Лечить людей – это государственная задача! Александр Терентьев объяснил, почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на принятии закона о лекарственном обеспечении

05 октября 2023

Необходим программный федеральный закон, устанавливающий четкие обязательства государства в сфере лекарственного обеспечения граждан. В частности, законопроектом нужно гарантировать доступность лекарств для льготников, а также снизить затраты граждан на жизненно необходимые препараты. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже вносила в Госдуму законопроект о лекарственном обеспечении, но думское большинство его отвергло. Фракция будет вносить его вновь.

Согласно недавнему исследованию Всероссийского союза пациентов, в этом году 35,8% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не получили положенные им льготные лекарства, 53% вынуждены были покупать препараты за свой счет.

"О том, что льготники регулярно сталкиваются с проблемой недоступности лекарств говорят не только исследования, но и очень регулярные сигналы граждан в мою приемную. Причем жалобы приходят как на отказы в рецептах, так и на дефицит бесплатных лекарств в аптеках. И, конечно на дорогостоящие жизненно важные препараты, на которые людям приходится собирать с миру по нитке, объявляя сборы, обращаясь в благотворительные фонды и так далее", – рассказывает депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев.

Он напомнил, что социалисты еще в 2019 году провели масштабное исследование ситуации в сфере здравоохранения, результаты которого аккумулировали в большой экспертный доклад по теме. Согласно выводам экспертов, уже тогда более 70% всех льготников покупали лекарства за свой счет. В целом государство участвует в лекарственном обеспечении граждан лишь примерно на 20%. И если в развитых странах государство тратит на амбулаторные лекарства вдвое больше, чем население, у нас расходы граждан вчетверо превышают расходы казны. Такой дисбаланс противоречит нормам Конституции о бесплатной и доступной медпомощи.

Федеральный закон о лекарственном обеспечении, проект которого разработали представители СРЗП, как раз направлен на решение этих задач и изменение сложившейся ситуации.

"Нам говорят, у нас есть закон "Об обращении лекарственных средств". Но оборот и обеспечение – это совершенно разные вещи. И мы считаем, что во главу угла закона должны быть поставлены права пациентов, – отмечает Александр Терентьев. – Гарантия бесплатных лекарств для льготных и стационарных пациентов. А также норма об ограничении расходов граждан хотя бы на жизненно необходимые и важнейшие препараты". Политик отметил, что от показателей расходов на лекарства напрямую зависит демография. "Сегодня же получается мы боремся с демографическим кризисом лишь на словах, хотя мы предлагаем реальные меры", – говорит депутат.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагала механизм, при котором граждане могут тратить на лекарства из списка ЖНВЛП не более 10% от своих доходов. Траты свыше этого должно компенсировать государство. С учетом роста цен и дефицита препаратов такие изменения законодательства необходимы. Ранее думское большинство отвергло наш законопроект о лекарственном обеспечении, фракция будет вносить его вновь.