Что со стройкой? Иван Гилев ответил социалистам на самый злободневный вопрос
Фото пресс-службы АКЗС
30 марта 2022
На заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" министр строительства и ЖКХ Алтайского края рассказал депутатам, что ждет отрасль после санкций и роста цен на стройматериалы.
Отвечая на вопрос руководителя фракции Александра Молотова, министр рассказал, что рост цен на стройматериалы, который Алтайский край, как и вся страна, не могли не ощутить, безусловно, не обошел стороной и строительную отрасль. Властями был разработан механизм оперативного реагирования на эти процессы. Ранее, согласно Федеральному закону N 44-ФЗ алгоритм действий был следующим – объявлялись торги, тот подрядчик, который выигрывал объект, должен был его выполнить – если нет, то будь добр выйти из системы госзакупок навсегда. Без права корректировки на рост цен. В прошлом году федерация, по сути, подкорректировала эту концепцию, внеся принципиальные изменения. "Минстрой РФ принял необходимые документы, которые теперь позволяют увеличить стоимость контракта в процессе его исполнения в связи с удорожанием стоимости материалов ", – отметил Иван Гилев. Прошлой весной строители, действительно, оказались в ситуации, когда проект идет, а в смете имеющий место рост цен нет не заложен. В результате этого темпы были снижены, но стройки остановлены не были.
"Решения о возможности перерасчетов стоимости контрактов были приняты с 1 января 2021 года, то есть фактически все издержки пересчитали, и несправедливых необъективных потерь строители не понесли. Мы стройку не заморозили", – отметил Гилев.
Сейчас добавился вопрос замещения импортных материалов отечественными. Социалисты поинтересовались у министра, какова доля этих зарубежных материалов в алтайской стройке. Чиновник заверил, что небольшая, в основном – это внутренняя отделка помещений и стройоборудование.
Депутат АКЗС Евгения Боровикова подняла вопрос развития производства стройматериалов на территории Алтайского края, а также возможности возрождения тех заводов, которые работали в до перестроечное время. Особенно актуально, по мнению депутата, это для сельской местности. Причем не только актуально, но и рентабельно.
"Все знают историю с алтайским цементом, производство которого удалось спасти усилиями краевых властей, – рассказывает Гилев. – Больше года плотно работали с конкурсным управляющим, а до этого три года разными способами сохраняли производство, когда это было подразделение Стройгаза". По словам министра, сегодня с производством цемента порядок – собственник планирует его развивать, открывать вторую линию. "У нас сохранены крупные кирпичные заводы, производства ж/б панелей, – пересичляет министр. – Обьемы стройинтустрии за 21 год в номинальном выражении выросли на 20 процентов. Отрасль развивается".
Что касается возрождения производств на сельских территориях, Иван Гилев отметил, что у нас производят кирпич, к примеру, в Павловске, в Ребрихе, но к ним есть претензии по качеству. "У нас рыночная экономика, свобода движения товаров между субъектами, поэтому защищать и ограничивать поставки с Новосибирской и Кемеровской областями, мы не можем, – говорит министр. – А надо ли? Мне кажется к ничему хорошему это не приведет".