СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Новые награды, новые условия и новые полномочия. Депутаты-социалисты рассмотрели вопросы декабрьской сессии на заседании фракции

фото пресс-службы АКЗС

14 декабря 2022

Последняя в 2022-ом году сессия АКЗС состоится завтра, 15 декабря. Традиционно в канун заседания депутаты провели фракционные совещания по наиболее важным, на их взгляд, вопросам повестки. Так, депутаты социалисты рассмотрели изменения в закон "О наградах Алтайского края"; разобрались, сколько земли можно выдавать КФХ без торгов и поддержали закон, ужесточающий контроль за аттракционами.

Можно переезжать

Изменения в закон "О наградах Алтайского края" коснутся носителей звания "Почетный гражданин Алтайского края". В частности, законодатели предусмотрели возможность сохранения этими гражданами права на ежемесячную выплату в размере 8 тысяч рублей, которую они получают, в случае смены места жительства. Ранее в законе указывалось, что мера поддержки распространяется на "проживающих в Алтайском крае" почетных граждан. "Всего у нас в живых порядка 20 почетных граждан края, и их заслуги, и статус, безусловно, не должен зависеть от места их проживания, – комментирует инициативу руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" Александр Молотов. – Все они в настоящее время живут в Алтайском крае, но если кого-то, а они в основном все в преклонном возрасте, дети перевезут в другой регион, они сохранят свою заслуженную выплату". Социалисты, конечно, эту справедливую инициативу поддержат.

Поддержат депутаты фракции СР-ЗП и еще одно изменение в этот закон, касающееся получения звания Почетный гражданин Алтайского края. После принятия поправок на него смогут претендовать матери-героини (это звание недавно было введено президентом). "Это очень четко ложится в партийную парадигму, одним из пунктов нашей федеральной предвыборной программы звучал, как: "Мать – это профессия". Поэтому, естественно, матери-героини достойны такого почетного статуса", – выразил Молотов позицию фракции.

Ни больше, ни меньше

Депутаты подробно обсудили на заседании фракции законопроект, который регулирует отношения земель сельхозназначения. Если коротко, то данный документ устанавливает максимальный и минимальный пределы площади земельных участков, на которые может претендовать крестьянско-фермерское хозяйство без торгов. "Это требует федеральный законодатель и это логично, – объясняет руководитель социалистов в АКЗС. Поскольку мы говорим о КФХ, то площадь должна быть небольшой, чтобы не было злоупотреблений. Поэтому верхняя планка определена как 25 га. Хочешь больше – пожалуйста, иди на торги. Что касается нижней границы, а она определена в 2,5 га, тоже вполне объяснимо. Это будет стимулировать ЛПХ переходить в КФХ, которые более предпочтительны с точки зрения мер поддержки, контроля, и надзора".

Важная норма

Обсудили депутаты и основы регионального контроля за эксплуатацией аттракционов, которые прописаны в новом законе, который на декабрьской сессии будет рассматривать краевой парламент. "Тема сложная, болезненная, поскольку все мы прекрасно знаем и помним о тех ситуациях, которые случались с батутами в Барнауле, – комментирует Александр Молотов. – Они наводят на мысль необходимости больше и жестче контролировать состояние этих аттракционов".

По словам народного избранника, законодатели принимают краевой базовый закон, согласно которому функцию контроля и надзора будет осуществлять инспекция по надзору за техсостоянием самоходных машин, в частности проводить мониторинг безопасности аттракционов, и в случае выявления нарушений, выдавать предписания нарушителям. "Понятно, что принятие этого закона – это не панацея, мы на пути перехода в легальное правовое русло, на пути к обеспечению законной безопасности наших детей. А что может быть важнее", – заключил Молотов.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024