СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Неуправляемые компании. Есть ли предел беспределу в ЖКХ?

30 апреля 2022

Управляющие компании в Барнауле всё чаще становятся неуправляемыми: требуют деньги с владельцев частных домов, загоняют в долги давно переехавших жителей и начисляют плату за отключенные услуги. Если сегодня не остановить произвол, то завтра на месте пострадавших жителей может оказаться любой из нас.

Люди жалуются во все инстанции, привлекают полицию и прокуратуру. Множество обращений получают и депутаты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

ДЕЛО №1. УСЛУГИ-НЕВИДИМКИ

На проезде Братском в Барнауле нет ни одного многоквартирного дома, это частный сектор. Но управляющей компании ООО "Жилищные услуги" это не помешало несколько лет собирать деньги за содержание общедомового имущества.

По словам домовладельцев, никто из них договоры с УК не заключал, собрание собственников не проводилось. Мусор вывозит регоператор, за ресурсы (газ, воду, электричество) собственники платят напрямую поставщикам, фактически никаких жилищных услуг одноименная организация не оказывает. Зато счета от управляшки людям приходят с завидной регулярностью.

Разобраться в ситуации барнаульцам помогает депутат АКЗС от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Евгения Боровикова. Действиями УК уже заинтересовался Следственный комитет РФ.

Валентина Овчинникова, собственник одного из домов:

– В 2013 году мы действительно заключали договоры с компанией "Жилищная услуга". Но через три года нам провели газ, и необходимость в обслуживании отпала, поэтому договоры мы расторгли. В 2017 году организация сменила название на "Жилищные услуги", и чтобы продолжать выставлять счета, приложила к протоколу наши старые подписи. За несколько лет у некоторых собственников скопились долги.

Госжилинспекция подтвердила, что у компании нет лицензии на обслуживание жилья. Тогда собственники обратились в полицию, но в возбуждении дела им отказали. И лишь после запросов Евгении Боровиковой сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД усмотрели в действиях руководства общества формальные признаки мошенничества и подделки документов. Депутату удалось через прокуратуру возобновить расследование дела.

Надзорное ведомство разобралось и выяснило: "В период с 2017 по 2021 гг. ООО "Жилищные услуги" незаконно осуществляло начисление платы за содержание общедомового имущества собственников жилых домов". Директору вынесли представление. Жильцам рассказали, как взыскать с компании свои деньги.

ДЕЛО №2. "КРЕПОСТНЫЕ" СОБСТВЕННИКИ

Письмо отчаяния получила руководитель партийного проекта "Коммунальный дозор" депутат АКЗС Людмила Суслова от жителей дома № 17, корп. 1, по улице В. Кащеевой в Барнауле. Люди просят спасти их от произвола МУП "ДЕЗ №1", которое лишило жителей права выбора.

– Собственники написали, что эта организация управляла их домом много лет, но решением проблем не занималась. В подвале – воды по колено, гнилые трубы, в подъездах и квартирах – стойкий запах канализации. Текущих ремонтов не было ни разу. Жалобы в прокуратуру, Госжилинспекцию и администрацию города ни к чему не привели. В итоге жители решили сменить управляющую компанию, но не тут-то было.

Отдавать девятиэтажный дом по-хорошему МУП "ДЕЗ №1" явно не собирается. По словам собственников, компания всеми возможными способами препятствует передаче жилья в управление другой организации. Справедливороссы – последняя надежда жителей многоэтажки на свободу.

По словам Людмилы Сусловой, это не единственный дом, который решил отказаться от "услуг" МУП "ДЕЗ №1". Добиваться свободы для жителей депутат будет через прокуратуру.

ДЕЛО №3. ПЛАТА ЗА ВОЗДУХ

Дом по адресу ул. Кутузова, 12 ещё в 2013 году признали аварийным. В 2019-м жильцов расселили, а прошлым летом пустующее здание стали готовить к сносу. Подачу воды, отопления, электричества и канализацию отключили. Забыли "отключить" только взимание платы за уже отсутствующие коммунальные услуги.

Управляющая компания ООО "ТРЕСТ" продолжала выставлять жителям счета за ресурсы. Но самостоятельно добиться справедливости собственники не смогли и обратились за помощью к депутату Госдумы Александру Терентьеву.

Депутатский запрос стал поводом для прокурорской проверки, которая подтвердила: бывшим жильцам уже нежилого дома продолжали начислять плату за ЖКУ. В итоге перерасчет всё же сделали и деньги людям вернули.

Александр Терентьев, депутат Госдумы:

– Жалобы на лишние начисления за коммунальные услуги в мою приёмную поступают, к сожалению, очень часто. Под незаконный прессинг недобросовестных управляшек, как правило, попадают пенсионеры, инвалиды, которым уже сложно отстаивать свои права в силу возраста и слабого здоровья. Это насколько нужно быть бесчувственным, чтобы обманывать стариков?! Их пенсий и так едва хватает на жизнь. При этом они же самые дисциплинированные – всегда первыми за квартиру идут платить, а их ещё и дурят ради наживы. Мы пресекали и будем продолжать пресекать такие схемы незаконного обогащения за счет простых граждан.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022