Мусор атакует! В СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ продолжают поступать жалобы с мест
10 июня 2019
Мусорная реформа шагает по стране. Правда, все больше прихрамывая. Жители городов и районов края повсеместно бьют тревогу, опасаясь окончательно утонуть в мусоре. В Общественную приемную депутата Государственной Думы, лидера алтайских справедливороссов Александра Терентьева и редакцию газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Алтайский край" массами поступают обращения граждан на эту тему. Главные проблемы: отсутствие оборудованных площадок и контейнеров под ТКО, самовольные свалки, нередкая и нерегулярная уборка мусора региональными операторами...
Барнаул: было лучше
В столице края ситуация, по сравнению с другими населенными пунктами, более или менее стабильная, но и она, порой, на отдельно взятых территориях выходит из-под контроля.
Валентин Цариковский, ветеран партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (Барнаул):
До реформы с нашей площадки для сбора ТБО (дом расположен на пересечении улиц Интернациональной и Циолковского) бытовой мусор убирали ежедневно, крупногабаритный, такой, как например, сухие ветки – раз в квартал.
Сейчас же ситуация в корне изменилась, причем в худшую сторону. Со стартом мусорной реформы коммунальные отходы стали собирать нерегулярно, а сухие ветки и вовсе не намерены убирать. После того, как я разместил информацию о мусорных кучах на контейнерной площадке на своей странице в соцсети, регоператор оперативно отреагировал на критику: буквально два дня назад были покрашены и освобождены переполненные контейнеры. Но... весь мусор вокруг контейнеров пришлось убирать нам, жителям близлежащих домов".
Бийск: субботник добавил проблем
Во втором по величине городе региона реформа и так шла ни шатко, ни валко. Так после прошедшего субботника, призванного очистить наукоград до блеска, он вовсе оказался завален мусором. Как говорится, хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Елена Речкова, руководитель МО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Бийском районе:
Мусор, собранный во время субботников, никто не торопился вывозить. Регоператор от них открестился (его правоту подтвердила оперативная проверка эмиссаров регионального Минстроя), переведя стрелки на муниципалитет и управляющие компании, но предложив вывести ТКО за дополнительную плату. Пока искали крайнего, эти кучи превращались в настоящие свалки, куда некоторые несознательные граждане начали валить коммунальный и бытовой мусор. Излишне добавлять, что из-за этого появились грызуны, а с приходом тепла и смрад.
Одну из свалок, 10 (!) КамАЗов, вывез депутат Гордумы Бийска у себя на округе. И это еще только начало.
На прошедшую 23 мая сессию Городской Думе города Бийска, из-за напряженной ситуации с вывозом ТКО в городе, были внепланово приглашены представители регоператора. По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы для решения мусорных проблем в городе, которая должна проанализировать ситуацию и доложить о результатах на очередной сессии Гордумы Бийска 17 июня.
Сложной остается ситуация с вывозом ТКО в частном секторе. По-прежнему не хватает площадок и контейнеров для сбора, нет четкого графика приезда машин, и люди часами должны их ждать с пакетами мусора. "Беспризорные" пакеты мусоровозы собирать отказываются.
Новоалтайск: за что мы должны платить регоператору?
В городе-спутнике краевого центра Новоалтайске в полный рост встала проблема, характерная для большинства сельских районов региона, вывоз ТКО из частного сектора.
Светлана Леонтьева, жительница города Новоалтайска, председатель микрорайона Северный (по устному обращению в Общественную приемную депутата Госдумы Александра Терентьева):
В нашем микрорайоне Северном 17 кварталов, в каждом из которых до 60 частных домовладений. Он разделен на две части. И если одна из них газифицирована, в другой дома, в большинстве своем, с печным отоплением.
Региональный оператор – ООО "Эко-Комплекс" категорически отказывается забирать золу, ветки и другой крупногабаритный мусор.
Еще одна проблема – коммунальные отходы собираются в открытые автомобили, и при перевозке мусор раздувает во все стороны.
