Острая кадровая недостаточность. В Алтайском крае скоро будет некому лечить людей
31 января 2022
О том, что врачи буквально бегут из Алтайского края в другие регионы в поисках достойной оплаты и условий труда, говорится давно. Регион начал кадрово "голодать" не вчера. Безусловно, пандемия оставила свой отпечаток и привела край к печальному рекорду – самая низкая укомплектованность медперсоналом за последние 30 лет.
Больницам, поликлиникам, ФАПам нужны тысячи работников: от медсестер до главных врачей. Наиболее болезненно кадровый голод переживают районные больницы, ведь им нужно не только привлечь, но и удержать специалистов на селе, которое сегодня особо "плюшками не балует".
Сейчас в Алтайском крае 36 врачей на 10 тысяч населения
Что происходит в регионе, и почему попытки краевой власти остановить кадровый голод даже губернатор называет "микроскопическими"?
Миллионы не спасают
Не спасают ни "подъемные" миллионы, ни целевые места в вузах. В лучшем случае специалисты отрабатывают положенный по закону срок и всё равно уезжают. Многие действующие медики уже достигли пенсионного возраста. Таких специалистов, конечно, уговаривают не уходить, но не всегда получается.
Особенно острая ситуация в первичном звене: вакантными остаются сотни мест в десятках поликлиник и больниц края. Дефицит есть и по узким специалистам, таким как реаниматолог, инфекционист, онколог, хирург и другим. В некоторых алтайских городах и районах не хватает больше половины специалистов: аутсайдеры – Бийск, Рубцовск и Славгород.
"В Алтайском крае есть несколько районов, где главврачи работают по совместительству, около 20 исполняющих обязанности", – рассказывает депутат Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алтайского краевого Заксобрания Людмила Суслова.
Причины ясны
Уход кадров в частную медицину, в том числе индустрию красоты, на более высокую зарплату, переезд в другие регионы за лучшие деньги и выход на пенсию, потому что устали от бешеных нагрузок за копейки – вот те причины, из-за которых, по мнению экспертов, уезжают кадры. Уровень зарплаты у медработников в крае один из самых низких в Сибири
Александр Терентьев, лидер Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Алтайском крае:
– Справедливороссы давно предлагают простую и справедливую схему: минимальные оклады медработников должны быть не ниже средней зарплаты по региону, а их средний ежемесячный доход – превышать её вдвое.
Сейчас же люди вынуждены работать на измор, брать дополнительные ставки, дежурства, чтобы прожить. Конечно, такая зарплата не может конкурировать с той, что предлагают другие регионы, или частные клиники. Но так не должно быть. Одинаковый труд должен оцениваться одинаково, независимо от того, в каком регионе работает врач.
Наталья Фомина, председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Новичихинском районе:
– Понятно, что у нас очень маленькие оклады. Я, средний медицинский работник, тружусь на полторы ставки, и у меня на руки получается 18 тыс. рублей в месяц. С учетом того, что стажа – 40 лет и высшая категория".
Достойные условия для жизни
Сельским территориям ещё сложнее – помимо зарплаты, условия жизни в деревнях края тоже, мягко говоря, не мечта – много где надо и печь топить, не везде имеются удобства в домах. Новые медики если и едут, то только ради опыта, или потому, что надо отработать целевое направление или "подъёмные" из бюджета по краевым программам.
Цифра
С 2012 по 2020 год по программе "Земский доктор" в сёла и небольшие города края приехали работать 1264 врача. Из них уже уехали 43%. Причём лишь 194 специалиста уволились после отработки, а 361 медработник не дождался истечения срока контракта.
В итоге страдают люди, которые остались без должной медпомощи: укол поставить некому, скорую не дождешься...
Александр Терентьев:
– Кадровый голод в медицине излечим. Достаточно одной "таблетки" – увеличить расходы на здравоохранение до 7% ВВП