"Коммуналка" и бедность идут рука об руку. Александр Терентьев встретился с представителями управляющих компаний и ТСЖ в ходе рабочего визита в Бийск

13 августа 2021

Заработная плата мойщика подъездов по всем нормам должна достигать 40 тысяч рублей в месяц! Еще больше – у сантехника и электрика. Но в Бийске и те, и другие довольствуются куда более скромными заработками, а потому дефицит кадров в коммунальной отрасли – огромный! Об этом руководители управляющих компаний города Бийска рассказали на встрече с депутатом Госдумы Александром Терентьевым и кандидатом в депутаты Госдумы Олегом Борониным. Организатором мероприятия выступил депутат Думы города Бийска Руслан Курасов.

Неисполнимость знаменитого в "околокоммунальных кругах" постановления правительства № 290 – это первое, на что указали депутату руководители бийских УК. Речь об утвержденных правительством РФ минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В частности, в нем указывается на необходимость ежедневного мытья подъезда и уборке снега на придомовой территории "до асфальта"!

Как пояснил Сергей Кофанов, руководитель одной из крупнейших УК Бийска, если совсем строго следовать этому постановлению, то тариф за содержание общедомового имущества должен составлять уже 29 рублей с квадратного метра! Между тем, большинство "управляшек" вынуждены работать на тарифе 14 – 12 рублей. Причины – две: бедность населения и необходимость согласовывать тарифы с собственниками многоквартирного жилья. То есть, даже если тариф удается обосновать и согласовать со всеми органами власти и контроля – то граждане просто не готовы платить такие деньги. Результат – микроскопические зарплаты дворников, электриков и сантехников в УК, и отказ молодежи идти на такую низкооплачиваемую работу. А платить больше – просто не с чего.

- Средний возраст наших сантехников – около 60 лет, – возмутился руководитель другой крупной управляющей компании Бийска Владимир Небогин. – И я не представляю, что мы будем делать через 5 лет! Хотя есть у нас примеры УК, которые за минимальный тариф – вообще ничего не делают, на них жалуются, но все без толку. И именно из-за таких "управляшек", портится репутация тех, кто старается.

Другая проблема – работа с фондом капитального ремонта, принцип действия которого представители УК сравнили с лотереей.

- Мы изначально предоставили в Фонду капремонта все жилые дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, – отметил Небогин, – Причем по принципу от худшего к менее худшему. Но по какому принципу они (фонд) определяли очередность ремонта – для нас так и осталось загадкой.

В результате у некоторых домов, где необходимо, к примеру, крышу ремонтировать – производится ремонт стен, который из-за крыши быстро приходит в негодность. Есть, конечно, механизм переноса очередности объектов капремонта (чтобы начинать с крыши), но организован он так, чтобы воспользоваться им на практике было практически невозможно. Мало того, если в годы начала действия программы ежегодно ремонтировалось порядка 80 домов, то сегодня их уже 20. При этом ежегодно переносится ремонт 20-30 домов в городе. А домов, требующих срочного ремонта в городе Бийске, если верить руководителям УК – около 200! Проблему можно было бы решить, организовав срочный ремонт за счет заемных средств, а потом возместить их из Фонда капремонта, но банки займов на эти цели не предоставляют!

Комментируя поступившие жалобы и предложения Александр Терентьев отметил, что разговор был очень полезен для понимания проблем управляющих компаний. Он согласился с тем, что часть полученных предложений можно и нужно оформить как законодательные инициативы. Но для того, чтобы эти инициативы были реализованы максимально быстро и без искажений – необходимо изменить правительство. Это можно будет сделать буквально через месяц, 19 сентября на избирательном участке.