Я также категорически не согласна с новыми выставленными объемами мусора – 0,121 кубометра с человека. Говоря простым языком, это три ведра с человека в неделю. У нас же в семье пять человек, то есть 15 ведер в неделю или 20 мешков в месяц. Хотя в прежние времена у меня набиралось полтора ведра в неделю.
Да и в целом, несмотря на громкие заявления, в системе сбора мусора в Новоалтайске, на мой взгляд, не только ничего не изменилось в лучшую сторону, а в некоторых моментах даже стало хуже. ТКО вывозят на ту же площадку, на Заринский полигон. И за какую такую работу мы должны платить регоператору – ООО "Эко-Комплекс"?
О каком-то раздельном сборе мусора, его сортировке речи вообще не идет. Повсеместно появляются все новые свалки, причем там, где их до реформы не было. Еще год-два такой "реформы", и мы погрязнем в мусоре.
Ключевской район: мусор у нас не собирают!
Жители районного центра Ключи в коллективном обращении на имя депутата Государственной Думы, лидера алтайских справедливороссов Александра Терентьева также просят помочь разобраться в ситуации с вывозом ТКО.
Обращение начинается с того, что заявители (46 подписей), жители частного сектора, категорически отказываются от акцепта ранее выставленной публичной оферты региональным оператором ООО "Позитив-88". Аргумент более чем весомый: по их словам, они этой услугой не пользуются. Все, что горит, селяне сжигают в печах. Пищевые отходы уходят на содержание ЛПХ. Так что сдавать им особо нечего, утверждают ключевцы. "Сбора мусора у нас "Позитивом-88" не происходит, баки не установлены", отмечают они и выражают недоумение тем, что квитанции об оплате приходят регулярно: Если это коммунальная услуга, то она должна оплачиваться по факту, считают сельчане.
"Уважаемый Александр Васильевич! Пожалуйста, помогите нам, простым людям и поддержите нас в этой непростой ситуации", такими просьбами о помощи заканчивается обращение.
Наталья Лебедева, председатель Совета МО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ключевском районе:
На отдаленных улицах райцентра, из частного сектора, в частности, микрорайона Ремзавода мусор вообще не вывозится. До старта мусорной реформы вывозом ТБО занимался частный предприниматель, у которого был заключен договор с полигоном и которому жители оплачивали по факту.
С начала же работы в новых условиях про нас вовсе забыли. Мало того, что нигде никаких площадок и контейнеров не установили. Так золу и другой бытовой мусор каждый вывозит самостоятельно за свой счет. Зато квитанции об оплате регулярно оказываются засунутыми неизвестно кем в калитку. Хотя договора в принципе никто из нас не заключал. Жители микрорайона бьют по этому поводу обоснованную тревогу.
Табунский район: сельский детектив по теме
Обращение за помощью к депутату Госдумы, лидеру алтайских справедливороссов Александру Терентьеву от жительницы Табунов и вовсе начинается как детектив: "В ночь с 17 на 18 марта 2019 года...". Оказывается, во мраке к ней в почтовый ящик забросили извещение от ООО "Позитив 88" об оплате за вывоз мусора. Однако, по ее словам, в СМИ никакой информации о работе РО не было, и предварительных извещений о заключении с ним договора с "Позитивом 88" как собственник частного дома она не получала.
По информации заявительницы, в с. Табуны нет места нахождения площадки для сбора ТКО и графика их вывоза от собственников частных домов. Обратившись за разъяснениями в администрацию Табунского района, она получила предложение установить собственный контейнер и заключить договор с ИП Унгер Д. Опять встал вопрос, где взять контейнер. В Табунах их нет, в Славгороде цены 10-12 тыс. рублей плюс доставка тысяча. И это при пенсии в 11 тыс. рублей.
"Все это хорошо, что начали думать об улучшении экологии и переработке ТКО. Однако не продуман вопрос о том, что в частном секторе отходов значительно меньше, чем в многоквартирных домах.
Мы с мужем живем вдвоем. ТКО – это разбитая банка, пластиковые бутылки, иногда консервная банка. Пищевые отходы уходят на корм домашним животным, бумага сжигается в печи. Поэтому, считаю, что вывоз мусора из частного сектора должен быть по факту", делает вывод жительница Табунов.
