Александр Терентьев: Нужно разрешить продажу птицы с личных подворий, иначе мы забудем вкус настоящей домашней курицы

15 сентября 2022

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает расширить доступ на рынок для владельцев подсобных хозяйств. Партийцы уверены, что претензии бизнеса к недавно принятому закону о разведении домашней птицы на дачах обусловлены лишь стремлением сохранить прибыли и монопольное положение. Социалисты считают, что нужно разрешить дачникам не только разводить, но и продавать домашнее мясо птицы.

Ранее крупные производители мяса и птицеводческие компании призвали ограничить содержание гражданами домашней птицы. Закон, разрешивший дачникам и садоводам разводить птиц и кроликов, вступил в силу в середине июля. "Не успел закон заработать, как крупные агрохолдинги уже поднялись на борьбу с ним. Каких только угроз ни увидели – и птичий грипп, и урон генетике, и чуть ли не подрыв всего промышленного разведения, – прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. – В реальности производители видят угрозу своим прибылям и монопольному положению".

"В нынешнее время нужно не только разрешить людям растить птицу для себя, чтобы прокормить семью. Но и для дополнительного дохода, – отметил лидер алтайских социалистов, депутат Госдумы Александр Терентьев. – Испокон веков деревня нас кормила и поставляла на наши столы настоящее домашнее мясо. Никакие агрохолдинги, которые сегодня всячески пытаются задавить даже малейшую конкуренцию со стороны частников, никогда не дадут такого качества. Да и людям, дополнительный доход за сложнейший труд – содержание собственного хозяйства – лишним не будет".

Сегодня закон разрешает разводить птицу на садовых и огородных участках только для личных нужд. Социалисты уверены, что его применение нужно расширять, но, безусловно, предусмотреть ветеринарный надзор в случае продажи продукции.

В марте депутаты от партии уже предлагали упростить доступ на рынок продукции личных подсобных хозяйств, эта мера была в перечне антикризисных предложений фракции, направленных в Правительство.