12 шагов к справедливости. Алтайские социалисты предложили свои поправки в краевой бюджет

фото пресс-службы АКЗС

08 ноября 2022

Первое чтение закона о краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов было очень бурным. И даже не обошлось без кардинальных политических последствий для некоторых депутатов, чье мнение пошло вразрез фракционному. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не поддержала проект бюджета, поскольку его прогнозируемые основные параметры, по мнению партийцев, малореалистичны и не являются социально ориентированными.

Как конструктивная оппозиция фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" подготовила ряд поправок в краевой бюджет ко второму чтению. В первую очередь, парламентарии обратили внимание на доходы населения и социальную поддержку льготных категорий граждан. По мнению социалистов, тот рост заработных плат, который сегодня закладывает разработчик, с учётом инфляции не дает положительной динамики в сторону увеличения доходов жителей края. Поэтому социалисты предлагают запланировать индексацию зарплат и социальных выплат значительно выше параметров, предложенных разработчиками бюджета.

"Поскольку наша фракция социально ориентированная и патриотическая, поправки, которые мы подготовили, направлены, в первую очередь, на поддержку наших сограждан, особенно социально незащищенных категорий, – отмечает руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС Александр Молотов, – а также на поддержку участников Специальной военной операции и их семей, и, безусловно, ее успешное окончание".

12 справедливых поправок к бюджету – 2023 от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ":

1. Увеличить общий объем прогнозируемых собственных неналоговых доходов на 500 млн. руб. (за счет корректировки прогнозного плана приватизации и программы государственных внутренних заимствований Алтайского края).

2. Предусмотреть индексацию заработной платы работников бюджетной сферы с 1 января 2023 года на 15 процентов.

3. Предусмотреть индексацию социальных выплат граждан, установленных в твердой сумме, с 1 января 2023 года на 15 процентов.

4. Увеличить объем Резервного фонда Правительства Алтайского края на 300,0 млн. руб. в целях поддержки участников Специальной военной операции и членов их семей.

5. Предусмотреть увеличение общего объема дотации на сбалансированность бюджетов муниципальных районов и городских округов на 300,0 млн. руб.

6. Предусмотреть увеличение на 300 млн. руб. объема средств на приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан (в том числе для лиц, страдающих орфанными заболеваниями).

7. Увеличить финансирование по разделу "Физическая культура и спорт" на 140,0 млн. руб. на организацию и проведение спортивных мероприятий.

8. Предусмотреть увеличение на 100,0 млн. руб. объема субсидии на реализацию проектов развития (создания) общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

9. Предусмотреть увеличение на 100,0 млн. руб. объема средств на предоставление социальных выплат, предусмотренных Подпрограммой "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае" государственной программы Алтайского края "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края".

10. Предусмотреть увеличение на 100,0 млн. руб. объема средств на реализацию национального проекта "Формирование комфортной городской среды" в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

11. Предусмотреть увеличение на 15,0 млн. руб. объема средств, направляемых из краевого бюджета на софинансирование организации питания учащихся начальных классов общеобразовательных организаций.

12. Предусмотреть финансирование в размере 100,0 млн. руб. для компенсации стоимости подключения жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, к централизованной системе холодного водоснабжения малоимущим многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий.