"Не повышать тарифы, а помогать муниципальным образованиям и предпринимателям". Депутат-справедливоросс Евгения Боровикова об экономике замкнутого цикла в обращении с отходами
26 января 2022
Горы мусора, размещенные на полигонах региона, наверное, видел каждый житель Алтайского края. Актуализация территориальной схемы за несколько лет отрасли обращения с отходами, смена региональных операторов не помогает сдвинуть проблему с "мертвой" точки. Видимо, необходимо организовать экономически оправданный способ сбора и переработки вторичного сырья. Пока власти предлагают повышать тарифы на вывоз мусора и обращение с ТКО, отдельные предприниматели дают вторсырью новую жизнь. В их числе – руководитель ООО "Белун" (компания по заготовке и закупу вторичного сырья), который провел экскурсию по предприятию для депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС Евгении Боровиковой и поделился своим опытом.
О деятельности ООО "Белун"
Организация была организована в 2017 году. Предприятие хорошо известно в поселке Южный. По словам руководителя ООО "Белун" Алексея Свечникова, местные жители с удовольствием размещают в контейнерах отходы для вторичной переработки, как и приносят для закупа на "Экоплощадку Южная". "Мы тратим до 10 тысяч рублей в день на покупку вторсырья, – рассказывает Алексей Свечников. – Горожане приходят к нам с ПЭТ-бутылками, пластиком, макулатурой, стеклом, алюминиевыми и жестяными банками. Кроме того, люди традиционно на безвозмездной основе отдают вещи, которые мы потом передаем нуждающимся. Также у нас есть список контейнеров для раздельного сбора отходов, внесенных в 2гис и территориальную схему. По мере накопления вторичных ресурсов, мы его собираем и сортируем на "Экоплощадке Южная". Единственное – пока не принимаем батарейки, люминесцентные лампы, органику. Но, всегда информируем куда горожане в этом случае могут обратиться".
По словам Алексея Свечникова, администрация города идет на встречу этому проекту и оказывает всевозможную помощь. Например, помещение, где сейчас хранится и сортируется вторичное сырье, было получено при помощи барнаульской администрации. Как рассказывает руководитель предприятия, хорошо помогают ТОСы, которые занимаются просвещением населения в части сбора отходов. В газете "Южный вестник" размещается подробная информация о пункте приема вторсырья. Ранее высказывались опасения, что предприниматели не справятся с объемами вторсырья, но "вторичка" пользуется спросом. У компании также есть соглашение с региональным оператором по размещению контейнеров РСО, на контейнерах есть информационные таблички-памятки.
"Основная проблема – кадровый голод. Люди отказываются работать: приходят и через некоторое время увольняются. Платим по 2 тысячи рублей в день. Работа не требует особых навыков, специального образования. Мы сотрудничаем с различными организациями, центрами занятости. Но, к сожалению, проблема на сегодняшний день актуальна", – рассказывает Алексей Свечников. Сейчас компания готовит масштабный региональный инвестиционный проект на основе дорожной карты по организации комплексной системы обращения отходов в Алтайском крае.
"Люди сами хотят сдавать вторсырье в переработку"
Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС Евгения Боровикова считает, что подобный опыт нужно массово внедрять не только в Алтайском крае, но и по всей России. "Уже обсуждается запуск проектов по экономике замкнутого цикла в Приморье, Туле и Нижнем Новгороде. С каждым годом появляется все больше предприятий, заинтересованных в закупе и переработке вторсырья. Да и люди сами хотят сдавать вторсырье в переработку, но на сегодняшний день такие условия есть не у всех муниципальных образований Алтайского края. В городах, селах до сих пор отсутствует четкая система работы с раздельным сбором отходов. Мы видим, что компании "Белун" такую систему для последующей переработки в поселке Южный выстроить удалось. Нужно, как можно скорее, внедрять в жизнь дорожную карту по организации комплексной системы обращения отходов в Алтайском крае".
Депутат отметила, что в феврале в стенах Алтайского краевого Законодательного Собрания планируется обсуждение озвученной проблемы, так как прошлый опыт проведения круглых столов с представителями региональных операторов успешным назвать трудно. "Теперь же мы видим, что малый бизнес по закупу вторсырья и его переработке создает рабочие места, успешно борется с несанкционированными свалками и повышает экологическую грамотность населения. Опыт подобных предприятий показывает, как нужно работать с ТКО. Не повышать тарифы, а помогать муниципальным образованиям и предпринимателям запускать проекты, направленные на вовлечение вторсырья в оборот, распространение раздельного сбора отходов, снижая при этом нагрузку на окружающую среду" – подытожила Евгения Боровикова.