Убыточная гуманность. Евгения Боровикова считает, что бездомная собака не может обходиться государству дороже ребенка

20 апреля 2022

Депутат АКЗС Евгения Боровикова приняла участие в рабочем совещании по вопросу принятия дополнительных мер по реализации федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Проблема наболевшая – бездомные собаки, даже после обязательных процедур отлова и стерилизации, не становятся дружелюбнее к людям. А самое главное их популяция продолжает расти, а не сокращаться, как предполагалось изначально законодателем.

При этом исполнять этот закон органам местного самоуправления (а именно их обязали это делать краевым законом) выходит в копеечку – денег в местных бюджетах, естественно не хватает, бизнес не идет работать, так как не готовы работать в убыток. Депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже неоднократно говорили о том, что валить все шишки на местное самоуправление в вопросе организации отлова беспризорных псов нельзя. Более того, депутаты Первомайского района выходили в АКЗС с инициативой о передачи этих полномочий обратно в край, если быть точнее, в ведение управления ветеринарии.

На рабочем совещании начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров, как раз рассказывал о том, какие вопросы возникают при реализации ФЗ. "Мы видим, что закон сегодня не работает– комментирует депутат АКЗС Евгения Боровикова. – Денег на реализацию предусмотренных процедур недостаточно в бюджете и где взять эту немаленькую сумму непонятно. На мой взгляд, сегодня нужно реально взглянуть на вещи, не через "гуманные" очки. Собаки как кусали так и кусают, независимо от того кастрировали их или нет. Их количество не сокращается. Рациональная ли трата средств, причем не маленьких. У нас государство на бесплатное питание ребенка начальной школы меньше выделяет, чем нужно на ежедневное содержание опасного для общества животного. Да, гуманность должна иметь место быть, но она не должна переходить за рамки".