О реальной борьбе с коррупцией и почему важно качество, а не количество. Следующие тезисы справедливого плана
27 апреля 2021
Продолжаем публиковать основные тезисы плана по выходу нашего региона из кризиса, который разработали справедливороссы. Следующие тезисы – почему необходимо сместить акцент в работе госорганов на качество результатов и новых формах реальной борьбы с коррупцией.
Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:
Тезис № 3. В работе органов государственной власти и местного самоуправления акцент наконец-то должен быть сделан не на количестве "освоенных" ими бюджетных средств и проведенных мероприятий (как сейчас), а на качественных конкретных и осязаемых результатах их деятельности. Для этого необходимо, для всех государственных и муниципальных органов и их руководителей ввести четкие и конкретные критерии эффективности их работы (KPI), по результатам выполнения которых, следует принимать кадровые решения.
Тезис № 4. Необходимо усилить борьбу с коррупцией Мы, по сути, дошли до точки, поскольку все прекрасно видим и знаем, что сейчас творится во многих краевых и муниципальных органах и учреждениях. Правоохранители за разнообразные преступления коррупционной направленности привлекают к уголовной ответственности заместителей Председателя краевого Правительства, краевых министров и начальников управлений, мэров городов и других представителей органов местного самоуправления. При этом краевые и муниципальные власти, по сути, лишь ставятся в известность об очередном уголовном деле и вынуждены сохранять хорошую мину при плохой игре. Возникает закономерный вопрос – власти не знают, что творится в вверенных им органах или же знают, но почему-то молчат? И то, и другое недопустимо, поэтому мы предлагаем радикальное изменение подходов в работе антикоррупционных подразделений, созданных на краевом и муниципальных уровнях! Им необходимо от проверок деклараций чиновников о доходах, перейти к системному во взаимодействии с правоохранительными органами мониторингу всей деятельности государственных и муниципальных служащих на предмет их личной заинтересованности в принятии тех или иных решений, наличия в их деятельности, так называемого конфликта интересов.
При этом деятельность антикоррупционных подразделений должна стать максимально публичной, как и их реакция на любое обращение или жалобу по этому поводу, направленную гражданами или юридическими лицами. Считаем, что в результате реализации предложенных нами мер деятельность краевых и муниципальных органов станет более эффективной и прозрачной, а жители края будут видеть и ощущать реальный и осязаемый эффект от таких изменений.