СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Наше собачье дело

31 января 2022

Бродячие собаки доставляют массу проблем жителям Алтайского края. Жертвами голодных и озлобленных животных становятся и взрослые, и дети. Случаи нападения собак на людей зафиксированы в Бийске, Рубцовске, Павловске и в некоторых сельских районах. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает решение этой проблемы. В ситуацию уже вмешались и прокуроры.

На улице Проездной в частном секторе Железнодорожного района Барнаула чаще играют не дети, а бездомные собаки. Сначала их было всего две-три, а теперь уже целая стая. Животные давно чувствуют себя хозяевами положения: они не только заливаются лаем по ночам, но и уже растерзали не меньше девяти кошек. Кто станет следующей жертвой?

За помощью горожане обратились в Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Проблема бездомных животных в Алтайском крае не решается годами. Справедливороссы уверены: ответственность за решение этого вопроса надо передать от муниципалитетов на краевой уровень.

Друг или враг?

Действующее федеральное законодательство бьет по рукам чиновников и полицию. Применять радикальные меры запрещено даже к агрессивным собакам. Бездомных животных необходимо отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать обратно на улицу.

Споры на тему гуманности системы "Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат" (ОСВВ) не утихают. Её противники уверены, что даже после стерилизации псы остаются опасными, могут напасть. Зоозащитники в ответ напоминают о первопричине проблемы – людской безответственности

Где взять деньги? Да пёс его знает

Пока жители дискутируют в соцсетях, отвечать за безопасность на улицах приходится чиновникам. Причем местным. В 2015 году полномочия по работе с бродячими животными краевые власти отдали муниципалитетам. Алтайские справедливороссы тогда выступали категорически против и предупреждали: городские, а тем более районные бюджеты, не осилят борьбу с проблемой. Не помогут и скромные суммы из региональной казны.

Ежегодно в Алтайском крае выделяется всего 16 млн рублей на работу с бродячими животными. Муниципалитеты получают от 50 до 130 тысяч рублей. Стоимость отлова одной собаки начинается от 27-30 тысяч рублей. В 2021 году по этой причине ни одни торги в районах края не состоялись.

Получается замкнутый круг. Муниципалитеты говорят: денег мало. Краевые власти отвечают: вы и эти не можете освоить.

На работу с бездомными животными Алтайскому краю необходимо не 16 млн руб., а как минимум 160 млн руб. в год, – уверен глава Сибирского сельсовета, депутат Первомайского районного Собрания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Олег Боронин.

Единственный город в крае, где удалось хоть как-то наладить работу с бродячими собаками – это Барнаул. Да и то, в нынешнем году аукцион состоялся только со второй попытки. Впрочем, наличие организации-подрядчика все равно не решает проблему. Жалобы от жителей на собачьи стаи продолжают поступать. В основном из частного сектора и пригородных посёлков

"Число бездомных собак увеличивается. Они ведут себя агрессивно, нападают на прохожих. Собаки растерзали уже 9 кошек, они растаскивают мусор из контейнеров", – пожаловались жители улицы Проездная в коллективном обращении к депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Евгении Боровиковой.

Парламентарий обратилась с запросом к городским чиновникам, но они ответили... молчанием. Пришлось обращаться в прокуратуру края. И надзорный орган вынес представление руководителю организации по отлову за несоблюдение правил ОСВВ и председателю профильного комитета городской администрации за отсутствие реакции на проблему.

Парламентарий обратилась с запросом к городским чиновникам, но они ответили... молчанием. Пришлось обращаться в прокуратуру края. И надзорный орган вынес представление руководителю организации по отлову за несоблюдение правил ОСВВ и председателю профильного комитета городской администрации за отсутствие реакции на проблему.

Евгения Боровикова, депутат АКЗС от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

– Пока не будет четкого порядка, контроля и достаточного финансирования, бродячие собаки так и останутся головной болью. Да, сегодня нам удается частным образом помогать жителям региона. Но мы идем по опасной дорожке. Необходимы неотложные и комплексные меры. И, возможно, помощь федерального центра.

Отдам в добрые руки

Когда стало понятно, что муниципалитеты не справляются с проблемой, депутаты Первомайского районного Собрания выступили с законодательной инициативой. Предложили передать полномочия по обращению с бездомными животными на уровень региона.

Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета, депутат Первомайского районного Собрания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

– Проблемами с бездомными животными должны заниматься профессионалы. Это вотчина управления ветеринарии. Насколько мне известно, на уровне Министерства финансов края нет отторжения в этом вопросе, они готовы в том числе и увеличить финансирование. Но нет программы! Пока в регионе коренным образом не изменится отношение и подход к решению проблемы бродячих собак, жители улицы Проездная будут каждый день со страхом выходить из дома и отпускать детей в школу. И не только они.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ряд конкретных мер:

Поддержать справедливую инициативу первомайских депутатов. Всю ответственность по обращению с бездомными животными должен взять на себя регион.

Разработать четкую краевую программу и в разы увеличить объем её финансирования. Это вызовет интерес у бизнеса, даст стимул для работы некоммерческим организациям.

Построить восемь больших приютов для безнадзорных домашних животных во всех экономико-географических зонах края.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022