"Они неудачными реформами мусорят, а убирать муниципалитетам?" Александр Терентьев прокомментировал несправедливое предложение Минприроды по несанкционированным свалкам

07 сентября 2023

Российские власти нашли на кого свалить вину стремительного роста несанкционированных свалок в регионах. Новым законопроектом Минприроды предлагает обязать регионы и муниципалитеты ликвидировать несанкционированные свалки, даже на тех территориях, которые находятся в федеральной собственности, при этом располагаются в границах этих муниципальных образований.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов подверг критике предложение министерства "спустить" борьбу с незаконными свалками на уровень муниципалитетов. Эту проблему, как и другие недостатки мусорной реформы, нужно устранять на федеральном уровне, считает он.

Лидер алтайских социалистов, депутат Госдумы Александр Терентьев полностью разделяет эту точку зрения. "То, что сейчас мы повсеместно наблюдаем рост несанкционированных свалок в регионах – это ошибка создателей пресловутой мусорной реформы. Они же должны проводить работу над своими ошибками, – отмечает думец. – Сейчас же с этими стихийными мусорками, растущими в геометрической прогрессии, и засоряющими окружающую среду борется лишь народный контроль – и на субботники ходят, и устраивают рейды, и ловят нарушителей за руку, пытаясь призвать их к совести, и поднимают проблему через мессенджеры и СМИ. Видимо, до правительства дошло, что с этим нужно что-то делать, дабы не довести до социального взрыва, но они не нашли ничего лучше, как переложить ответственность на муниципалитеты, бюджеты которых, естественно, не потянут этой новой нагрузки. Мы уже проходили это с бездомными собаками, зачем наступать второй раз на одни и те же грабли?"

Социалисты отмечают, что, возможно, некоторым рачительным хозяевам на местах удастся навести чистоту, а территории победнее опять окажутся в мусорных завалах. Парадоксально, что законопроект Минприроды увязывается с Постановлением Конституционного суда от 30 мая. В нем суд как раз постановил, что муниципалитеты не обязаны заниматься нелегальными свалками при отсутствии регионального или федерального финансирования. При этом КС предписал законодателю четко определить полномочия органов власти в этом вопросе. В итоге Минприроды определило возложить полномочия на те же муниципалитеты.

В документах к законопроекту ведомство приводит данные за 2022 год, в течение которого было ликвидировано 19 тысяч незаконных свалок, но появилось 16,3 тысячи новых.

"Эти данные лишний раз доказывают несостоятельность мусорной реформы. Кстати, по экспертным оценкам, с момента ее запуска число нелегальных свалок вообще выросло на 30%! – указал Сергей Миронов. – По другим показателям ситуация тоже не улучшилась. В переработку, как и до реформы, идет лишь 7–8% отходов, 90% складируется на полигоны. Единственный ощутимый результат – многократно возросли поборы с граждан в пользу неэффективных регоператоров".

Для изменения ситуации в отрасли необходимо сделать то, на чем давно настаивает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – приостановить провальную реформу и кардинально пересмотреть подходы государства к сфере обращения с отходами. Не отдавать решение острейших вопросов на откуп посредникам-операторам или местным властям, а устранять проблему незаконных свалок и другие "болезни" отрасли на федеральном уровне. В первую очередь – за счет создания инфраструктуры для раздельного сбора и цивилизованной переработки отходов.