут 2,5 миллиона человек", – подытожил профессор.

Развитие Барнаула

Егор Галкин, руководитель барнаульского городского сообщества "Шпиль" рассказал о современных тенденциях развития городов и о том, какие инновации можно применить в Барнауле. В частности, он предложил развивать общественный транспорт, перейти от точечной застройки в пользу квартальной, а также отметил необходимость сохранения "зеленых" зон в городе и создание новых общественных пространств.

"В первую очередь, важно понимать, что при планировании развития города необходимо определиться с приоритетами. Поэтому современные эксперты в области городского устройства и планирования определяют основным приоритетом в современных городах – людей. Именно человек должен стать центром стратегического и тактического планирования города", – рассказал Егор Галкин.

Проблема жителей поселка Восточный

Жители поселка Восточный в Барнауле, которые не могут узаконить собственные дома, возлагали надежды на новый Генплан города. Внесение изменений в планировку поселка помогли бы из промзоны сделать наконец жилую и решить проблему восьмилетней давности. Однако таких изменений в Генплан не планируется, а поселок власти собираются развивать как речной терминал.

Ситуация, которая сложилась в Восточном, фактически безвыходная. Поселок – будущая промышленно-складская зона, где жить нельзя, заявил главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

"Поселок Восточный – это будущая промышленно складская зона. Она должна развиваться как грузовой и речной терминал. Люди об этом знают и ясно, что продолжают жить там, не желая переселяться в силу своей нищеты. Но жить там нельзя. Это зона застраивалась самовольно во время и после войны, когда надо было обеспечить заводы рабочей силой. Ситуация на данный момент фактически безвыходная", – прокомментировал Боженко.

Однако выход все же есть, отметил чиновник. Чтобы решить проблему, нужно изменить границы санитарно-защитных зон, только средств на разработку новых границ в бюджете не предусмотрено. Он подчеркнул, что разрабатываемый Генплан изменение границ зон не предусматривает.

"Нужно, чтобы заинтересованное лицо профинансировало разработку изменения размеров санитарно-защитных зон. Только когда зона станет жилой, жители смогут получить разрешения. Да, сейчас мы всем даем отказы. Мне бы тоже хотелось бы всем людям помочь, но надо мной, как над чиновником, дамоклов меч прокуратуры. Любой наш шаг в сторону – нарушение законодательства – преступный сговор", – добавил архитектор.

Проблемы полигона ТБО

В новом Генплане Барнаула, который презентуют общественности в конце 2018 года, не будет определенного места под полигон ТБО. Вместо этого власти зарезервировали места под мусороперерабатывающие предприятия. По словам главного городского архитектора Сергея Боженко, из проекта нового Генплана "убрали позицию, которая обозначает полигон".

"В Генплане Барнаула есть много проблем, которые проектировщики сейчас пытаются решать. Проблема размещения полигона ТБО – одна из них. Эта тема сейчас переосмыслена и мы поняли, что сегодня она стоит не остро. Существующий полигон позволяет еще много-много лет там захоранивать отходы", – отметил Боженко.

Сейчас власти озабочены вопросом мусоропереработки и мусоросортировки. Это, по словам чиновника, должно привести к уменьшению объемов отходов.

"Мы рассматриваем площадку в районе ЗСВ, участки во Власихинском промышленном узле – восточнее ТЭЦ-3. Место под полигон ТБО также ищется, но только на территории Первомайского района", – добавил спикер. Этим занимается "ЭКО-Комплекс".

Как отметил присутствующий на обсуждении директор компании "Экотрест" Юрий Музюкин, существующий полигон не сможет прослужить долго и это нужно учесть.

"Я с вами не согласен, что наш полигон может служить "долгие-долгие" годы. Нам нужно сейчас вложить в него что-то, чтобы он прослужил хотя бы с десяток лет. Мусоросортировка и переработка на сегодняшний день снизит объем отходов максимум на 25%", – высказал мнение Музюкин.

В итоге участники мероприятия обсудили проект рекомендаций круглого стола и определились, что до 15 мая необходимо будет внести все предложения. После чего этот документ будет направлен в органы исполнительной власти Алтайского края и Барнаула.

По материалам источников: Политсибру

Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024