"Зоозащитники, пока..." Александр Молотов объяснил, почему справедливороссы поддержали внесение волкособов в перечень охотничьих ресурсов

Фото пресс-службы АКЗС

26 января 2023

"Чаша весов" на сегодняшней сессии АКЗС при обсуждении законопроекта, позволяющего кардинальным образом решать проблему с агрессивными гибридами волков и собак, популяция которых стремительно растет и несет серьезные угрозы для населения, очень шаталась. Некоторые депутаты выступали двумя руками "за", некоторые высказывали подозрения, что эта норма – обходное решение проблемы бродячих собак. Но несмотря на все дебаты против законопроекта проголосовали лишь 3 депутата. Закон был принят на сессии сразу в двух чтениях.

Как мы уже сообщали, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" поддержала внесение волкособов в перечень охотничьих ресурсов. И на это у депутатов был целый ряд убедительных причин, которые озвучил на сессии руководитель депутатского объединения Александр Молотов. Стоит отметить, что политик достаточно резко высказывался в адрес тех, кто пытался защитить этих агрессивных гибридов, творящих настоящие зверства на территории региона:

"Все мы, конечно, немного зоозащитники до тех пор, пока на нас, наших родственников, наших близких не нападут или тем паче не покусают бродячие агрессивные животные", – расставил приоритеты депутат в начале своего выступления. По его словам, обсуждая этот закон, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" исходила исключительно с прагматических позиций и интересов наших избирателей. "Есть ли в крае такая проблема – агрессивные гибриды волков и собак?", – задается первым вопросом Александр Молотов и отвечает на него – "да, есть, и тому нам предоставили фото- и видеоподтверждение, а также мнение учёных".

"Имеем ли мы право законодательно урегулировать этот вопрос?", – задает Молотов второй вопрос. И на него также отвечает утвердительно. "Причем не просто имеем, а устраняем существующий правовой пробел, – объясняет законодатель. – Потому что с одной стороны эти гибриды сейчас не относятся к охотничьим ресурсам и, соответственно, охотники и егеря не могут с ними ничего сделать. И так как они живут в лесах, за пределами населенного пункта, службы по отлову безнадзорных животных ими тоже не занимаются".

И, наконец, третий вопрос от Молотова – "Могут ли возникнуть вопросы при принятии этого закона при его реализации?" И снова – "да". Но как отметил депутат, это не является основанием его не принимать. "Вчера мы задали вопрос представителю Минприроды, как вы будете контролировать отстрел именно волкособов – он четко по пунктам нам это объяснил, – поясняет свою позицию социалист. – Поэтому наша задача сейчас этот законопроект принять, а потом уже рассматривать в рамках нашей компетенции вопрос о ходе его исполнения".