СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Рывок Алтая: Образ будущего

30 июля 2018

Владислав Вакаев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, опубликовал третью часть своей книги об Алтае. В этот раз Владислав Вакаев образ будущего региона. Публикуем отрывок его произведения.

"В предыдущем материале, посвященном стратегии развития нашего региона, я заглянул в прошлое Алтая, пытаясь выявить закономерности его развития. Теперь самое время посмотреть в будущее. Нужно понять, как будет развиваться мир в целом и наша страна в частности. Только с учетом этих тенденций мы имеем право строить какие-либо планы. Но скептик может спросить: как можно давать какие-либо прогнозы в нашем динамичном современном мире? Ведь скорость и масштаб изменений порой бывают просто удивительными. И их темпы будут только нарастать.

Согласен. Поэтому в своих рассуждениях я буду стараться учитывать объективные факторы, то есть действующие независимо от воли и желания людей. Которые, в свою очередь, связаны с неумолимыми законами природы, общества, математики. И в этом мне поможет формула развития любой цивилизации, выведенная в предыдущей части: энергия, еда, металл. Нужно просто понять, какие тенденции развития этих трех ресурсов нас ожидают и как это скажется на Алтае.

Кроме того, мой прогноз развития будущего будет строиться на двух допущениях. Первое: если в мире и России не будет каких-либо грандиозных потрясений, способных отбросить общество на десятилетия в своем развитии. Очень надеюсь, что у всех хватит благоразумия не допустить их. Второе: если не будет сделано каких-либо по-настоящему революционных научных открытий, способных деформировать всю существующую экономическую и социальную систему. Например, термоядерный синтез в энергетике или создание 3D-принтеров, способных производить продукты питания из любой органики. Уверен, что эти и подобные им изобретения рано или поздно будут сделаны, но вряд ли в ближайшие десятилетия. Вот почему заглядывать слишком далеко я не буду. Давайте ограничимся 2050-м годом.

Сразу хочу сказать, что картина будущего, которую я хочу нарисовать, не очень радостная. И связано это с одной самой простой и очевидной, но крайне важной тенденцией. Очевидно, что человечества продолжит расти не только количественно, но и качественно, то есть увеличивая объем своего потребления. В то же время объем доступных для нас ресурсов будет сокращаться. До середины XXI века человечеству предстоит столкнуться с таким понятием как "пик ресурсов". Это максимальное мировое производство какого-либо вида сырья, за которым следует спад добычи. Рассчитывается этот пик весьма просто: для этого нужно знать объем ежегодной добычи и количество разведанных и доступных для добычи запасов. Так вот, у большинства ресурсов, необходимых человечеству, этот пик приходится на первую половину XXI века. Это касается и нефти (пик производства которой, вероятно, пройден), и каменного угля, и цветных металлов, и доступной пресной воды, и добычи рыбы в океане. Об этих ресурсах мы поговорим чуть позже. Сейчас же я хотел затронуть проблему дефицита главного ресурса, в котором нуждается человечество – еды.

"Зеленая революция", свершившаяся во второй половине ХХ века, казалось, навсегда отодвинула от человечества угрозу голода. Новые сорта растений, массированное использование удобрений, новая технологии и техника, работающая на доступном и дешевом топливе, сделали еду весьма доступной. Но приведя к взрывному росту объемов производимой сельхзпродукции, "революция" достигла своего естественного предела. Да, урожайность зерновых в Германии или Нидерландах достигла фантастической для нас цифры в 80-100 центнеров с гектара. Но большего достичь уже невозможно. Увеличивать урожайность при имеющихся технологиях больше уже нельзя. Более того, становится все труднее сохранить производство продовольствия на имеющемся уровне. Во-первых, в мире продолжается сокращение объемов пахотных земель. Только урбанизация ежегодно "съедает" свыше 300 тыс га сельхозземель. Еще больше отбирает опустынивание – до 21 млн га в год. А для того, чтобы компенсировать рост населения, человечеству ежегодно нужно вводить в оборот 50 млн га пашни. Во-вторых, мы скоро столкнемся с дефицитом одного малоизвестного, но крайне важного для человечества ресурса, который стал одной из главных причин бурного роста производительности сельского хозяйства. Речь идет о фосфоре. Этот химический элемент обязательно должен входить в состав полноценного питания для растений. Лишь в этом случае зелёная культура будет стабильно расти и развиваться. Только вот при интенсивном использовании сельскохозяйственных земель фосфор очень быстро вымывается из почвы. И взяться ему неоткуда – этот химический элемент "мигрирует" только в одном направлении – он выносится в мировой океан, где оседает на дне. Исторически источником фосфора для сельского хозяйства был навоз. В XIX веке стали массово использовать окаменевший помет птиц – гуано. Кстати, предложил это делать известный жителям Алтая Александр фон Гумбольдт, после того, как обнаружил громадные залежи гуано на островах у берегов Южной Америки. Одним из ведущих потребителей гуано стали США, что стало одной из причин взлета сельскохозяйственного производства этой страны. К началу ХХ века запасы гуано во многих странах были почти полностью исчерпаны, однако к этому моменты мир уже открыл для себя способ получения суперфосфата. Для него нужно было сырье – фосфориты. В мире начался активный поиск и разработка этих руд. Но их залежей на планете немного, еще меньше доступных для промышленного освоения. По данным одних исследователей пик добычи фосфоритов человечество уже миновало, другие считает, что он наступит в 2025 году. Как бы то ни было, нас ждет сначала фосфорный голод, а потом и снижение производительности сельского хозяйства.

