СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

"Золотое" масло на хлеб не намажешь

31 января 2022

Алтайский край рискует встретить Масленицу-2022 без традиционных блинчиков. Этой зимой цена на сливочное масло достигла рекордной отметки – более 600 рублей за килограмм. Производители прогнозируют, что в ближайшие месяцы цифра будет только расти.

Некого доить

– 170 рублей за 180 граммов, да где такое видано? Это масло не сливочное, а золотое, как его этикетка, – возмущается покупательница в селе Топчиха. Она из соседнего небольшого посёлка. Еще лет пять назад сама держала корову, но с нынешними ценами на корм от кормилицы пришлось отказаться. – Оно ведь и на масло-то не похоже, растопишь – белая жидкость какая-то. Мы совсем другое масло били.

Пока ещё можно купить молочные продукты у частников. Получается и дешевле, и вкуснее. Килограмм натурального масла – 500 рублей, трехлитровая банка молока – 120-150 рублей. В магазине 0,9 литра молока жирностью 3,2% стоит более 60 рублей. Вот и вся математика. Впрочем, коров в селе теперь мало кто держит, добыть настоящее молоко и масло почти негде.

Причиной подорожания молочной продукции переработчики называют дефицит сырья. После неурожайного 2020-го года кормовая база для крупного рогатого скота подорожала в 3 раза. Крестьяне и частники, которые сдавали молоко на заводы, начали вырезать скот. Вагонами туши вывозили в Киргизию, Казахстан.

В прошлом году урожай был неплохой, но молоко и мясо дешевле не стали. Ещё и правила убоя животных изменились, что тоже ударило по карману фермера. Как итог – очередное сокращение поголовья

Из продуктовой сети в социальную

Сегодня крестьянин загнан в угол – держать скотину дорого, а молоко перекупщики порой забирают почти даром. Цена разнится даже между отдельными районами. В некоторых, где рядом находятся перерабатывающие заводы, конкурирующие между собой, она доходит до 28 рублей за литр. А есть и такие, где закупают по 9 рублей за литр молока. Вода и то дороже. Аграрный край может остаться без настоящих, живых продуктов. Аграрный край может остаться без настоящих, живых продуктов.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует принять экстренные меры по предотвращению такой ситуации.

Необходимо жестко контролировать цены, оказать реальную помощь малому и среднему бизнесу, поддержать развитие частного подворья, избавиться от перекупщиков, чтобы люди могли сдавать свою продукцию переработчикам напрямую.

В противном случае крестьянам придется выживать самим: они просто уйдут в тень, будут торговать с машин и через соцсети.

Людмила Суслова депутат Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алтайского краевого Законодательного Собрания:

– Мы уже видим, как этот "механизм" заработал с мясом, и теперь власти ищут способы регулировать этот "сетевой" бизнес. Сколько можно мучить крестьян? Селяне и так еле сводят концы с концами, хоть скотина давала подспорье. Необходимо в корне изменить подход к сельскому хозяйству. Ещё немного, и нам нечего будет спасать.

Лишнее звено

Сдавать сырье напрямую на заводы производителям мешают юридические тонкости. Нужен расчетный счет, на обслуживание которого у крестьян просто нет средств. Тут-то и появляется перекупщик. Если исключить его как лишнее звено, фермеры смогут заметно увеличить свою прибыль – за "услуги" посредников сейчас они отдают около трети стоимости молока.

По мнению аграриев, единственный способ избавиться от перекупщиков – это объединяться в кооперативы. Тогда и закупочные цены будут выше, и дополнительные расходы можно будет делить на несколько хозяйств.

Ну а пока... Платежеспособность покупателей, в отличие от цены на молочные продукты, не растет. Дорогое натуральное сливочное масло рискует залежаться на полках. Чтобы хоть как-то удешевить его, переработчики вынуждены добавлять пальмовое масло и говяжий жир.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022