СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Евгения Боровикова попросила Андрея Подоляна остановить "вечный баскетбол" между заявителями, депутатами и правоохранителями

31 марта 2022

Депутаты АКЗС на сегодняшней сессии заслушали и приняли итоговый отчет о проделанной работе главного управления МВД РФ по Алтайскому краю за 2021 год. В прениях, социалист Евгения Боровикова обратилась к начальнику ГУ Андрею Подоляну с просьбой обратить внимание на сотрудников полиции, которые пишут в некоторых постановлениях откровенно абсурдные основания для отказа в возбуждении уголовных дел, и привела ряд примеров из своей практики.

Евгения Боровикова, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –За Правду":

- Главное управление МВД РФ работает, по сравнению с 20-м годом, в 2021 – ом во всероссийском рейтинге Алтайский край поднялся с 24 строчки на 11-ю. Отмечу, что по защите правопорядка на территории Алтайского края управлению равных нет – они отлично выполняют свою работу. Но хочу заметить, что когда-то Алтайский край в рейтинге всех управлений РФ занимал и третью строчку.

Мы понимаем, что вы, Андрей Анатольевич, не Брюс Всемогущий, и не можете находиться в нескольких местах одновременно, не можете читать все постановления об отказе в возбуждении уголовных дел (копии постановлений у меня есть). Но работа некоторых сотрудников оставляет желать лучшего. Примеров, к сожалению, много. Люди идут с жалобами просто потоком. Хотела бы остановиться на самых абсурдных формулировках причин отказов в возбуждении уголовного дела.

Так, например, обращение по работе управляющей компании, которая незаконно собирала деньги с жителей частного сектора Железнодорожного района г. Барнаула. Обращались в полицию – ответ просто поразил. В ходе проверки не удалось найти сотрудников управляющей компании, поэтому отказать в возбуждении уголовного дела. Думали, видимо, что ситуация сама собой рассосется. В итоге, благодаря депутатским запросам, а когда люди ко мне обратились, я начала стучаться в различные двери, расследование продолжается. Сейчас этой темой уже заинтересовался глава следственного комитета России Александр Бастрыкин. Отдельное спасибо прокуратуре Алтайского края и лично прокурору за хорошую работу. Но эту проблему могли же решить сами сотрудники полиции. Зачем доводить ситуации до абсурда?

Часто сотрудники указывают в ответах, что имеется незначительный ущерб, и по этой причине отказывают в возбуждении уголовного дела. Я спрашивала на фракции по какой методике это высчитывается. Вы сказали, что по МРОТу. Но что значит НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ущерб. Какая разница, все равно ущерб нанесен. Сегодня для людей и тысяча рублей – это значительный ущерб. И как вообще могут сотрудники полиции определять значительный ущерб это для физического лица или нет.

Еще один пример – мед вытек на асфальт, следователь ответил в постановлении, что мед не потерял вкусовых и товарных качеств и, получается, пригоден для продажи. Я считаю, что сотрудник – не пищевой эксперт-технолог, зачем он делает в постановлении такие выводы?

Также отказывают в возбуждении уголовного дела по взрослому мужчине, который онанирует в подъезде при несовершеннолетних детях. Формулировка отказа – потому что у него не было умысла совершать действия сексуального характера. Возникает вопрос – а что тогда это происходило в подъезде?

По вырубке леса. В отчете у вас прозвучало, что работы ведутся. Безусловно, они ведутся, но когда жители посёлка Кутузова обращались к участковому , и он выезжал на место, а после отказ в возбуждении уголовного дела. Опять пришлось жителям обращаться к депутатам, депутаты обращаются в прокуратуру, и происходит у нас "вечный баскетбол". Почему нельзя изначально провести все следственные действия, которые бы выявляли состав преступления?

К вам уже второй год обращается должностное лицо по клевете. Все там доказано. Но на протяжении двух лет идет разбирательство. По этому человеку должно проводиться расследование в особом порядке, и органы полиции не имеют право возбуждать или отказывать дела по должностному лицу. Это превышение должностных полномочий. Сейчас дело передали в следственный комитет. Спасибо.

Работа дежурок в обычных отделениях – это отдельная тема для разговора. И я вам делала по этому поводу на прошлом отчете замечание.

Государственные структуры должны работать на благо народа и его безопасное проживание. У нас, получается, закон есть, но люди не могут им воспользоваться, чтобы отстоять свои права. Я не говорю за всю систему, но звоночки есть. Надеюсь, вы обратите свое внимание на эти моменты и будете применять какие-то действия по выявлению сотрудников, которые пишут такие формулировки в постановлениях.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022