Без популизма! Евгения Боровикова пригласила лучших экономистов Алтайского края для разработки предвыборной программы на выборы губернатора
26 июня 2023
В минувшую пятницу состоялось первое заседание рабочей команды, на котором присутствовала и сама кандидат в губернаторы Алтайского края от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ Евгения Боровикова, два представителя из списка сенаторов – глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин и депутат АКЗС Лариса Колесникова, руководитель регионального Социал-демократического союза женщин России, кандидат экономических наук Ирина Шипулина.
Пригласили для участия в проработке предложений в экономический блок предвыборной программы губернатора ведущих экономистов и ученых региона, среди которых:
Ижболдин-Кронберг Анатолий Рудольфович, сотрудник Финансового университета при Правительстве Р.Ф., кандидат экономических наук, доцент;
Котванов Михаил Викторович, сотрудник Алтайского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент;
Коляда Николай Иванович, сотрудник Финансового университета при Правительстве Р.Ф., кандидат экономических наук, доцент.
"Очень важно, что предвыборная кампания Евгении Анатольевны выстраивается на научно-обоснованном подходе, учитываются мнения – при чем, зачастую, очень разные, даже противоположные – ведущих ученых-экономистов края, – отметила Ирина Шипулина. – Среди наиболее важных предложений, прозвучавших от моих коллег можно отметить проработку механизмов индикативного планирования региональной экономики; краевой заказ на развитие малого бизнеса в значимых для региона отраслях на основе социальных контрактов; выделение краевых субсидий и средств муниципального бюджета на создание местных инвестиционных площадок в целях развития экономики отдельных территорий, мотивацию для развития и оседания местных кадров (исходя из численности населения); поддержку инновационных инициатив без экономического интереса конкретных лиц на основе государственного-частного партнерства с правом владельца идеи бизнеса первоочередного выкупа своего стартапа в случае его успешной реализации; возрождение сел и деревень за счет решения проблемы с закупочными ценами на сельхозпродукцию у мелких (частных) производителей, МСП, а также решение проблемы сбыта; продуманную бюджетную политику в направлении развития территорий. Это, конечно, только небольшая часть рассмотренных предложений. Вся программа содержит комплексный системный подход с глубокой, научно-обоснованной расчетами моих коллег, проработкой механизмов реализации каждого предложения".
"Я изначально высказывал пожелание, чтобы кампания справедливого кандидата в губернаторы была не популистская и скандальная, а интеллектуальная с серьезной программой и серьезной командой – продолжает Олег Боронин. – Начало этой работы мы положили. Прозвучали дельные предложения, которые бы, действительно, служили интенсификации, ускорению экономического развития Алтайского края, изменению экономической структуры региона в части увеличения доли малого и среднего бизнеса, промышленной доли в валовом региональном продукте. Все мы понимаем, что без этих шагов очень сложно претендовать на серьёзные экономические успехи и на какой-то прорыв в формировании собственных доходов бюджета. Мы много говорим о развитии туристической отрасли в регионе, а что мы имеем ? Губернатор озвучил цифру – в прошлом году мы от туризма в краевой бюджет получили 2 млрд руб. Это не та отрасль, которая сегодня делает нам бюджет и экономику в крае. Поэтому нужны другие направления и ученые, экономисты их сформулировали".
Олег Боронин остановился на тех предложениях, которые озвучил он на рабочем совещании:
- "рубль на рубль". Более эффективно использовать бюджетные инвестиции в социальную сферу, в привязке к точкам экономического роста. Например, отразить в программе обязательство выделять из краевого бюджета рубль на каждый рубль частных капиталовложений в развитие реального сектора экономики. Грубо говоря, построили завод за 50 млн руб. – вот вам на эту территорию 50 млн рублей на капремонт школы;
- инвестплощадки. Чтобы привлекать инвестиции не на бумаге, а на деле – нужно создавать инвестиционные площадки. Что интересно для инвестора – это дорожная инфраструктура, газификация, водоснабжение электроснабжение, подведенное к какому-то земельному участку. Предлагаю для каждого муниципального районв, муниципального округа и городского округа ежегодно выделять из краевого бюджета по 1000 рублей на одного жителя для создания таких площадок. Например, для Первомайского района, в котором живут 53 тысячи жителей – 53 млн в год – этого достаточно, чтобы создать интересную инвестплощадку, включая весь блок коммуникаций, которые необходимы. "Это было бы, с одной стороны, серьезным привлечением частных инвестиций. С другой, это бы мотивировало глав муниципальных образований, правительство Алтайского края работать над вопросом народосбережения и сохранения населения на территориях более интенсивно, то есть искать какие-то механизмы для того чтобы люди не уезжали – взимонеисключающий процесс должен идти", – отметил Боронин.
- горизонт планирования. Был опыт при губернаторе Александре Карлине, который завершился ничем – комплексная программа "Алтайское приобье", в рамках которой плохое или хорошее, но тем не менее выстаивалось реальное долгосрочное понимание в территориальном разрезе социально-экономического и пространственного-географического развития региона. "Нужно этот путь пройти не формально, а сделать программу комплексного развития региона с территориальной привязкой, – уверен Боронин. – И ответить все-таки на вопрос – каким мы хотим видеть край через 20-30-50 лет?"
По мнению кандидата в губернаторы, получилась, действительно, продуктивная встреча. Уже сформулирован экономический блок программы. "Мы продолжим этот опыт – наша команда поработает над каждой главой программы и представит избирателю не набор популистских лозунгов, а набор серьезных механизмов, мер, решений, предложений, которые смогут послужить краю для его более эффективного социально-экономического развития.