Людмила Суслова о "газовой" инициативе: "Главная задача – предотвратить новые трагедии, но и о собственниках не забыть"

15 января 2019

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме РФ внесла 14 января 2019 года законопроект о предотвращении взрывов бытового газа в жилых домах. Людмила Суслова, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС, заместитель председателя по экономической политике, промышленности и предпринимательству, руководитель партийного проекта "Коммунальный дозор", оценивая данную инициативу, подчеркивает, что внедрение на законодательном уровне автоматизированной системы безопасности газового оборудования в жилых домах было бы идеальным вариантом.

"Я за это, что называется, двумя руками "за". Главная задача – определиться с источниками финансирования. На мой взгляд, необходима государственная программа с достаточным финансовым наполнением, Она должна включать в себя ревизию всего газового комплекса, изношенного, как и другие инженерные системы, до предела. Следующий этап – его модернизация, опять же в комплексе, где замена плит на более современные, – только часть целого процесса", – отмечает она.

Еще один, по ее словам, важный аспект – контроль над исполнением обязательных требований, предъявляемых к установке, эксплуатации и ремонту газового оборудования, как в квартире, так и вне ее. Четкое их выполнение позволило бы избежать многих трагедий. А то у собственников жилья порой отсутствует элементарная система самосохранения, что приводит к катастрофическим и печальным последствиям.

"Главная задача – чтобы финансовая нагрузка в рамках реализации этого проекта не стала непосильной для собственников жилья", – резюмирует Людмила Суслова.