Частные вопросы удается решать, а системные проблемы – трудно! Или, на что жалуются жители Алтайского края
фото пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
30 марта 2022
На мартовской сессии АКЗС депутаты заслушают доклад Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по итогам работы в 2021 году. Депутаты социалисты на заседании фракции задали Борису Ларину самые острые вопросы. О пытках в местах лишения свободы, об условиях содержания постояльцев в частных приютах, о нехватке медицинских специалистов и нежелании судебных приставов выходить "из дистанта".
Как отметил алтайский омбудсмен, цитируя слова своего коллеги, "по персональным обращениям мы находим понимание у властей, а вот системные проблемы решить трудно". В частности, по его словам остается на повестке вопрос нехватки кадров в медицинских учреждениях – к узким специалистам не записаться, нет фельдшера – такие вопросы задаются сплошь и рядом. Борис Ларин отметил, что в регионе многое делается, и ФАПы ремонтируются, и строятся новые, но этих действий недостаточно – "везде есть дыры, которые надо латать", – отметил омбудсмен и привел в пример Бийский район, где в одном из сел закрывается кооперативный магазин, на втором этаже которого ФАП. Куда переносить медицинское учреждение непонятно.
В системе образования Борис Ларин акцентировал внимание на скудной оснащенности сельских школ компьютерной техникой. Высокоскоростной интернет появился, спасибо выборам, а в школах старые машины. "А ведь зачастую в селах только в школе и можно выйти в Интернет", – сетует омбудсмен. Александр Молотов, как руководитель комитета по образованию согласился, что проблемы с оснащением сельских школ, действительно, стоят ребром. И попытки изыскать на это средства есть. Минобразования докладывали, что общая смета в районе 470 млн.
Что касается вопросов социального обеспечения, омбудсмен выделил тему низких пенсий, отметив, что решение этого вопроса остается за Федерацией. Однако, у пенсионеров умудряются обманным путем забирать и эти копейки. "Мошенничество мелкое, а иногда и не очень мелкое, стало для некоторых образом жизни", – рассказывает Ларин и привел в пример, как к нему обращаются пенсионеры, с лже-юристы которых берут деньги за написание обращения в государственные органы – Пенсионный фонд, Минсоцзащиты, Уполномоченному. Причем "стоит" такой пакет бесплатных услуг недешево – 12 тысяч рублей. В случае положительного ответа на обращение – еще плюс 12 тысяч, прописано в договоре. С точки зрения правоохранителей, закон не нарушен – старики сами подписывают договор. Но с точки зрения, порядочности?! Рассказал уполномоченный и как бабушку "надурили" на 3,5 тысячи, продав ей газовый счетчик за 5500 рублей, который стоит 1137 рублей. Опять же для правоохранителей незначительный ущерб, а для пенсионерки очень даже значительный.
Затронули и больной вопрос условий содержания людей в частных приютах. Громкий случай в Рубцовске, в этом учреждении был уполномоченный, где в одном помещении в полной антисанитарии проживали более 40 человек . Этот вопрос также сейчас прорабатывается на федеральном уровне, поскольку необходимо выработать единые стандарты, вплоть до лицензирования или хотя бы обязательного внесения в реестр подобных приютов.
Депутат Александр Молотов задал еще один не менее болезненный вопрос – о пытках в местах лишения свободы – существует ли проблема в нашем регионе. "Количество жалоб от осужденных на действия сотрудников у нас сокращается из года в год, – ответил омбудсмен. –Я не исключаю, они в любом обществе могут быть, в семье не без урода. Но у меня не складывается впечатление, что нет".
"Если говорить о федеральных структурах, больше всего жалоб в адрес судебных приставов", – отметил Борис Ларин. Причем большинство из них связаны с тем, что к ним невозможно попасть на прием. Даже письма Уполномоченного заставляют сбрасывать в специальный ящик. Это, безусловно, создает определенное напряжение. Особенно, учитывая, что вступила в силу новая норма о необходимости сохранения минимума на счетах должников. Есть опасения, что будет вал жалоб от жителей, связанных с несоблюдением этого правила.