Ирина Андреева, руководитель МО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Табунском районе, депутат Табунского сельского совета депутатов Табунского района:
Ситуация с вывозом ТКО в Табунах не изменилась в лучшую сторону. По имеющейся информации, немалые средства, выделенные на эти цели, благополучно пришли в район, вовремя были распределены на сельсоветы, а что с ними произошло дальше – тайна, покрытая мраком. Как не было площадок, контейнеров под сбор ТКО, так их и нет.
Мусор собирает мусоровоз, но его график (даже если есть) не устраивает большинство жителей частного сектора, которые должны его ждать и отлавливать. Многие из них пенсионеры и им трудно передвигаться.
Главный вопрос для всех – за что они должны платить? Потому что почти весь мусор у них утилизируется на месте: продовольственные отходы идут на корм скоту, что можно сжечь, сжигается в печах. Чтобы вывезти шлак, золу, население вынуждено нанимать машину за собственные деньги. Опять дополнительные расходы. За что?
Комментарии экспертов
Люди хотят видеть реальные результаты работы
Людмила Суслова, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС, руководитель партийного проекта "Коммунальный дозор":
Главная проблема мусорной реформы, на мой взгляд, это ее неподготовленность. Не только наш край, но и другие субъекты Российской Федерации, которые бросились в этот "омут" (треть субъектов Федерации пока не начали работать по новым правилам), сталкиваются сегодня с однотипными трудностями, которые, как правило, упираются в нехватку финансов.
Отсутствие оборудованных мест для сбора ТКО контейнерных площадок. Если в городах, где, в основном, многоквартирный жилой фонд, благодаря "наследству" эта проблема не ощущается так остро, то сельская местность, частный сектор – хватаются за голову. Согласно действующему законодательству, контейнерные площадки должны быть оборудованы за счет средств муниципалитетов, большинству из которых не в силах справиться с этим в одиночку
Вторая проблема – низкая собираемость платежей. Увы, пока люди не увидят реальных результатов работы регионального оператора это и чистые контейнерные площадки, и четкие графики сбора и вывоза ТКО, и оборудованные полигоны, платежная дисциплина будет страдать. Получается замкнутый круг. Граждане не платят, потому что не видят реальных результатов работы, а региональному оператору не хватает средств на то, чтобы достичь этих результатов.
Еще один больной вопрос – актуализация базы данных жителей населенных пунктов. В готовом виде по сельским территориям такой базы просто не существует. И региональному оператору проводить эту работу необходимо самостоятельно. Идти к людям, к каждому потребителю услуги и составлять свои актуальные списки жителей. Этот процесс уже запущен.
Сложная тема – мусор, который не попадает под ТКО и ответственность регоператора зола, сухие ветки, трава и пр. работа по урегулированию этого вопроса ведется, но пока вопрос остается открытым.
На мой взгляд, мусорный вопрос в Алтайском крае, да и в целом по стране, может быть разрешен лишь благодаря системной работе по всем направлениям. Отрадно, что у большинства ответственных за ход реформы лиц это понимание есть.
Реформа идет на плохо подготовленной почве
Оксана Молодых, руководитель Общественной приемной депутата Госдумы РФ Александра Терентьева, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Барнаульской городской думе:
Характерна нехватка полигонов. Схема их размещения в условиях некомпактной территориальной посадки населенных пунктов хромает на обе ноги. Мусоропереработка находится в зародышевом состоянии, которое явно не соответствует сегодняшним текущим задачам. Есть вопросы к корректности расчета нормативов и тарифов. Нормативы, на мой взгляд, завышены для селян – предъявляемый им объем в разы выше реально накопленного. Для этой же категории огромная проблема со шлаком, который не входит в перечень твердых отходов для вывоза. Тарифы в существующих условиях не всегда отвечают реалиям затрат. Поэтому субподрядчики вынуждены хитрить с периодичностью вывоза. Безусловно, здесь необходимо править условия с целью удешевления процесса обращения ТКО, а не ратовать за повышение тарифа.
Реформирование данной сферы в нашем регионе, как и во многих других, идет на плохо подготовленной почве как нормативной, так и инфраструктурной.