Перечисленные мной факторы, влияющие на производство продовольствия – далеко не единственные. Но даже этого достаточно для того, чтобы понять, что в обозримой перспективе человечество столкнется с колоссальным дефицитом продовольствия. Что за этим последует, предсказать несложно – увеличение миграционных потоков в более благополучные страны, внутренние конфликты, нарастание конкурентной борьбы между странами, расширение зон военных конфликтов. Еда, как это уже бывало не раз в истории, станет главной причиной масштабных потрясений.

В этих условиях резко возрастет роль стран и регионов, способных нарастить объем производимого продовольствия. И Алтай – одна из немногих точек на планете, которая способна это сделать. Здесь есть плодородные почвы, достаточно воды, да и климат относительно благоприятный. Правда, есть одна проблема – логистика. Ведь произведенное продовольствие нужно еще и вывезти.

Но тут нам на помощь приходит вторая тенденция – климатическая. Если верить ученым, процесс потепления в Арктике будет идти и дальше. Это значит, что Северный морской путь будет становиться все более доступным. Мы же имеем на него практически прямой выход – по Оби. Так наше продовольствие сможет попадать на мировые рынки. Благодаря использованию самых дешевых видов транспорта – речного и морского, оно будет вполне конкурентно.

Вот почему я уверен – в ближайшие три десятилетия объем производства продовольствия на Алтае должен вырасти в разы. Со всеми вытекающими для региона позитивными последствиями. Вот почему совсем скоро за алтайские земли развернется настоящая борьба. И наша задача сделать так, чтобы они максимально работали в интересах жителей Алтая.

Конечно, не все так радужно для нас. Дефицит еды с необходимостью вызывает массовые миграционные потоки. Спасаясь от голода, люди покидают места привычного проживания и стремятся туда, где есть еда. Так что можно с уверенностью утверждать: пока еще слабо используемые земли Алтая будут привлекать внимание жителей стран, столкнувшихся с наиболее острым дефицитом ресурсов. Наибольшую угрозу в этом плане для нас несет Средняя Азия. Здесь быстро растет население, тогда как земли и, главное, воды, остается все меньше. Вот, например, Узбекистан. В 1950-м году в нем жило 6,3 миллиона человек. На момент распада СССР, в 1991 году – уже 20,7 млн. А сейчас – 31,3 млн. При этом объем пахотных земель в Узбекистане практически не меняется. Они составляют 10,34 % от общей площади или 44 000 кв.км. И если в 1990-м году на одного жителя Узбекистана приходилось 0,2 га на человека, то в 2014-м – 0,14 га на человека. По некоторым подсчетам для обеспечения одного человека пищей минимально нужно 0,16 га пахотной земли (оптимально – 0,3-0,5 га).

Уже сейчас граждане Узбекистана берут в аренду небольшие участки алтайской земли, разворачивают на ней производство овощей. Но это только начало – с каждым годом гостей из Средней Азии будет появляться все больше и больше. При этом нужно помнить, что голодные и обездоленные люди – прекрасная почва для всевозможных экстремистских движений. В общем, напряжение на юго-западных границах Алтая в ближайшие десятилетия будет только нарастать. И это значит, что нам нужно принять все меры для их укрепления. Она должна быть крепкой не только в военном, но и в социально-экономическом отношении.

Продолжение следует...", – написал Владислав Вакаев.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024